Sugar Art is a specialty in pastry making field, which involves using sugar to create complex shapes, scenes, textures, and patterns. Among the various arts, there is sugar sculpture, which consists of producing artworks composed of sugar paste, eventually colored in a suitable way, used for cake decoration for important occasions, such as birthdays and marriages. In recent years, there has been a growing interest in this form of art, thanks to the popularity gained through television programs, and the consequent request for courses to learn how to make sculptures with sugar paste. In addition to the modeling difficulties, a critical point for non-experts in the sector is the coloring of the paste of the desired color, which often requires a precise dosage and a correct mixing of the dyes. These are the problems that have been targeted in this study. For the experimental phase, we choose gel food colorings, which are the best choice for this field of application. In particular, we used the Junior Kit produced by AmeriColor. After a target analysis and brainstorming, the proposed solution for dosage is to use dotters, tools useful also for modeling. The reference measure for the dosage is, therefore, the point placed at the end of the instrument, which can be of different sizes. We created some experimental samples using the suggested tools to evaluate the variability of color reproduction with respect to a target, obtaining satisfactory results. Then, we made chromatic scales to collect the data necessary for the characterization of the sugar paste and its response to coloring with the different types of colorants. In addition, we implemented a mobile demo application, based on some of the collected data, to show the possibility of an application to support people who decide to approach or practice this art.

La Sugar Art è una specialità nel campo della pasticceria, che prevede l’uso dello zucchero per creare forme, scene, trame e motivi complessi. Tra le varie arti, c’è la Sugar Sculpture, che consiste nella produzione di sculture fatte in pasta da zucchero, opportunamente colorata, e spesso utilizzate per la decorazione di torte in occasioni importanti, ad esempio compleanni e matrimoni. Negli ultimi anni, si è visto un crescente interesse in questa forma d’arte grazie anche alla popolarità acquisita per via di programmi televisivi e la conseguente richiesta di corsi per imparare la realizzazione di sculture con la pasta da zucchero. Oltre alle difficoltà di modellazione, un punto critico per i non esperti del settore è la colorazione della pasta del colore desiderato, che spesso richiede un dosaggio preciso e una corretta miscelazione dei coloranti. Questi sono i problemi che ci si è posto di risolvere in questo lavoro. Per la fase sperimentale si sono scelti dei coloranti alimentari gel, migliori per questa applicazione. In particolare, è stato usato lo Junior Kit di AmeriColor . Dopo un’analisi del target e un’attività di brainstorming, la soluzione proposta per il dosaggio è l’uso di dotter, strumenti utili anche per la modellazione. La misura di riferimento per il dosaggio è quindi la pallina posta all’estremità dello strumento, la quale può essere di diverse dimensioni. Si sono creati dei campioni per andare a valutare la variabilità della riproduzione del colore rispetto ad un target ottenendo risultati soddisfacienti. Successivamente, si è passati alla creazione di scale cromatiche per andare a raccogliere dati necessari per la caratterizzazione della pasta da zucchero e la sua risposta alla colorazione con i diversi tipi di colorante. Inoltre, si è creata una demo per una applicazione mobile, in cui sono riportati alcuni dei dati raccolti, per andare a mostrare la possibilità di un applicazione a supporto delle persone che decidono di avvicinarsi o praticare questa arte.

A scientific investigation on digital guidance for color reproduction. Towards fidelity in sugar art & craft

CASASOPRA, FABIOLA
2018/2019

Abstract

Sugar Art is a specialty in pastry making field, which involves using sugar to create complex shapes, scenes, textures, and patterns. Among the various arts, there is sugar sculpture, which consists of producing artworks composed of sugar paste, eventually colored in a suitable way, used for cake decoration for important occasions, such as birthdays and marriages. In recent years, there has been a growing interest in this form of art, thanks to the popularity gained through television programs, and the consequent request for courses to learn how to make sculptures with sugar paste. In addition to the modeling difficulties, a critical point for non-experts in the sector is the coloring of the paste of the desired color, which often requires a precise dosage and a correct mixing of the dyes. These are the problems that have been targeted in this study. For the experimental phase, we choose gel food colorings, which are the best choice for this field of application. In particular, we used the Junior Kit produced by AmeriColor. After a target analysis and brainstorming, the proposed solution for dosage is to use dotters, tools useful also for modeling. The reference measure for the dosage is, therefore, the point placed at the end of the instrument, which can be of different sizes. We created some experimental samples using the suggested tools to evaluate the variability of color reproduction with respect to a target, obtaining satisfactory results. Then, we made chromatic scales to collect the data necessary for the characterization of the sugar paste and its response to coloring with the different types of colorants. In addition, we implemented a mobile demo application, based on some of the collected data, to show the possibility of an application to support people who decide to approach or practice this art.
D’ARNESE, ELEONORA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
18-dic-2019
2018/2019
La Sugar Art è una specialità nel campo della pasticceria, che prevede l’uso dello zucchero per creare forme, scene, trame e motivi complessi. Tra le varie arti, c’è la Sugar Sculpture, che consiste nella produzione di sculture fatte in pasta da zucchero, opportunamente colorata, e spesso utilizzate per la decorazione di torte in occasioni importanti, ad esempio compleanni e matrimoni. Negli ultimi anni, si è visto un crescente interesse in questa forma d’arte grazie anche alla popolarità acquisita per via di programmi televisivi e la conseguente richiesta di corsi per imparare la realizzazione di sculture con la pasta da zucchero. Oltre alle difficoltà di modellazione, un punto critico per i non esperti del settore è la colorazione della pasta del colore desiderato, che spesso richiede un dosaggio preciso e una corretta miscelazione dei coloranti. Questi sono i problemi che ci si è posto di risolvere in questo lavoro. Per la fase sperimentale si sono scelti dei coloranti alimentari gel, migliori per questa applicazione. In particolare, è stato usato lo Junior Kit di AmeriColor . Dopo un’analisi del target e un’attività di brainstorming, la soluzione proposta per il dosaggio è l’uso di dotter, strumenti utili anche per la modellazione. La misura di riferimento per il dosaggio è quindi la pallina posta all’estremità dello strumento, la quale può essere di diverse dimensioni. Si sono creati dei campioni per andare a valutare la variabilità della riproduzione del colore rispetto ad un target ottenendo risultati soddisfacienti. Successivamente, si è passati alla creazione di scale cromatiche per andare a raccogliere dati necessari per la caratterizzazione della pasta da zucchero e la sua risposta alla colorazione con i diversi tipi di colorante. Inoltre, si è creata una demo per una applicazione mobile, in cui sono riportati alcuni dei dati raccolti, per andare a mostrare la possibilità di un applicazione a supporto delle persone che decidono di avvicinarsi o praticare questa arte.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
tesi.pdf

solo utenti autorizzati dal 03/12/2020

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 11.23 MB
Formato Adobe PDF
11.23 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/152317