In Italy every year 5,1 million of food tons are wasted, while more than 5 million persons are in absolute poverty. Banco Alimentare Onlus works every day to help people in need and fight against food waste from 30 years, recovering and donating surplus food. In 2018 the food bank assisted 1,5 million persons on the national territory, but the unsatisfied demand is still significant. Therefore, it is fundamental to optimise current resources in order to reach more people. Logistics is crucial to achieve the amazing mission of the organization. This research provides a quantitative overview of the current logistic problem in terms of flows to manage, products’ peculiarities and key element of service level to guarantee. Moreover, the goal was to assess the current distribution network of Banco Alimentare Onlus as available resources, operating principles, costs and related performances. These analyses have been the baseline to evaluate alternative configurations in order to fully exploit efficiency. Data were collected through multiple interviews to Banco Alimentare Onlus’s employees and volunteers, on site visits toward warehouses, surveys provided to local organizations and caritative structures, records from the information system, other documents of the Foundation of Banco Alimentare Onlus and literature regarding the non-profit organization and the food banking system. The consolidation of inbound flows in few central warehouses turns out to be financially convenient. In addition, it would allow to improve order mix and uniformity of service level along the national territory thanks to standardisation of operating principles. Finally, centralization would facilitate coordination with the main suppliers and donors.

In Italia ogni anno 5,1 milioni di tonnellate di cibo vengono sprecate, mentre più di 5 milioni di persone si trovano in condizioni di assoluta povertà. Da 30 anni Banco Alimentare Onlus lavora ogni giorno per aiutare le persone più bisognose e combattere lo spreco alimentare, recuperando e donando le eccedenze. Nel 2018 l’organizzazione ha aiutato 1,5 milioni di persone sul territorio nazionale, tuttavia la domanda potenziale rimane considerevole. Pertanto, ottimizzare l’utilizzo delle risorse attuali è fondamentale al fine di poter raggiungere un numero maggiore di individui. La logistica risulta cruciale per la realizzazione della straordinaria mission di Banco Alimentare Onlus. Questa ricerca vuole fornire un prospetto quantitativo del problema logistico corrente in termini di flussi da gestire, caratteristiche dei prodotti ed elementi chiave di servizio che devono essere garantiti. Inoltre, l’obiettivo è stato mappare l’attuale rete distributiva di Banco Alimentare Onlus per quanto riguarda risorse disponibili, modelli operativi adottati, costi e relative prestazioni. Queste analisi hanno costituito il punto di partenza per delineare e valutare configurazioni alternative che puntano a massimizzarne l’efficienza. I dati sono stati raccolti tramite molteplici interviste a dipendenti e volontari di Banco Alimentare Onlus, visite di alcuni magazzini, questionari mandati alle realtà regionali e alle strutture caritative, il sistema informativo, altri documenti della Fondazione di Banco Alimentare Onlus e dalla letteratura riguardante la stessa organizzazione no profit e il sistema dei banchi alimentari. Il consolidamento dei flussi in ingresso attraverso un numero limitato di magazzini centrali si rivela conveniente da un punto di vista finanziario. In aggiunta, permetterebbe di migliorare il mix di alimenti fornito e l’uniformità del livello di servizio sul territorio nazionale grazie alla standardizzazione dei modelli operativi. Infine, la centralizzazione semplificherebbe il coordinamento con i principali fornitori e donatori.

The implications of logistics management for the food banking system : the case of Banco Alimentare Onlus

DE MICHELI, VALENTINA
2018/2019

Abstract

In Italy every year 5,1 million of food tons are wasted, while more than 5 million persons are in absolute poverty. Banco Alimentare Onlus works every day to help people in need and fight against food waste from 30 years, recovering and donating surplus food. In 2018 the food bank assisted 1,5 million persons on the national territory, but the unsatisfied demand is still significant. Therefore, it is fundamental to optimise current resources in order to reach more people. Logistics is crucial to achieve the amazing mission of the organization. This research provides a quantitative overview of the current logistic problem in terms of flows to manage, products’ peculiarities and key element of service level to guarantee. Moreover, the goal was to assess the current distribution network of Banco Alimentare Onlus as available resources, operating principles, costs and related performances. These analyses have been the baseline to evaluate alternative configurations in order to fully exploit efficiency. Data were collected through multiple interviews to Banco Alimentare Onlus’s employees and volunteers, on site visits toward warehouses, surveys provided to local organizations and caritative structures, records from the information system, other documents of the Foundation of Banco Alimentare Onlus and literature regarding the non-profit organization and the food banking system. The consolidation of inbound flows in few central warehouses turns out to be financially convenient. In addition, it would allow to improve order mix and uniformity of service level along the national territory thanks to standardisation of operating principles. Finally, centralization would facilitate coordination with the main suppliers and donors.
BARTEZZAGHI, GIULIA
SEGHEZZI, ARIANNA
SIRAGUSA, CHIARA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
3-ott-2019
2018/2019
In Italia ogni anno 5,1 milioni di tonnellate di cibo vengono sprecate, mentre più di 5 milioni di persone si trovano in condizioni di assoluta povertà. Da 30 anni Banco Alimentare Onlus lavora ogni giorno per aiutare le persone più bisognose e combattere lo spreco alimentare, recuperando e donando le eccedenze. Nel 2018 l’organizzazione ha aiutato 1,5 milioni di persone sul territorio nazionale, tuttavia la domanda potenziale rimane considerevole. Pertanto, ottimizzare l’utilizzo delle risorse attuali è fondamentale al fine di poter raggiungere un numero maggiore di individui. La logistica risulta cruciale per la realizzazione della straordinaria mission di Banco Alimentare Onlus. Questa ricerca vuole fornire un prospetto quantitativo del problema logistico corrente in termini di flussi da gestire, caratteristiche dei prodotti ed elementi chiave di servizio che devono essere garantiti. Inoltre, l’obiettivo è stato mappare l’attuale rete distributiva di Banco Alimentare Onlus per quanto riguarda risorse disponibili, modelli operativi adottati, costi e relative prestazioni. Queste analisi hanno costituito il punto di partenza per delineare e valutare configurazioni alternative che puntano a massimizzarne l’efficienza. I dati sono stati raccolti tramite molteplici interviste a dipendenti e volontari di Banco Alimentare Onlus, visite di alcuni magazzini, questionari mandati alle realtà regionali e alle strutture caritative, il sistema informativo, altri documenti della Fondazione di Banco Alimentare Onlus e dalla letteratura riguardante la stessa organizzazione no profit e il sistema dei banchi alimentari. Il consolidamento dei flussi in ingresso attraverso un numero limitato di magazzini centrali si rivela conveniente da un punto di vista finanziario. In aggiunta, permetterebbe di migliorare il mix di alimenti fornito e l’uniformità del livello di servizio sul territorio nazionale grazie alla standardizzazione dei modelli operativi. Infine, la centralizzazione semplificherebbe il coordinamento con i principali fornitori e donatori.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2019_10_De Micheli.pdf

non accessibile

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 6.06 MB
Formato Adobe PDF
6.06 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/149652