The system described in this thesis project has been developed and implemented with the attempt to measure relative humidity of organic compounds, especially cured meats, being contactless and cheap. The optical system has been realized specifically for these purposes and it proves to be complete in its operations. It's composed of mixed analog digital electronics that guides the measurement from infrared emission till digital transmission to pc, where signals are processed. Eventually, the device has proved to be fully functional with excellent performance. A large section of the elaborate is dedicated to the calibration procedure as well as lots of interesting measures undertaken in factory are shown to testify to the quality of the project.

Il dispositivo presentato nel seguente progetto di tesi è stato sviluppato e realizzato con l’obiettivo di poter misurare con accuratezza e precisione l’umidità relativa di composti organici, in particolare salumi, senza contatto e a basso costo. Il sistema ottico è stato realizzato specificamente per questi obiettivi di misura e risulta completo nel funzionamento. E’ composto da una parte elettronica mista digitale analogica che accompagna la misura sin dall’invio delle onde nel vicino infrarosso fino alla trasmissione dei segnali al computer dove sono poi elaborati. Alla fine del progetto il sistema è risultato perfettamente funzionante con ottime prestazioni. Un’ampia sezione dell’elaborato è dedicata alla taratura e alle misure svolte sul campo che testimoniano la bontà del progetto.

Misuratore di umidità relativa ad infrarossi

LUISE, CLAUDIO
2015/2016

Abstract

The system described in this thesis project has been developed and implemented with the attempt to measure relative humidity of organic compounds, especially cured meats, being contactless and cheap. The optical system has been realized specifically for these purposes and it proves to be complete in its operations. It's composed of mixed analog digital electronics that guides the measurement from infrared emission till digital transmission to pc, where signals are processed. Eventually, the device has proved to be fully functional with excellent performance. A large section of the elaborate is dedicated to the calibration procedure as well as lots of interesting measures undertaken in factory are shown to testify to the quality of the project.
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
21-dic-2016
2015/2016
Il dispositivo presentato nel seguente progetto di tesi è stato sviluppato e realizzato con l’obiettivo di poter misurare con accuratezza e precisione l’umidità relativa di composti organici, in particolare salumi, senza contatto e a basso costo. Il sistema ottico è stato realizzato specificamente per questi obiettivi di misura e risulta completo nel funzionamento. E’ composto da una parte elettronica mista digitale analogica che accompagna la misura sin dall’invio delle onde nel vicino infrarosso fino alla trasmissione dei segnali al computer dove sono poi elaborati. Alla fine del progetto il sistema è risultato perfettamente funzionante con ottime prestazioni. Un’ampia sezione dell’elaborato è dedicata alla taratura e alle misure svolte sul campo che testimoniano la bontà del progetto.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
Tesi Claudio LUISE.pdf

non accessibile

Descrizione: Testo della Tesi
Dimensione 5.33 MB
Formato Adobe PDF
5.33 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/131837