La Valpolicella è terra di vini e di cantine, portatrice di un identità paesaggistica precisa. La felice conformazione fisica e climatica del luogo ha consentito all'uomo di vivere queste terre fin dai tempi più remoti; la sua presenza è tutt'ora impressa sul paesaggio in modo indelebile, attraverso elementi che oggi sono eredità storica e culturale del territorio. Il patrimonio genetico di queste terre oggi convive con uno sfrenato fenomeno di dispersione urbana, generata da una feroce speculazione edilizia avvenuta negli ultimi cinquant'anni, che rischia di cancellare un patrimonio culturale costituito da elementi fragili. Il progetto in questione prevede la riqualificazione della Cantina Sociale Valpolicella di Negrar, affinché da luogo di produzione si trasformi in un elemento di valorizzazione urbana e territoriale. La cantina ha rappresentato fin da subito un elemento di progetto particolare, in quanto si tratta di uno spazio destinato alla trasformazione di un prodotto autoctono, secondo metodi e usanze tipiche e uniche della zona. Questo ha permesso di evolvere un progetto fortemente radicato sulla tematica dell'agricoltura, intesa come traccia estetica e caratteriale di un paesaggio, cultura, storia e tradizione di un territorio. A ciò si lega la questione più che attuale del valore sociale dell'alimentazione: l'architettura deve promuovere il rispetto di chi produce e coltiva in armonia con l'ambiente, grazie al sapere di chi custodisce il territorio e delle tradizioni locali. In secondo luogo la Cantina in questione è un impianto di tipo Sociale. Si tratta quindi di uno spazio dove giungono i carichi di frutta di oltre 200 soci, senza possedere effettivamente appezzamenti agricoli. Ne consegue che per natura è uno spazio di tipo collettivo e sociale, promotore di iniziative didattiche, culturali e sociali. In accordo con le reali esigenze espresse dalla Committenza, il progetto ambisce a far convivere l'anima produttiva, pubblica e sociale della Cantina, divenendo un Centro Eno-Culturale, dove riscoprire la cultura del vino e del suo paesaggio. Un complesso dal carattere urbano, che risponda alle esigenze sociale e collettive degli abitanti. Un riferimento forte nel territorio, che si faccia carico di un nuovo punto di vista, tutto rivolto alla valorizzazione del territorio, che permetta di riscoprire un paesaggio secondo nuovi punti di vista, creando un network che metta a sistema la grande bellezza della Valpolicella.

Valpolicella : un nuovo centro eno-culturale nella cantina sociale di Negrar

VERONESI, SARA;MOTTA, CRISTINA
2015/2016

Abstract

La Valpolicella è terra di vini e di cantine, portatrice di un identità paesaggistica precisa. La felice conformazione fisica e climatica del luogo ha consentito all'uomo di vivere queste terre fin dai tempi più remoti; la sua presenza è tutt'ora impressa sul paesaggio in modo indelebile, attraverso elementi che oggi sono eredità storica e culturale del territorio. Il patrimonio genetico di queste terre oggi convive con uno sfrenato fenomeno di dispersione urbana, generata da una feroce speculazione edilizia avvenuta negli ultimi cinquant'anni, che rischia di cancellare un patrimonio culturale costituito da elementi fragili. Il progetto in questione prevede la riqualificazione della Cantina Sociale Valpolicella di Negrar, affinché da luogo di produzione si trasformi in un elemento di valorizzazione urbana e territoriale. La cantina ha rappresentato fin da subito un elemento di progetto particolare, in quanto si tratta di uno spazio destinato alla trasformazione di un prodotto autoctono, secondo metodi e usanze tipiche e uniche della zona. Questo ha permesso di evolvere un progetto fortemente radicato sulla tematica dell'agricoltura, intesa come traccia estetica e caratteriale di un paesaggio, cultura, storia e tradizione di un territorio. A ciò si lega la questione più che attuale del valore sociale dell'alimentazione: l'architettura deve promuovere il rispetto di chi produce e coltiva in armonia con l'ambiente, grazie al sapere di chi custodisce il territorio e delle tradizioni locali. In secondo luogo la Cantina in questione è un impianto di tipo Sociale. Si tratta quindi di uno spazio dove giungono i carichi di frutta di oltre 200 soci, senza possedere effettivamente appezzamenti agricoli. Ne consegue che per natura è uno spazio di tipo collettivo e sociale, promotore di iniziative didattiche, culturali e sociali. In accordo con le reali esigenze espresse dalla Committenza, il progetto ambisce a far convivere l'anima produttiva, pubblica e sociale della Cantina, divenendo un Centro Eno-Culturale, dove riscoprire la cultura del vino e del suo paesaggio. Un complesso dal carattere urbano, che risponda alle esigenze sociale e collettive degli abitanti. Un riferimento forte nel territorio, che si faccia carico di un nuovo punto di vista, tutto rivolto alla valorizzazione del territorio, che permetta di riscoprire un paesaggio secondo nuovi punti di vista, creando un network che metta a sistema la grande bellezza della Valpolicella.
ARC I - Scuola di Architettura Urbanistica Ingegneria delle Costruzioni
26-lug-2016
2015/2016
Tesi di laurea Magistrale
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