In this research, I attempt to respond jointly to the food security and resource efficiency challenges, and to strike a balance between social, environmental and economic goals in the food sector, particularly in industrialized countries. I give special attention to the surplus food management options, and attempt to pinpoint how to convert food resources traditionally accepted as food “waste” into food “surplus” that, when managed appropriately, can provide further value, in particular, it can be redistributed for social purposes. My thesis provides a comparative view across countries using primary data collected from different actors in the surplus food redistribution system. It provides complex and informative picture of surplus food management practices and throughout information on the nexus between the “supply (donors)” and the “demand (receiver)”. Finally, it presents various perspectives, as its various chapters show each with an own specific research question and analysis, each with its specific academic audience, contributing to the identification of new directions of research across different disciplines.

In questa ricerca, tento di rispondere congiuntamente alle sfide della sicurezza alimentare e l'efficienza delle risorse, e di trovare un equilibrio tra obiettivi sociali, ambientali ed economici nel settore alimentare, in particolare nei paesi industrializzati. Do particolare attenzione alle opzioni di gestione delle eccedenze alimentari, per individuare come convertire le risorse alimentari tradizionalmente accettate come "rifiuti" in "eccedenze" che, se gestite in modo appropriato, possono essere in grado di fornire ulteriore valore, che può essere ridistribuito per scopi sociali. La mia tesi fornisce una visione comparativa tra i vari paesi utilizzando i dati primari raccolti dai diversi attori del sistema di ridistribuzione delle eccedenze alimentari. Fornisce un quadro complessivo e informativo sulle pratiche di gestione delle eccedenze alimentari e per tutte le informazioni sul nesso tra i "supply (donatori)" e la "demand (ricevitore)". I temi sono analizzati sotto varie prospettive, ogni capitolo segue una specifica domanda di ricerca e di analisi, per il proprio pubblico accademico specifico, contribuendo alla identificazione di nuove direzioni di ricerca attraverso diverse discipline.

Surplus food management: processes, drivers and challenges

SERT, SEDEF

Abstract

In this research, I attempt to respond jointly to the food security and resource efficiency challenges, and to strike a balance between social, environmental and economic goals in the food sector, particularly in industrialized countries. I give special attention to the surplus food management options, and attempt to pinpoint how to convert food resources traditionally accepted as food “waste” into food “surplus” that, when managed appropriately, can provide further value, in particular, it can be redistributed for social purposes. My thesis provides a comparative view across countries using primary data collected from different actors in the surplus food redistribution system. It provides complex and informative picture of surplus food management practices and throughout information on the nexus between the “supply (donors)” and the “demand (receiver)”. Finally, it presents various perspectives, as its various chapters show each with an own specific research question and analysis, each with its specific academic audience, contributing to the identification of new directions of research across different disciplines.
TRUCCO, PAOLO
MELACINI, MARCO
GARRONE, PAOLA MARIA
26-gen-2017
In questa ricerca, tento di rispondere congiuntamente alle sfide della sicurezza alimentare e l'efficienza delle risorse, e di trovare un equilibrio tra obiettivi sociali, ambientali ed economici nel settore alimentare, in particolare nei paesi industrializzati. Do particolare attenzione alle opzioni di gestione delle eccedenze alimentari, per individuare come convertire le risorse alimentari tradizionalmente accettate come "rifiuti" in "eccedenze" che, se gestite in modo appropriato, possono essere in grado di fornire ulteriore valore, che può essere ridistribuito per scopi sociali. La mia tesi fornisce una visione comparativa tra i vari paesi utilizzando i dati primari raccolti dai diversi attori del sistema di ridistribuzione delle eccedenze alimentari. Fornisce un quadro complessivo e informativo sulle pratiche di gestione delle eccedenze alimentari e per tutte le informazioni sul nesso tra i "supply (donatori)" e la "demand (ricevitore)". I temi sono analizzati sotto varie prospettive, ogni capitolo segue una specifica domanda di ricerca e di analisi, per il proprio pubblico accademico specifico, contribuendo alla identificazione di nuove direzioni di ricerca attraverso diverse discipline.
Tesi di dottorato
File allegati
File Dimensione Formato  
SEDEF SERT - PHD THESIS.pdf

non accessibile

Descrizione: Surplus Food Management: Processes, Drivers and Challenges
Dimensione 1.89 MB
Formato Adobe PDF
1.89 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/131248