Individuare, valutare e gestire tutti i fattori di rischio potenzialmente presenti lungo le intere filiere aziendali, che possono impattare negativamente sulle performance delle imprese, è l’insieme delle azioni e dei processi che costituiscono il Supply Chain Risk Management. La rilevanza del tema è data dall’effettiva instabile cornice all’interno della quale le aziende oggi vivono e per la quale è indispensabile disporre di un piano preventivo e reattivo che possa far oscillare al minimo l’equilibrio precario dei profitti delle imprese. Il seguente lavoro di tesi ha analizzato due dei settori trainanti l’economia del nostro paese, quali il Food & Beverage ed il Fashion. Settori nei quali le aziende italiane in particolare sono presenti storicamente e sono ampiamente note al pubblico internazionale. L’obiettivo di ricerca principale è l’analisi del comportamento dei due settori messi a confronto per conoscere quali fonti di rischio individuate siano comuni ai due ambiti e se le imprese che vi operano implementino analoghe azioni di mitigazione, o se si possano individuare altri criteri che dimostrano come la gestione del rischio possa essere trasversale ai due settori analizzati, andando così a colmare il gap di ricerca emerso in letteratura. A tale fine, la metodologia utilizzata ha previsto l’analisi della letteratura sul tema, l’analisi di dati da fonti secondarie a supporto delle ipotesi del modello di ricerca formulato e lo studio dei nove casi aziendali, cinque del settore alimentare e quattro del fashion.

Supply chain risk management : fashion e food & beverage a confronto

GIORDANO, ILARIA
2015/2016

Abstract

Individuare, valutare e gestire tutti i fattori di rischio potenzialmente presenti lungo le intere filiere aziendali, che possono impattare negativamente sulle performance delle imprese, è l’insieme delle azioni e dei processi che costituiscono il Supply Chain Risk Management. La rilevanza del tema è data dall’effettiva instabile cornice all’interno della quale le aziende oggi vivono e per la quale è indispensabile disporre di un piano preventivo e reattivo che possa far oscillare al minimo l’equilibrio precario dei profitti delle imprese. Il seguente lavoro di tesi ha analizzato due dei settori trainanti l’economia del nostro paese, quali il Food & Beverage ed il Fashion. Settori nei quali le aziende italiane in particolare sono presenti storicamente e sono ampiamente note al pubblico internazionale. L’obiettivo di ricerca principale è l’analisi del comportamento dei due settori messi a confronto per conoscere quali fonti di rischio individuate siano comuni ai due ambiti e se le imprese che vi operano implementino analoghe azioni di mitigazione, o se si possano individuare altri criteri che dimostrano come la gestione del rischio possa essere trasversale ai due settori analizzati, andando così a colmare il gap di ricerca emerso in letteratura. A tale fine, la metodologia utilizzata ha previsto l’analisi della letteratura sul tema, l’analisi di dati da fonti secondarie a supporto delle ipotesi del modello di ricerca formulato e lo studio dei nove casi aziendali, cinque del settore alimentare e quattro del fashion.
DONADONI, MATTIA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
28-set-2016
2015/2016
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2016_09_Giordano.pdf

non accessibile

Descrizione: Tesi
Dimensione 2.36 MB
Formato Adobe PDF
2.36 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/126866