L’obiettivo di questa tesi è di fornire un’analisi delle caratteristiche di alcuni settori del terziario (pubblico, uffici, alberghi, bar ristoranti e GDO), illustrando le soluzioni tecnologiche che meglio si adattano a ogni settore in un’ottica di efficienza energetica. Le tecnologie analizzate sono: sistemi di refrigerazione, sistemi HVAC (Heating, Ventilation and Air Conditioning), sistemi di illuminazione e sistemi di building automation per il settore non-residenziale. Il primo passo è stato quello di ricercare, censire e analizzare i player di questi mercati, al fine di poter intervistare i più rappresentativi. Per ogni ambito tecnologico sono state indagate le principali caratteristiche delle relazioni all’interno della filiera e delle dinamiche competitive, in particolare dei player italiani. Sono state censite oltre 100 aziende e sono state realizzate 12 interviste a imprese protagoniste. Il fatto che le interviste si concentrassero sull’efficienza energetica dei prodotti ha fatto sì che abbiano collaborato le aziende che hanno un maggiore coinvolgimento in questa tematica. Le interviste e gli studi specialistici hanno permesso di individuare le soluzioni più adatte e i margini di efficienza energetica relativi a ogni tecnologia per ogni specifico settore. I margini più elevati si registrano nel settore Pubblico; a seguire rispettivamente il settore della GDO, il settore di Alberghi, ristoranti e bar e per ultimo il settore degli Uffici. Dal punto di vista delle tecnologie esistono già ora soluzioni che consentirebbero di ottenere elevati risparmi energetici con tempi di ritorno abbastanza contenuti. Gli sviluppi futuri di queste o di altre tecnologie potrebbero portare a risultati superiori alle più ottimistiche aspettative. La tesi si articola in quattro capitoli: il primo fornisce un quadro generale sull’andamento dei consumi energetici, il secondo offre una panoramica delle tecnologie, nel terzo sono illustrate le caratteristiche delle filiere di queste tecnologie, nel quarto si procede a un’analisi specifica dei principali settori del terziario e in conclusione sono descritti i risultati con uno sguardo ai possibili sviluppi futuri delle tecnologie.

Le soluzioni di efficienza energetica negli impieghi non residenziali : evidenze dal mercato italiano

LEDDA, MAURIZIO
2009/2010

Abstract

L’obiettivo di questa tesi è di fornire un’analisi delle caratteristiche di alcuni settori del terziario (pubblico, uffici, alberghi, bar ristoranti e GDO), illustrando le soluzioni tecnologiche che meglio si adattano a ogni settore in un’ottica di efficienza energetica. Le tecnologie analizzate sono: sistemi di refrigerazione, sistemi HVAC (Heating, Ventilation and Air Conditioning), sistemi di illuminazione e sistemi di building automation per il settore non-residenziale. Il primo passo è stato quello di ricercare, censire e analizzare i player di questi mercati, al fine di poter intervistare i più rappresentativi. Per ogni ambito tecnologico sono state indagate le principali caratteristiche delle relazioni all’interno della filiera e delle dinamiche competitive, in particolare dei player italiani. Sono state censite oltre 100 aziende e sono state realizzate 12 interviste a imprese protagoniste. Il fatto che le interviste si concentrassero sull’efficienza energetica dei prodotti ha fatto sì che abbiano collaborato le aziende che hanno un maggiore coinvolgimento in questa tematica. Le interviste e gli studi specialistici hanno permesso di individuare le soluzioni più adatte e i margini di efficienza energetica relativi a ogni tecnologia per ogni specifico settore. I margini più elevati si registrano nel settore Pubblico; a seguire rispettivamente il settore della GDO, il settore di Alberghi, ristoranti e bar e per ultimo il settore degli Uffici. Dal punto di vista delle tecnologie esistono già ora soluzioni che consentirebbero di ottenere elevati risparmi energetici con tempi di ritorno abbastanza contenuti. Gli sviluppi futuri di queste o di altre tecnologie potrebbero portare a risultati superiori alle più ottimistiche aspettative. La tesi si articola in quattro capitoli: il primo fornisce un quadro generale sull’andamento dei consumi energetici, il secondo offre una panoramica delle tecnologie, nel terzo sono illustrate le caratteristiche delle filiere di queste tecnologie, nel quarto si procede a un’analisi specifica dei principali settori del terziario e in conclusione sono descritti i risultati con uno sguardo ai possibili sviluppi futuri delle tecnologie.
ALBERTI, MARCO
ING II - Facolta' di Ingegneria dei Sistemi
21-dic-2010
2009/2010
Tesi di laurea Magistrale
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