L’oggetto di questa tesi è la disamina delle problematiche relative alla gestione delle opere d’arte composte da materiale organico. Dopo una breve analisi storica sulla presenza del cibo nelle opere d’arte, dalla Preistoria ai giorni nostri, la ricerca si sposta sulla problematica della conservazione di queste produzioni all’interno dei musei. Per risolvere i problemi connessi con la conservazione, sono analizzate diverse metodologie, guardando anche al mondo dell’agroalimentare. L’approccio alla conservazione di opere d’arte organiche non si limita ad aspetti puramente tecnici, è stata pertanto eseguita una ricerca sugli aspetti etici, legali e di rispetto delle volontà dell’artista.

Quando il food diventa arte. Gestione, conservazione e restauro delle opere d'arte di origine organica

D'URBANO, ELENA
2015/2016

Abstract

L’oggetto di questa tesi è la disamina delle problematiche relative alla gestione delle opere d’arte composte da materiale organico. Dopo una breve analisi storica sulla presenza del cibo nelle opere d’arte, dalla Preistoria ai giorni nostri, la ricerca si sposta sulla problematica della conservazione di queste produzioni all’interno dei musei. Per risolvere i problemi connessi con la conservazione, sono analizzate diverse metodologie, guardando anche al mondo dell’agroalimentare. L’approccio alla conservazione di opere d’arte organiche non si limita ad aspetti puramente tecnici, è stata pertanto eseguita una ricerca sugli aspetti etici, legali e di rispetto delle volontà dell’artista.
SIMONETTI, GIANNI EMILIO
ARC III - Scuola del Design
28-apr-2016
2015/2016
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2016_04_durbano.pdf

solo utenti autorizzati dal 08/04/2017

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 3.7 MB
Formato Adobe PDF
3.7 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/121924