Italian wine is well known all around the world for its long history, royal taste and outstanding quality. However, when trying to enter the Chinese market, Italian wine producers do not obtain the proper market share or high reputation that they deserve. Unlike our main competitors, which are both the ones - as France - whose presence is back in time and those - as Chile, Spain and Argentina - who have conquered the Chinese market in recent years, we lack of presence, strong identity and marketing appeal. The aim of my thesis is to spread the Italian wine culture over China by educating a consumer still young and naive, while supporting Italian wine producers throughout all the bureaucratic and administrative issues of exportation and towards an exclusive sales channel. To rescue Italy from the numbness that has wrapped it up to now, the goal described above is to close in a marketing strategy that allows the Italian entrepreneurial class to act cohesively in the Chinese market. By creating a significant presence we might provoke a change even minimal in consumers’ mindset, laying the foundations for a process of loyalty and reputation which the producers will benefit from in the long term.

Il vino italiano è noto e apprezzato in tutto il mondo per le sue antiche tradizioni, il gusto sublime e le straordinarie qualità. Tuttavia nell’approccio al mercato cinese, i produttori vitinicoli italiani non riscontrano la considerazione che meritano e le quote di mercato relativamente appropriate. Diversamente dai nostri maggiori concorrenti, quali sono sia quelli - come la Francia - la cui presenza è consolidata e decennaria sia quelli - come Cile, Spagna e Argentina - che hanno conquistato il mercato cinese in tempi recenti, noi manchiamo di una presenza pervasiva, di un’identità forte e di strategie di marketing attraenti. Lo scopo di questa tesi è quello di diffondere la cultura italiana del vino in Cina, passando attraverso l’educazione di una clientela ancora giovane e immatura, sostenendo allo stesso tempo i produttori nell’intricata complessità delle procedure burocratiche ed amministrative di esportazione e offrendo loro un canale di vendita esclusivo. Per riscattare l’Italia dal torpore che l’ha caratterizzata finora, l’obbiettivo è quello di sviluppare una strategia di marketing che permetta ai nostri imprenditori di agire in modo coeso all’interno di questo mercato cinese, grande e dispersivo. Favorendo una presenza significativa potremmo ambire infatti a provocare un cambiamento anche minimo nella mentalità del consumatore per gettare le basi della comprensione e fidelizzazione al prodotto con conseguente beneficio per i produttori nel lungwo termine.

Whyneitaly. Why worth to know about wine of Italy. Italian wine excellence promotion over China

BALDASSARI, GIULIA
2014/2015

Abstract

Italian wine is well known all around the world for its long history, royal taste and outstanding quality. However, when trying to enter the Chinese market, Italian wine producers do not obtain the proper market share or high reputation that they deserve. Unlike our main competitors, which are both the ones - as France - whose presence is back in time and those - as Chile, Spain and Argentina - who have conquered the Chinese market in recent years, we lack of presence, strong identity and marketing appeal. The aim of my thesis is to spread the Italian wine culture over China by educating a consumer still young and naive, while supporting Italian wine producers throughout all the bureaucratic and administrative issues of exportation and towards an exclusive sales channel. To rescue Italy from the numbness that has wrapped it up to now, the goal described above is to close in a marketing strategy that allows the Italian entrepreneurial class to act cohesively in the Chinese market. By creating a significant presence we might provoke a change even minimal in consumers’ mindset, laying the foundations for a process of loyalty and reputation which the producers will benefit from in the long term.
JIE, WU
ARC III - Scuola del Design
28-lug-2015
2014/2015
Il vino italiano è noto e apprezzato in tutto il mondo per le sue antiche tradizioni, il gusto sublime e le straordinarie qualità. Tuttavia nell’approccio al mercato cinese, i produttori vitinicoli italiani non riscontrano la considerazione che meritano e le quote di mercato relativamente appropriate. Diversamente dai nostri maggiori concorrenti, quali sono sia quelli - come la Francia - la cui presenza è consolidata e decennaria sia quelli - come Cile, Spagna e Argentina - che hanno conquistato il mercato cinese in tempi recenti, noi manchiamo di una presenza pervasiva, di un’identità forte e di strategie di marketing attraenti. Lo scopo di questa tesi è quello di diffondere la cultura italiana del vino in Cina, passando attraverso l’educazione di una clientela ancora giovane e immatura, sostenendo allo stesso tempo i produttori nell’intricata complessità delle procedure burocratiche ed amministrative di esportazione e offrendo loro un canale di vendita esclusivo. Per riscattare l’Italia dal torpore che l’ha caratterizzata finora, l’obbiettivo è quello di sviluppare una strategia di marketing che permetta ai nostri imprenditori di agire in modo coeso all’interno di questo mercato cinese, grande e dispersivo. Favorendo una presenza significativa potremmo ambire infatti a provocare un cambiamento anche minimo nella mentalità del consumatore per gettare le basi della comprensione e fidelizzazione al prodotto con conseguente beneficio per i produttori nel lungwo termine.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2015_07_Baldassari.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 41.47 MB
Formato Adobe PDF
41.47 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/109514