The thesis proposes and develops some design improvements of the Electrolux Professional's product "BE5 Planetary Mixer". Ensuring the same planetary's performance, aesthetic continuity and the same range of production costs, the elaborate has the aim to improve the usability of the product and to explore the benefits of the material change in a specific component. An in depth analysis of the planetary components has been carried out in order to identify the project's objectives. It allowed to outline both the formal and structural features of the product and the perception of its character by the user, as well as the its usability. Therefore, the product's interaction was tested with unskilled and expert users, through observations and interviews. Meanwhile, the the planetary principles of operation and the role played by each component were examined in detail through the disassembly process. Following the first stage of analysis, the first project's aim came out, that is to investigate if the materials used in product manufacturing were the most for the application in consideration. In particular, a materials selection for the component of the product named "head" was developed in order to look for an alternative to the currently employed metal material (metal replacement). Some structural simulation tools (FEA) and experimental analysis (vibration measurement) were integrated to assess the impact produced by the material both of the component and on the overall appliance. In terms of improving usability, the redesign involved two components: the internal mechanism of the planetary, responsible for the cover's rotation movement and for the bowl lifting, and the speed control interface. The new redesign proposals allowed to improve the user interaction and accessibility during both the installation of the mixing tools and during each stage and every stage of use.

L'elaborato di tesi propone e sviluppa alcuni interventi progettuali migliorativi sul prodotto "Planetary Mixer BE5" di Electrolux Professional. Garantendo le medesime performance, la continuità estetica e lo stesso range di costi di produzione della planetaria professionale, l’elaborato si pone l’obiettivo di migliorare l’usabilità del prodotto ed esplorare i vantaggi apportati dal cambio materiale in uno specifico componente. Per individuare gli obiettivi di progetto, è stata svolta un'analisi approfondita della planetaria che ha permesso sia di delineare gli aspetti oggettivi di forma e composizione e quelli soggettivi di percezione del suo carattere, sia le criticità del prodotto in termini di usabilità. Si è testata quindi l'interazione del prodotto con utenti inesperti e utenti esperti, attraverso osservazioni e interviste. Al contempo, attraverso il processo di disassembly, il funzionamento della planetaria e il ruolo di ciascun componente sono stati esaminati nel dettaglio. A seguito della prima fase di analisi, è emerso come primo obiettivo di progetto quello di indagare se i materiali utilizzati nella realizzazione del prodotto fossero i più idonei; in particolare, è stato sviluppato un processo di selezione del materiale per il componente “testa” al fine di cercare un'alternativa al materiale metallico attualmente impiegato (metal replacement). Alcuni strumenti di simulazione strutturale (analisi FEM) e di analisi sperimentale (misurazione delle vibrazioni) sono stati integrati per valutare le conseguenze apportate dalla sostituzione del materiale. In termini di miglioramento dell’usabilità, la riprogettazione ha interessato due componenti: il meccanismo interno della planetaria, responsabile del movimento di rotazione della cover e di sollevamento della vasca, e l’interfaccia di regolazione della velocità. Le nuove proposte hanno permesso di migliorare la praticità e l’accessibilità dell’utente sia in fase di installazione dei diversi accessori per la lavorazione degli impasti, sia nelle diverse fasi di utilizzo.

Studio e sviluppo di interventi migliorativi su un elettrodomestico professionale da cucina. Il caso studio del Planetary Mixer BE5 di Electrolux Professional

BERTONI, MARIA ELENA
2015/2016

Abstract

The thesis proposes and develops some design improvements of the Electrolux Professional's product "BE5 Planetary Mixer". Ensuring the same planetary's performance, aesthetic continuity and the same range of production costs, the elaborate has the aim to improve the usability of the product and to explore the benefits of the material change in a specific component. An in depth analysis of the planetary components has been carried out in order to identify the project's objectives. It allowed to outline both the formal and structural features of the product and the perception of its character by the user, as well as the its usability. Therefore, the product's interaction was tested with unskilled and expert users, through observations and interviews. Meanwhile, the the planetary principles of operation and the role played by each component were examined in detail through the disassembly process. Following the first stage of analysis, the first project's aim came out, that is to investigate if the materials used in product manufacturing were the most for the application in consideration. In particular, a materials selection for the component of the product named "head" was developed in order to look for an alternative to the currently employed metal material (metal replacement). Some structural simulation tools (FEA) and experimental analysis (vibration measurement) were integrated to assess the impact produced by the material both of the component and on the overall appliance. In terms of improving usability, the redesign involved two components: the internal mechanism of the planetary, responsible for the cover's rotation movement and for the bowl lifting, and the speed control interface. The new redesign proposals allowed to improve the user interaction and accessibility during both the installation of the mixing tools and during each stage and every stage of use.
PISELLI, AGNESE
TANZI, EZIO
ARC III - Scuola del Design
21-dic-2016
2015/2016
L'elaborato di tesi propone e sviluppa alcuni interventi progettuali migliorativi sul prodotto "Planetary Mixer BE5" di Electrolux Professional. Garantendo le medesime performance, la continuità estetica e lo stesso range di costi di produzione della planetaria professionale, l’elaborato si pone l’obiettivo di migliorare l’usabilità del prodotto ed esplorare i vantaggi apportati dal cambio materiale in uno specifico componente. Per individuare gli obiettivi di progetto, è stata svolta un'analisi approfondita della planetaria che ha permesso sia di delineare gli aspetti oggettivi di forma e composizione e quelli soggettivi di percezione del suo carattere, sia le criticità del prodotto in termini di usabilità. Si è testata quindi l'interazione del prodotto con utenti inesperti e utenti esperti, attraverso osservazioni e interviste. Al contempo, attraverso il processo di disassembly, il funzionamento della planetaria e il ruolo di ciascun componente sono stati esaminati nel dettaglio. A seguito della prima fase di analisi, è emerso come primo obiettivo di progetto quello di indagare se i materiali utilizzati nella realizzazione del prodotto fossero i più idonei; in particolare, è stato sviluppato un processo di selezione del materiale per il componente “testa” al fine di cercare un'alternativa al materiale metallico attualmente impiegato (metal replacement). Alcuni strumenti di simulazione strutturale (analisi FEM) e di analisi sperimentale (misurazione delle vibrazioni) sono stati integrati per valutare le conseguenze apportate dalla sostituzione del materiale. In termini di miglioramento dell’usabilità, la riprogettazione ha interessato due componenti: il meccanismo interno della planetaria, responsabile del movimento di rotazione della cover e di sollevamento della vasca, e l’interfaccia di regolazione della velocità. Le nuove proposte hanno permesso di migliorare la praticità e l’accessibilità dell’utente sia in fase di installazione dei diversi accessori per la lavorazione degli impasti, sia nelle diverse fasi di utilizzo.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
Tav1.pdf

non accessibile

Descrizione: Tavola di progetto 1
Dimensione 357.64 kB
Formato Adobe PDF
357.64 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Tav2.pdf

non accessibile

Descrizione: Tavola di progetto 2
Dimensione 398.66 kB
Formato Adobe PDF
398.66 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Tav3.pdf

non accessibile

Descrizione: Tavola di progetto 3
Dimensione 198.37 kB
Formato Adobe PDF
198.37 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Tav4.pdf

non accessibile

Descrizione: Tavola di progetto 4
Dimensione 258.55 kB
Formato Adobe PDF
258.55 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
Tav5.pdf

non accessibile

Descrizione: Tavola di progetto 5
Dimensione 268.12 kB
Formato Adobe PDF
268.12 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2016_12_Bertoni.pdf

non accessibile

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 66.74 MB
Formato Adobe PDF
66.74 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/131773