In a world where the kitchen space has become a living area and cooking stopped being a necessary action, kitchen survives thanks to the passion of enthusiasts and supporters. The boom of culinary television programs, globally known as “Masterchef phenomenon”, has been so successful that it has led to a boost in new appliances sales. The customers of the modern kitchen have gained a greater awareness of the quality of the ingredients, conservation techniques and toxins free recipes. SV1 is a product developed from ancient culinary heritage, it integrates a vacuum packaging machine and a specific low-temperature cooking device for the sous vide technique.

In una realtà in cui il cucinare, che non solo ha smesso di essere un’azione necessaria per potersi nutrire ma viene sempre più spesso ritenuta un lusso per questioni temporali, trova sempre più forza nella passione e nella sperimentazione di amanti della cucina. Luogo quest’ultimo che fondendosi in maniera sempre più organica e complessa con la zona living ha mutato le proprie prerogative e funzioni, si stanno facendo strada utensili ed elettrodomestici sempre più specifici e di nicchia destinati ad un utenza vogliosa di riscoprire i piaceri delle preparazioni. Il boom di programmi televisivi culinari, conosciuto globalmente come fenomeno Masterchef, ha riscosso un tale successo nel pubblico da determinare un importante spinta nell'acquisto di nuovi elettrodomestici, prima distribuiti solo a livello professionale, che permettono di riprodurre anche a casa i piatti tanto ammirati. Palesamento di questo trend è la creazione, da parte di grandi case di elettrodomestici, di cucine domestiche intensamente ispirate a quelle professionali, esempi magistrali sono Grand Cuisine di Electrolux, Stellart o la linea Victoria di Smeg. Gli avventori della cucina moderna hanno acquisito una maggiore consapevolezza verso la qualità degli ingredienti, le tecniche di conservazione, e la preparazione priva di tossine e sostanze nocive. È in questo contesto che si sviluppa SV1, un prodotto che trae origine da retaggi culinari molto antichi e che integra in se una confezionatrice sottovuoto e un dispositivo di cottura a bassa temperatura specifico per la tecnica del sous vide.

SV1. Macchina compatta ad uso domestico per cottura sous vide e conservazione sottovuoto

GIORIO, MARCO
2015/2016

Abstract

In a world where the kitchen space has become a living area and cooking stopped being a necessary action, kitchen survives thanks to the passion of enthusiasts and supporters. The boom of culinary television programs, globally known as “Masterchef phenomenon”, has been so successful that it has led to a boost in new appliances sales. The customers of the modern kitchen have gained a greater awareness of the quality of the ingredients, conservation techniques and toxins free recipes. SV1 is a product developed from ancient culinary heritage, it integrates a vacuum packaging machine and a specific low-temperature cooking device for the sous vide technique.
ARC III - Scuola del Design
27-apr-2017
2015/2016
In una realtà in cui il cucinare, che non solo ha smesso di essere un’azione necessaria per potersi nutrire ma viene sempre più spesso ritenuta un lusso per questioni temporali, trova sempre più forza nella passione e nella sperimentazione di amanti della cucina. Luogo quest’ultimo che fondendosi in maniera sempre più organica e complessa con la zona living ha mutato le proprie prerogative e funzioni, si stanno facendo strada utensili ed elettrodomestici sempre più specifici e di nicchia destinati ad un utenza vogliosa di riscoprire i piaceri delle preparazioni. Il boom di programmi televisivi culinari, conosciuto globalmente come fenomeno Masterchef, ha riscosso un tale successo nel pubblico da determinare un importante spinta nell'acquisto di nuovi elettrodomestici, prima distribuiti solo a livello professionale, che permettono di riprodurre anche a casa i piatti tanto ammirati. Palesamento di questo trend è la creazione, da parte di grandi case di elettrodomestici, di cucine domestiche intensamente ispirate a quelle professionali, esempi magistrali sono Grand Cuisine di Electrolux, Stellart o la linea Victoria di Smeg. Gli avventori della cucina moderna hanno acquisito una maggiore consapevolezza verso la qualità degli ingredienti, le tecniche di conservazione, e la preparazione priva di tossine e sostanze nocive. È in questo contesto che si sviluppa SV1, un prodotto che trae origine da retaggi culinari molto antichi e che integra in se una confezionatrice sottovuoto e un dispositivo di cottura a bassa temperatura specifico per la tecnica del sous vide.
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/132899