The energy and water dimensions are strictly linked in the agricultural context. Crops growth requires water, which needs energy to be pumped and distributed in fields. Agriculture could be strongly enhanced in terms of quality and quantity of food products through a conscious use of water and a sustainable energy generation. While agriculture has significantly changed in recent years, these changes are have not been going forward the same direction worldwide. Global phenomena of climate change, land grabbing and uncontrolled urbanisation are jeopardising the sustainable exploitation of natural resources, firstly in developing countries. The major inefficiencies in energy and agricultural water use are observed in the same countries where energy access and food security are not guaranteed. In this work, an integrated water energy design for irrigation systems is presented, though the analysis of a A case study ion a rural farm in Eritrea. The purpose is is presented to prove the direct linkages among water withdrawals, irrigation method applied in field and energy request. The current situation of energy and water consumption of the actual irrigation system, observed during the author’s field experience, is compared with two design approaches about an improved energy system: a demand driven approach and an integrated design of the energy and water system. The first one faces the sizing process of the energy system without considering the calculation of the water needs of local agricultural products. The In the second one, obtains the energy load curve needed to pump and distribute water is obtained considering the real water needs of locally cultivated products and the efficiency of the irrigation technique applied. The results clearly show the advantage in energy and water savings of the integrated design approach, which recognises their synergies and trade-offs under the environmental and economic point of view. Moreover, considering only the integrated approach, some other comparisons are carried out from a technological perspective. Different irrigation techniques are evaluated and compared in terms of energy request and water consumption, to underline how energy and irrigation are further linked. Finally, considering the three design approach differences in results and the strong evidence of the interconnections between energy and irrigation needs derived from the technological comparisons, the integrated approach is expressed in general terms.

Acqua ed energia sono strettamente interconnesse nel settore agricolo. Le colture necessitano di acqua per crescere, acqua che richiede un dispendio energetico per essere pompata e distribuita. È possibile migliorare la resa dei prodotti agricoli, in termini di quantità e qualità, grazie a un uso consapevole delle risorse idriche e a una produzione sostenibile di energia elettrica. Sebbene il settore agricolo sia cambiato notevolmente negli ultimi anni, questi cambiamenti non sono uniformi a livello mondiale. Fenomeni globali di cambiamenti climatici, land grabbing e urbanizzazione incontrollata rendono sempre meno sostenibile lo sfruttamento delle risorse naturali, in particolare nei paesi in via di sviluppo. Le maggiori inefficienze a livello energetico e di utilizzo delle risorse idriche nel settore agricolo si rilevano proprio nei paesi dove non sono garantiti l’accesso all’energia e la sicurezza alimentare. Al fine di comprovare i legami tra prelievi idrici, metodi di irrigazione impiegati e richiesta energetica, si presenta un caso studio relativo a una concessione agricola in una zona rurale dell’Eritrea. La situazione attuale del consumo energetico e idrico del sistema di irrigazione impiegato, che è stato osservato durante l’esperienza sul campo dell’autrice, è stata confrontata con due approcci per la progettazione di un sistema energetico più performante. Il primo è un dimensionamento basato su una domanda energetica stimata senza considerare il calcolo diretto dei fabbisogni idrici delle coltivazioni locali. Il secondo approccio, invece, prevede la progettazione integrata del sistema energetico e idrico, costruendo la curva di carico energetica necessaria al pompaggio e alla distribuzione dell’acqua irrigua, passando per il calcolo dei fabbisogni idrici reali dei prodotti coltivati localmente e per l’efficienza del metodo irriguo impiegato. La progettazione integrata riconosce le sinergie e i trade-off del sistema energetico e di quello irriguo, mostrando nei diversi confronti il possibile risparmio di risorse naturali. Inoltre, all’interno dell’approccio integrato, sono confrontate diverse tecnologie di irrigazione. I risultati mostrano le differenze tra diverse tecniche irrigue in termini di richiesta energetica e idrica, a sottolineare il loro legame. Infine, considerando i risultati dei confronti tra i tre approcci e l’evidente interconnessione tra energia e fabbisogni irrigui, l’approccio integrato è espresso in termini generali.

WEF approach in the integrated water energy design for irrigation systems. Case study in Eritrea

ARGENIO, HEBRIENNE
2014/2015

Abstract

The energy and water dimensions are strictly linked in the agricultural context. Crops growth requires water, which needs energy to be pumped and distributed in fields. Agriculture could be strongly enhanced in terms of quality and quantity of food products through a conscious use of water and a sustainable energy generation. While agriculture has significantly changed in recent years, these changes are have not been going forward the same direction worldwide. Global phenomena of climate change, land grabbing and uncontrolled urbanisation are jeopardising the sustainable exploitation of natural resources, firstly in developing countries. The major inefficiencies in energy and agricultural water use are observed in the same countries where energy access and food security are not guaranteed. In this work, an integrated water energy design for irrigation systems is presented, though the analysis of a A case study ion a rural farm in Eritrea. The purpose is is presented to prove the direct linkages among water withdrawals, irrigation method applied in field and energy request. The current situation of energy and water consumption of the actual irrigation system, observed during the author’s field experience, is compared with two design approaches about an improved energy system: a demand driven approach and an integrated design of the energy and water system. The first one faces the sizing process of the energy system without considering the calculation of the water needs of local agricultural products. The In the second one, obtains the energy load curve needed to pump and distribute water is obtained considering the real water needs of locally cultivated products and the efficiency of the irrigation technique applied. The results clearly show the advantage in energy and water savings of the integrated design approach, which recognises their synergies and trade-offs under the environmental and economic point of view. Moreover, considering only the integrated approach, some other comparisons are carried out from a technological perspective. Different irrigation techniques are evaluated and compared in terms of energy request and water consumption, to underline how energy and irrigation are further linked. Finally, considering the three design approach differences in results and the strong evidence of the interconnections between energy and irrigation needs derived from the technological comparisons, the integrated approach is expressed in general terms.
CASSETTI, GABRIELE
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
27-apr-2016
2014/2015
Acqua ed energia sono strettamente interconnesse nel settore agricolo. Le colture necessitano di acqua per crescere, acqua che richiede un dispendio energetico per essere pompata e distribuita. È possibile migliorare la resa dei prodotti agricoli, in termini di quantità e qualità, grazie a un uso consapevole delle risorse idriche e a una produzione sostenibile di energia elettrica. Sebbene il settore agricolo sia cambiato notevolmente negli ultimi anni, questi cambiamenti non sono uniformi a livello mondiale. Fenomeni globali di cambiamenti climatici, land grabbing e urbanizzazione incontrollata rendono sempre meno sostenibile lo sfruttamento delle risorse naturali, in particolare nei paesi in via di sviluppo. Le maggiori inefficienze a livello energetico e di utilizzo delle risorse idriche nel settore agricolo si rilevano proprio nei paesi dove non sono garantiti l’accesso all’energia e la sicurezza alimentare. Al fine di comprovare i legami tra prelievi idrici, metodi di irrigazione impiegati e richiesta energetica, si presenta un caso studio relativo a una concessione agricola in una zona rurale dell’Eritrea. La situazione attuale del consumo energetico e idrico del sistema di irrigazione impiegato, che è stato osservato durante l’esperienza sul campo dell’autrice, è stata confrontata con due approcci per la progettazione di un sistema energetico più performante. Il primo è un dimensionamento basato su una domanda energetica stimata senza considerare il calcolo diretto dei fabbisogni idrici delle coltivazioni locali. Il secondo approccio, invece, prevede la progettazione integrata del sistema energetico e idrico, costruendo la curva di carico energetica necessaria al pompaggio e alla distribuzione dell’acqua irrigua, passando per il calcolo dei fabbisogni idrici reali dei prodotti coltivati localmente e per l’efficienza del metodo irriguo impiegato. La progettazione integrata riconosce le sinergie e i trade-off del sistema energetico e di quello irriguo, mostrando nei diversi confronti il possibile risparmio di risorse naturali. Inoltre, all’interno dell’approccio integrato, sono confrontate diverse tecnologie di irrigazione. I risultati mostrano le differenze tra diverse tecniche irrigue in termini di richiesta energetica e idrica, a sottolineare il loro legame. Infine, considerando i risultati dei confronti tra i tre approcci e l’evidente interconnessione tra energia e fabbisogni irrigui, l’approccio integrato è espresso in termini generali.
Tesi di laurea Magistrale
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