Carbonation it’s the name of the chemical process which consists in mixing carbon dioxide with water. The aim of this thesis is to design a sensor which will provide a coefficient to establish a correlation with the CO_2 dissolved in the liquid. This is achieved by means of optical measurements carried out on waters with different CO_2 levels. The first part of the thesis gives a general introduction of the topic and describes the physical principles regulating the operation of the sensor. The second section is about the software and hardware characteristic of the sensor. Results of the tests carried out on commercial bottled waters at Laboratory of Measurements of Politecnico di Milano and at Fluid-o-Tech, using a carbonator, are shown in the conclusion.

La carbonazione è il nome del processo chimico che consiste nella miscelazione di anidride carbonica in acqua. Questa tesi si pone lo scopo di progettare un sensore che, tramite misure ottiche effettuate su acque a differenti livelli di gassatura, riesca a fornire un coefficiente da correlare al livello di CO_2 effettivamente disciolto in acqua. Viene inizialmente fatta un’introduzione generale sull’argomento, successivamente si passa alla descrizione dei principi fisici alla base del funzionamento del sensore. Di tale dispositivo viene poi presentata sia la parte hardware che software, vengono mostrati i segnali acquisiti sia presso il Laboratorio di Misure del Politecnico di Milano su acque commerciali in bottiglia e in seguito presso Fluid-o-Tech, avvalendosi di un carbonatore precedentemente caratterizzato; in conclusione sono esposti i risultati ottenuti.

Sensore ottico di carbonazione

TURNI, STEFANO
2018/2019

Abstract

Carbonation it’s the name of the chemical process which consists in mixing carbon dioxide with water. The aim of this thesis is to design a sensor which will provide a coefficient to establish a correlation with the CO_2 dissolved in the liquid. This is achieved by means of optical measurements carried out on waters with different CO_2 levels. The first part of the thesis gives a general introduction of the topic and describes the physical principles regulating the operation of the sensor. The second section is about the software and hardware characteristic of the sensor. Results of the tests carried out on commercial bottled waters at Laboratory of Measurements of Politecnico di Milano and at Fluid-o-Tech, using a carbonator, are shown in the conclusion.
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
25-lug-2019
2018/2019
La carbonazione è il nome del processo chimico che consiste nella miscelazione di anidride carbonica in acqua. Questa tesi si pone lo scopo di progettare un sensore che, tramite misure ottiche effettuate su acque a differenti livelli di gassatura, riesca a fornire un coefficiente da correlare al livello di CO_2 effettivamente disciolto in acqua. Viene inizialmente fatta un’introduzione generale sull’argomento, successivamente si passa alla descrizione dei principi fisici alla base del funzionamento del sensore. Di tale dispositivo viene poi presentata sia la parte hardware che software, vengono mostrati i segnali acquisiti sia presso il Laboratorio di Misure del Politecnico di Milano su acque commerciali in bottiglia e in seguito presso Fluid-o-Tech, avvalendosi di un carbonatore precedentemente caratterizzato; in conclusione sono esposti i risultati ottenuti.
Tesi di laurea Magistrale
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