Nel mio lavoro di tesi ho analizzato l’aspetto della gestione della manutenzione negli esercizi ristorativi: gli strumenti e le modalità, in un’ottica di proattività. Nella prima parte l’elaborato inquadra il tema della manutenzione, della sua gestione e l’importanza del rapporto economico-prestazionale tra sistema edilizio e funzione principale. Vengono descritte quelli che sono le caratteristiche della ristorazione, le tendenze evolutive, l’organizzazione distributiva degli spazi e i requisiti che caratterizzano questi ambienti anche dal punto di vista normativo. E, infine, ho descritto le certificazioni esistenti per il settore della ristorazione, inteso come valido strumento per un sistema di gestione integrato. Nella seconda parte ho delineato l’organizzazione della manutenzione nei ristoranti, analizzando i costi di gestione di un ristorante, le politiche di manutenzione che vengono adottate nelle ristorazione. Questi temi introducono il questionario sulla valutazione delle modalità di manutenzione nei ristoranti. Quindi la descrizione del questionario, gli obiettivi, l’analisi e la discussione dei dati raccolti. Dopo aver analizzato e discusso i dati raccolti, nella terza parte ho individuato i punti critici e le opportunità di supporto ai gestori che si sono delineate per una corretta gestione delle attività ristorative.
La gestione della manutenzione nelle attività ristorative
VULPIO, MARIAGRAZIA
2014/2015
Abstract
Nel mio lavoro di tesi ho analizzato l’aspetto della gestione della manutenzione negli esercizi ristorativi: gli strumenti e le modalità, in un’ottica di proattività. Nella prima parte l’elaborato inquadra il tema della manutenzione, della sua gestione e l’importanza del rapporto economico-prestazionale tra sistema edilizio e funzione principale. Vengono descritte quelli che sono le caratteristiche della ristorazione, le tendenze evolutive, l’organizzazione distributiva degli spazi e i requisiti che caratterizzano questi ambienti anche dal punto di vista normativo. E, infine, ho descritto le certificazioni esistenti per il settore della ristorazione, inteso come valido strumento per un sistema di gestione integrato. Nella seconda parte ho delineato l’organizzazione della manutenzione nei ristoranti, analizzando i costi di gestione di un ristorante, le politiche di manutenzione che vengono adottate nelle ristorazione. Questi temi introducono il questionario sulla valutazione delle modalità di manutenzione nei ristoranti. Quindi la descrizione del questionario, gli obiettivi, l’analisi e la discussione dei dati raccolti. Dopo aver analizzato e discusso i dati raccolti, nella terza parte ho individuato i punti critici e le opportunità di supporto ai gestori che si sono delineate per una corretta gestione delle attività ristorative.| File | Dimensione | Formato | |
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