La tesi presenta un’ampia analisi sul mondo del tè e del nuovo consumatore legato ai ritmi slow e più attento rispetto ad un tempo al proprio benessere psico-fisico e quindi anche alimentare. Il consumo di tè è un trend in forte ascesa tanto che alcune multinazionali investono verso questo infuso e complice del suo successo è proprio il mutamento degli stili di vita del consumatore, divenuto più critico verso i prodotti che acquista. Dall’analisi emerge una forte attenzione verso il consumo di questa bevanda, con una moltitudine di prodotti che si ripetono ormai da secoli all’inseguimento di un rituale di preparazione e degustazione che nella sostanza non cambia, mentre oggi, verso il recupero degli scarti, del tè e non solo, si vogliono riutilizzare vedendoli come fonte d’ispirazione e materiale per qualcosa di nuovo e utile. Il mio progetto, superando queste visioni, intende fornire all’utente un modo più personale di utilizzare le foglie di questa pianta e che non si limiti verso il riutilizzo di queste come materiale secondo. Steam è un prodotto semplice e curato che svolge in maniera naturale la funzione di dispensatore di aromi per migliorare la qualità dell’aria domestica contro i sistemi chimici oggi in uso e una sauna facciale e prodotto per suffumigi per poter utilizzare i benefici riconosciuti del tè sulla pelle. Discretamente tecnologico, volutamente semplificato nell’estetica è attuale nelle scelte di utilizzare Arduino ed un open software per permettere una personalizzazione delle funzioni e dei componenti oltre ad una applicazione per poter controllare il sistema anche quando non si è in casa in modo da poter settare il funzionamento da remoto. Piccoli gesti verso un mondo di benessere diffuso per un utilizzo/riutilizzo completo del prodotto ma anche una nuova visione strategica per un’azienda che intente differenziarsi e raggiungere nuovi utenti con prodotti di qualità.

Steam. Un sistema prodotto sostenibile per il benessere e la cura della persona e della casa riutilizzando le foglie di tè dopo la degustazione

MARGINI, ERICA
2013/2014

Abstract

La tesi presenta un’ampia analisi sul mondo del tè e del nuovo consumatore legato ai ritmi slow e più attento rispetto ad un tempo al proprio benessere psico-fisico e quindi anche alimentare. Il consumo di tè è un trend in forte ascesa tanto che alcune multinazionali investono verso questo infuso e complice del suo successo è proprio il mutamento degli stili di vita del consumatore, divenuto più critico verso i prodotti che acquista. Dall’analisi emerge una forte attenzione verso il consumo di questa bevanda, con una moltitudine di prodotti che si ripetono ormai da secoli all’inseguimento di un rituale di preparazione e degustazione che nella sostanza non cambia, mentre oggi, verso il recupero degli scarti, del tè e non solo, si vogliono riutilizzare vedendoli come fonte d’ispirazione e materiale per qualcosa di nuovo e utile. Il mio progetto, superando queste visioni, intende fornire all’utente un modo più personale di utilizzare le foglie di questa pianta e che non si limiti verso il riutilizzo di queste come materiale secondo. Steam è un prodotto semplice e curato che svolge in maniera naturale la funzione di dispensatore di aromi per migliorare la qualità dell’aria domestica contro i sistemi chimici oggi in uso e una sauna facciale e prodotto per suffumigi per poter utilizzare i benefici riconosciuti del tè sulla pelle. Discretamente tecnologico, volutamente semplificato nell’estetica è attuale nelle scelte di utilizzare Arduino ed un open software per permettere una personalizzazione delle funzioni e dei componenti oltre ad una applicazione per poter controllare il sistema anche quando non si è in casa in modo da poter settare il funzionamento da remoto. Piccoli gesti verso un mondo di benessere diffuso per un utilizzo/riutilizzo completo del prodotto ma anche una nuova visione strategica per un’azienda che intente differenziarsi e raggiungere nuovi utenti con prodotti di qualità.
ARC III - Scuola del Design
28-apr-2015
2013/2014
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2015_04_Margini_01.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 18.44 MB
Formato Adobe PDF
18.44 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2015_04_Margini_02.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Tavola di progetto 1
Dimensione 956.62 kB
Formato Adobe PDF
956.62 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2015_04_Margini_03.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Tavola di progetto 2
Dimensione 878.49 kB
Formato Adobe PDF
878.49 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2015_04_Margini_04.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Tavola di progetto 3
Dimensione 870.51 kB
Formato Adobe PDF
870.51 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/132638