A seguito della crisi economica che ha attanagliato il mondo del lavoro negli ultimi anni è avvenuta una diaspora della forza lavoro, soprattutto quella più giovane e creativa, dalle piccole città verso l’estero o le grandi città italiane mettendo in mostra in maniera drammatica una grave carenza di innovazione e attrattività in termini lavorativi di piccole realtà locali che non hanno saputo tenere il passo ad un mondo del lavoro sempre più competitivo e globalizzato. La capacità di attirare, formare e trattenere i giovani e i creativi è diventata quindi fondamentale per il futuro tessuto sociale delle stesse. Le soluzioni organizzative di successo sono sempre più orientate alla libertà e alla capacità di mettere insieme persone, talenti e abilità diverse. in cui in lavoratore diventa “interdipendente”: fare networking e coltivare reti di relazioni professionali diventa una delle competenze centrali per inserirsi e muoversi nel mercato del lavoro. È in questo contesto di profonda trasformazione socio-culturale che si colloca la crescita e la diffusione del coworking, inteso come innovativa forma di lavoro. Oltre ad un necessario quanto urgente cambio di cultura lavorativa sono altresì pochi ma ben saldi i punti di forza e i pregi che l’Italia e le sue realtà locali possono offrire come eccellenze in un mercato globalizzato in cui la qualità o la bellezza vengono spesso lasciate in secondo piano a discapito di altri fattori. Il primo, eterno e tramandato dal passato è il patrimonio storico, artistico e culturale, il più grande e ricco del mondo che rende ancora l’Italia patria della storia e della cultura, il secondo, altrettando conosciuto e apprezzato è il nostro settore agroalimentare in cui da sempre la qualità e la particolarità dei nostri prodotti sono vetrina e orgoglio del Paese. Su queste basi nasce l’idea di rifunzionalizzare un palazzo del XV sec. nel centro storico di Albenga, Riviera Ligure di Ponente, in un hub coworking e incubatore di start up che possa diventare il punto di riferimento per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari della Piana Albenganese.

PSN Hub. Progetto di rifunzionalizzazione di Palazzo Scotto Niccolari di Albenga in hub di coworking e incubatore di startup rivolte al settore agroalimentare

PELOSI, GABRIELE
2013/2014

Abstract

A seguito della crisi economica che ha attanagliato il mondo del lavoro negli ultimi anni è avvenuta una diaspora della forza lavoro, soprattutto quella più giovane e creativa, dalle piccole città verso l’estero o le grandi città italiane mettendo in mostra in maniera drammatica una grave carenza di innovazione e attrattività in termini lavorativi di piccole realtà locali che non hanno saputo tenere il passo ad un mondo del lavoro sempre più competitivo e globalizzato. La capacità di attirare, formare e trattenere i giovani e i creativi è diventata quindi fondamentale per il futuro tessuto sociale delle stesse. Le soluzioni organizzative di successo sono sempre più orientate alla libertà e alla capacità di mettere insieme persone, talenti e abilità diverse. in cui in lavoratore diventa “interdipendente”: fare networking e coltivare reti di relazioni professionali diventa una delle competenze centrali per inserirsi e muoversi nel mercato del lavoro. È in questo contesto di profonda trasformazione socio-culturale che si colloca la crescita e la diffusione del coworking, inteso come innovativa forma di lavoro. Oltre ad un necessario quanto urgente cambio di cultura lavorativa sono altresì pochi ma ben saldi i punti di forza e i pregi che l’Italia e le sue realtà locali possono offrire come eccellenze in un mercato globalizzato in cui la qualità o la bellezza vengono spesso lasciate in secondo piano a discapito di altri fattori. Il primo, eterno e tramandato dal passato è il patrimonio storico, artistico e culturale, il più grande e ricco del mondo che rende ancora l’Italia patria della storia e della cultura, il secondo, altrettando conosciuto e apprezzato è il nostro settore agroalimentare in cui da sempre la qualità e la particolarità dei nostri prodotti sono vetrina e orgoglio del Paese. Su queste basi nasce l’idea di rifunzionalizzare un palazzo del XV sec. nel centro storico di Albenga, Riviera Ligure di Ponente, in un hub coworking e incubatore di start up che possa diventare il punto di riferimento per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari della Piana Albenganese.
ARC III - Scuola del Design
28-apr-2015
2013/2014
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2015_04_Pelosi.pdf

non accessibile

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 37.4 MB
Formato Adobe PDF
37.4 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/105961