The study and research on the topic of sustainability allow to take awareness of the impossibility of unlimited growth, from a material point of view, of the current social and economic models and the need for human beings to learn how to live within nature capability. In this context, the fields of nutrition, agriculture and architecture have a great responsibility since they directly have an effect on natural environment and human life. The thesis project has therefore the aim to define an holistic scenario of sustainable synergy integrating the three sectors in a place to redevelop not only in an architectural point of view, but also in an ethic and ecological way. The rural complex of the former pig breeding farm in Albairate, a site that has got a very high impact on natural environment and that is now disused, seemed appropriate to be suggested as a symbol of sustainability. "Villaggio VEG" arises as a cultural centre focused on the themes of nutrition, agriculture and architecture. A place where a healthy and vegetarian diet is practiced, where the food is cultivated and produced locally, where buildings fabricated with earth become the symbol of sustainability. The thesis work is not restricted to the phase of theoretical research and architectural and technological design development, but it also analyzes the practical and experimental aspect of the topics studied in the first part, giving specific attention to earth construction. The experimental phase is effectively conducted personally to produce soft-paste bricks lightened with hemp core. This phase is useful to develop the technological system of the buildings. The aim of the experimentation is to determine the pros and cons of the use of hemp core in light earth bricks, by testing different mixtures adjusting the percentage of mud and hemp. At the end of our thesis work, we have defined a design project that integrates theoretical research, architectural design and experimentation in the three fields of nutrition, agriculture and architecture. “Villaggio VEG” finally represents the synthesis of knowledge acquired and experiences made along the thesis development.

Lo studio e l’approfondimento del tema della sostenibilità portano a prendere coscienza dell’impossibilità di una crescita illimitata dal punto di vista materiale degli attuali modelli sociali ed economici e della necessità per l’uomo di imparare a vivere entro i limiti della natura. In questo quadro, gli ambiti di alimentazione, agricoltura e architettura hanno una grande responsabilità in quanto intervengono direttamente sull’ambiente e sulla vita dell’uomo. Il progetto di tesi ha quindi lo scopo di delineare uno scenario olistico di sinergia sostenibile che integri i tre ambiti in un luogo da riqualificare non solo architettonicamente, ma anche eticamente ed ecologicamente. Il complesso rurale dell'ex porcilaia ad Albairate, un sito fortemente impattante e oggi abbandonato, è sembrato adatto ad essere proposto come luogo simbolo di sostenibilità. Il "Villaggio VEG" si configura come un centro culturale focalizzato sulle tematiche dell'alimentazione, dell'agricoltura e dell'architettura. Un centro dove si pratica l’alimentazione sana e vegetariana, dove si coltiva e si produce ciò che si mangia, dove gli edifici in terra cruda sono emblema di sostenibilità. Il lavoro di tesi non si limita alla fase di ricerca e di sviluppo del progetto architettonico e tecnologico, ma approfondisce anche l’aspetto pratico e sperimentale delle tematiche affrontate, in particolare della costruzione in terra cruda. Viene infatti condotta in prima persona la sperimentazione della tecnologia dei blocchi in pasta molle con alleggerimento in canapulo, fase utile alla definizione del sistema tecnologico di progetto. Lo scopo è quello di saggiare i vantaggi e gli svantaggi dell’impiego di canapulo nei mattoni di terra alleggeriti, conducendo differenti prove sperimentali con impasti diversi in cui variano le percentuali di legante ed alleggerimento. Al termine del lavoro di tesi, si è giunti alla definizione di un progetto che integra la ricerca teorica con il progetto architettonico e con la sperimentazione nei tre ambiti di alimentazione, agricoltura e architettura. Il Villaggio VEG rappresenta dunque la sintesi delle conoscenze e delle esperienze acquisite lungo il percorso di tesi.

Il Villaggio VEG. La sfida di un progetto olistico

BELLONI, VIRGINIA MARGHERITA;AVANZI, CLAUDIA
2013/2014

Abstract

The study and research on the topic of sustainability allow to take awareness of the impossibility of unlimited growth, from a material point of view, of the current social and economic models and the need for human beings to learn how to live within nature capability. In this context, the fields of nutrition, agriculture and architecture have a great responsibility since they directly have an effect on natural environment and human life. The thesis project has therefore the aim to define an holistic scenario of sustainable synergy integrating the three sectors in a place to redevelop not only in an architectural point of view, but also in an ethic and ecological way. The rural complex of the former pig breeding farm in Albairate, a site that has got a very high impact on natural environment and that is now disused, seemed appropriate to be suggested as a symbol of sustainability. "Villaggio VEG" arises as a cultural centre focused on the themes of nutrition, agriculture and architecture. A place where a healthy and vegetarian diet is practiced, where the food is cultivated and produced locally, where buildings fabricated with earth become the symbol of sustainability. The thesis work is not restricted to the phase of theoretical research and architectural and technological design development, but it also analyzes the practical and experimental aspect of the topics studied in the first part, giving specific attention to earth construction. The experimental phase is effectively conducted personally to produce soft-paste bricks lightened with hemp core. This phase is useful to develop the technological system of the buildings. The aim of the experimentation is to determine the pros and cons of the use of hemp core in light earth bricks, by testing different mixtures adjusting the percentage of mud and hemp. At the end of our thesis work, we have defined a design project that integrates theoretical research, architectural design and experimentation in the three fields of nutrition, agriculture and architecture. “Villaggio VEG” finally represents the synthesis of knowledge acquired and experiences made along the thesis development.
GAUZIN-MULLER, DOMINIQUE
VERCESI, PAOLO
SABBADINI, SERGIO
FRANCHINI, ADO
ARC I - Scuola di Architettura e Società
27-apr-2015
2013/2014
Lo studio e l’approfondimento del tema della sostenibilità portano a prendere coscienza dell’impossibilità di una crescita illimitata dal punto di vista materiale degli attuali modelli sociali ed economici e della necessità per l’uomo di imparare a vivere entro i limiti della natura. In questo quadro, gli ambiti di alimentazione, agricoltura e architettura hanno una grande responsabilità in quanto intervengono direttamente sull’ambiente e sulla vita dell’uomo. Il progetto di tesi ha quindi lo scopo di delineare uno scenario olistico di sinergia sostenibile che integri i tre ambiti in un luogo da riqualificare non solo architettonicamente, ma anche eticamente ed ecologicamente. Il complesso rurale dell'ex porcilaia ad Albairate, un sito fortemente impattante e oggi abbandonato, è sembrato adatto ad essere proposto come luogo simbolo di sostenibilità. Il "Villaggio VEG" si configura come un centro culturale focalizzato sulle tematiche dell'alimentazione, dell'agricoltura e dell'architettura. Un centro dove si pratica l’alimentazione sana e vegetariana, dove si coltiva e si produce ciò che si mangia, dove gli edifici in terra cruda sono emblema di sostenibilità. Il lavoro di tesi non si limita alla fase di ricerca e di sviluppo del progetto architettonico e tecnologico, ma approfondisce anche l’aspetto pratico e sperimentale delle tematiche affrontate, in particolare della costruzione in terra cruda. Viene infatti condotta in prima persona la sperimentazione della tecnologia dei blocchi in pasta molle con alleggerimento in canapulo, fase utile alla definizione del sistema tecnologico di progetto. Lo scopo è quello di saggiare i vantaggi e gli svantaggi dell’impiego di canapulo nei mattoni di terra alleggeriti, conducendo differenti prove sperimentali con impasti diversi in cui variano le percentuali di legante ed alleggerimento. Al termine del lavoro di tesi, si è giunti alla definizione di un progetto che integra la ricerca teorica con il progetto architettonico e con la sperimentazione nei tre ambiti di alimentazione, agricoltura e architettura. Il Villaggio VEG rappresenta dunque la sintesi delle conoscenze e delle esperienze acquisite lungo il percorso di tesi.
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/104381