The thesis aims at analysing Food Loss and Waste (FLW) in Palestine through an innovative application of methodology developed by FAO to assess FLW in countries where small-scale farmers and fisheries are the rule. The Research Questions concern FLW impact, causes and solutions in horticultural supply chains and the drivers of a large-scale application of the methodology. The research is part of a collaboration between Politecnico di Milano, Cesvi Fondazione Onlus and FAO offices in Palestine. The thesis makes use of data collected during a fieldwork from mid-May to mid-July 2017 in Jerusalem, Ramallah and Tulkarem (a city in the North-West of West Bank). The Screening phase entailed the collection of secondary data and interviews to 15 policymakers and experts, while the Survey phase required to gather primary data through interviews and direct observations of 29 key players of the Tulkarem supply chain of cucumbers and tomatoes, i.e. farmers and retail and wholesale distributors. The empirical results show that FLW over the West Bank horticultural supply chains are significant, with overall FLW rates of the studied post-harvest stages at around 22%, a figure comparable with other studies developed in the broader region. Major FLW causes are identified. Proposals on possible short- and long-run remedies and the large-scale application of the selected methodology are offered.

Questa tesi ha come obiettivo lo studio e la presentazione dell’attuale condizione Palestinese in tema di Food Loss and Waste attraverso l’applicazione di una metodologia FAO specifica per il settore agricolo e ittico di piccola scala. Le domande di ricerca sono volte ad indagare l’impatto degli sprechi e perdite alimentari nelle filiere agricole prescelte, possibili cause e soluzioni al problema e a valutare eventuali aggiustamenti alla metodologia prima di procedere ad uno studio su scala nazionale. Questa ricerca è parte di una collaborazione tra Politecnico di Milano, Cesvi Fondazione Onlus e gli uffici della FAO in Palestina. La tesi utilizza dati raccolti durante lo studio pilota in Palestina tra metà maggio e metà luglio 2017 a Gerusalemme, Ramallah e Tulkarem (una piccola città nel nord-ovest della West Bank). La fase di Screening ha compreso la raccolta di dati secondari e lo svolgimento di interviste con 15 tra esperti del settore agricolo a livello istituzionale e policymakers. La fase di Survey ha invece previsto la raccolta di dati primari attraverso altre interviste a 29 operatori del settore agricolo (contadini, grossisti, trasportatori, dettaglianti) e all’osservazione diretta dei processi e delle infrastrutture disponibili. Una profonda analisi sui temi di Food Security e Food Loss and Waste è stata svolta prima della partenza, così come l’esecuzione di uno studio preliminare in Italia; questo ha permesso di capire meglio il settore oggetto di studio e di investigare il problema in Palestina con maggiore consapevolezza. I risultati emersi suggeriscono che i livelli di FLW sono significativi, con un tasso complessivo (in riferimento alle fasi studiate) intorno al 22% ed in linea con quelli pubblicati dalla FAO riguardanti altri paesi della regione. Durante lo studio le maggiori cause di spreco e perdita sono state identificate; inoltre, verranno presentate altre considerazioni in riferimento alla metodologia utilizzata.

Food loss and waste in Palestine : a pilot study of the FAO methodology

BENCIVENNI, SIMONA
2016/2017

Abstract

The thesis aims at analysing Food Loss and Waste (FLW) in Palestine through an innovative application of methodology developed by FAO to assess FLW in countries where small-scale farmers and fisheries are the rule. The Research Questions concern FLW impact, causes and solutions in horticultural supply chains and the drivers of a large-scale application of the methodology. The research is part of a collaboration between Politecnico di Milano, Cesvi Fondazione Onlus and FAO offices in Palestine. The thesis makes use of data collected during a fieldwork from mid-May to mid-July 2017 in Jerusalem, Ramallah and Tulkarem (a city in the North-West of West Bank). The Screening phase entailed the collection of secondary data and interviews to 15 policymakers and experts, while the Survey phase required to gather primary data through interviews and direct observations of 29 key players of the Tulkarem supply chain of cucumbers and tomatoes, i.e. farmers and retail and wholesale distributors. The empirical results show that FLW over the West Bank horticultural supply chains are significant, with overall FLW rates of the studied post-harvest stages at around 22%, a figure comparable with other studies developed in the broader region. Major FLW causes are identified. Proposals on possible short- and long-run remedies and the large-scale application of the selected methodology are offered.
CANIATO, MARCO
COLOMBO, EMANUELA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
3-ott-2017
2016/2017
Questa tesi ha come obiettivo lo studio e la presentazione dell’attuale condizione Palestinese in tema di Food Loss and Waste attraverso l’applicazione di una metodologia FAO specifica per il settore agricolo e ittico di piccola scala. Le domande di ricerca sono volte ad indagare l’impatto degli sprechi e perdite alimentari nelle filiere agricole prescelte, possibili cause e soluzioni al problema e a valutare eventuali aggiustamenti alla metodologia prima di procedere ad uno studio su scala nazionale. Questa ricerca è parte di una collaborazione tra Politecnico di Milano, Cesvi Fondazione Onlus e gli uffici della FAO in Palestina. La tesi utilizza dati raccolti durante lo studio pilota in Palestina tra metà maggio e metà luglio 2017 a Gerusalemme, Ramallah e Tulkarem (una piccola città nel nord-ovest della West Bank). La fase di Screening ha compreso la raccolta di dati secondari e lo svolgimento di interviste con 15 tra esperti del settore agricolo a livello istituzionale e policymakers. La fase di Survey ha invece previsto la raccolta di dati primari attraverso altre interviste a 29 operatori del settore agricolo (contadini, grossisti, trasportatori, dettaglianti) e all’osservazione diretta dei processi e delle infrastrutture disponibili. Una profonda analisi sui temi di Food Security e Food Loss and Waste è stata svolta prima della partenza, così come l’esecuzione di uno studio preliminare in Italia; questo ha permesso di capire meglio il settore oggetto di studio e di investigare il problema in Palestina con maggiore consapevolezza. I risultati emersi suggeriscono che i livelli di FLW sono significativi, con un tasso complessivo (in riferimento alle fasi studiate) intorno al 22% ed in linea con quelli pubblicati dalla FAO riguardanti altri paesi della regione. Durante lo studio le maggiori cause di spreco e perdita sono state identificate; inoltre, verranno presentate altre considerazioni in riferimento alla metodologia utilizzata.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2017_10_Bencivenni.pdf

accessibile in internet per tutti

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 3.78 MB
Formato Adobe PDF
3.78 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/136379