Food traceability has achieved in the last decade great advances and has considerably changed thanks to the development of new technologies. NFC, Blockchain and, the Internet of Things (IoT) are just some examples of remarkable developments that contributed to a unified information system management for scanning, storage, display, and data communication within food traceability systems. This study aims to describe the state of the art of several improvements showing the transformations in the organization of food supply chains; the identification and data capture methods; the data-sharing systems; and the digital packaging interactions. The result of the adoption of new practices and the application of sophisticated technologies are analyzed across the different processes and all the users involved from growers to end-consumer are taken into consideration during this work. Keeping up with new practices and adopting sophisticated traceability technologies with high prices represent a big challenge for all the stakeholders. However, leveraging new technologies is key in the competitive food industry and the trend suggests that this lead will become even greater.

La tracciabilità alimentare ha raggiunto nell’ultimo decennio grandi progressi ed è migliorata notevolmente grazie allo sviluppo di nuove tecnologie. Near Field Communication (NFC), Blockchain e Internet of Things (IoT) sono solo alcuni esempi di notevoli sviluppi tecnologici che hanno contribuito ad un unico sistema informativo di gestione per l’acquisizione, archiviazione, visualizzazione e comunicazione di dati all’interno di sistemi di tracciabilità degli alimenti. La tesi si propone di descrivere lo stato dell’arte degli sviluppi tecnologici più rilevanti che hanno portato a trasformare l’organizzazione delle catene di approvvigionamento alimentare., l’identificazione e l’acquisizione e la condivisione di dati e l’interazione con il packaging digitale. I risultati dell’adozione di nuove pratiche e dell’applicazione di sofisticate tecnologie vengono qui presentati e analizzati per i diversi processi, tenendo in considerazione gli utenti coinvolti, dai produttori ai consumatori finali. Stare al passo con le nuove pratiche e con l’adozione di sofisticate tecnologie di tracciabilità con prezzi elevati, spesso può rappresentare una grande sfida per tutti i soggetti interessati. Tuttavia, le nuove tecnologie sono la chiave per una maggiore competitività dell’industria alimentare, e la loro rilevanza è sempre più crescente all’interno dello scenario industriale attuale.

Food traceability packaging. New technologies research and analysis

BETTI, MARÍA ALEJANDRA
2018/2019

Abstract

Food traceability has achieved in the last decade great advances and has considerably changed thanks to the development of new technologies. NFC, Blockchain and, the Internet of Things (IoT) are just some examples of remarkable developments that contributed to a unified information system management for scanning, storage, display, and data communication within food traceability systems. This study aims to describe the state of the art of several improvements showing the transformations in the organization of food supply chains; the identification and data capture methods; the data-sharing systems; and the digital packaging interactions. The result of the adoption of new practices and the application of sophisticated technologies are analyzed across the different processes and all the users involved from growers to end-consumer are taken into consideration during this work. Keeping up with new practices and adopting sophisticated traceability technologies with high prices represent a big challenge for all the stakeholders. However, leveraging new technologies is key in the competitive food industry and the trend suggests that this lead will become even greater.
DASTOLI, CATERINA
PILOTTO, MATTEO
ARC III - Scuola del Design
25-lug-2019
2018/2019
La tracciabilità alimentare ha raggiunto nell’ultimo decennio grandi progressi ed è migliorata notevolmente grazie allo sviluppo di nuove tecnologie. Near Field Communication (NFC), Blockchain e Internet of Things (IoT) sono solo alcuni esempi di notevoli sviluppi tecnologici che hanno contribuito ad un unico sistema informativo di gestione per l’acquisizione, archiviazione, visualizzazione e comunicazione di dati all’interno di sistemi di tracciabilità degli alimenti. La tesi si propone di descrivere lo stato dell’arte degli sviluppi tecnologici più rilevanti che hanno portato a trasformare l’organizzazione delle catene di approvvigionamento alimentare., l’identificazione e l’acquisizione e la condivisione di dati e l’interazione con il packaging digitale. I risultati dell’adozione di nuove pratiche e dell’applicazione di sofisticate tecnologie vengono qui presentati e analizzati per i diversi processi, tenendo in considerazione gli utenti coinvolti, dai produttori ai consumatori finali. Stare al passo con le nuove pratiche e con l’adozione di sofisticate tecnologie di tracciabilità con prezzi elevati, spesso può rappresentare una grande sfida per tutti i soggetti interessati. Tuttavia, le nuove tecnologie sono la chiave per una maggiore competitività dell’industria alimentare, e la loro rilevanza è sempre più crescente all’interno dello scenario industriale attuale.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2019_07_Betti.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 10.47 MB
Formato Adobe PDF
10.47 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/149304