Globally 1.3 billion tonnes of edible food are wasted, and paradoxically this is more than enough to feed hungry people worldwide. Then looking at country level, there is no big difference in the amount of food waste generated between developed and developing countries. Surplus food redistribution has been proven to be a good solution to fight the paradox of food poverty and food waste in developed countries, however it is still in its early stage of development in developing countries and academic research related to the topic is still limited. Indeed, this thesis aims at investigating the main characteristics, barriers, and drivers of surplus food redistribution systems in urban areas in developing countries and with a particular focus on the context of Indonesia. Semi-structured interviews are conducted to five Indonesian surplus food organizations. First of all, a new comprehensive framework with a set of descriptive parameters is introduced in order to perform the cross-case analysis. The parameters are identified through an extensive literature review. Secondly, a categorization taxonomy, based on literature review, is proposed to identify barriers and drivers of implementing surplus food redistribution actions in urban areas in Indonesia. Afterwards, several actions to overcome the barriers are suggested based on the analysis of best practices in the literature. To summarize, a model describing the relationship of each variable in the system is developed. In conclusion, the framework proposed describes the main characteristics, drivers, and barriers of surplus food redistribution systems in urban areas in Indonesia, understanding peculiar parameters to make the model more comprehensive. It could be applied to other urban contexts for both researchers and stakeholders as a guidance to analyse surplus food redistribution solutions, considering the specific context.

In tutto il mondo vengono sprecati 1,3 miliardi di tonnellate di cibo commestibile e paradossalmente questo è più che sufficiente per nutrire le persone affamate in tutto il mondo. Quindi, guardando a livello nazionale, non c'è una grande differenza nella quantità di spreco alimentare generato tra paesi sviluppati e in via di sviluppo. La ridistribuzione del cibo in eccedenza ha dimostrato di essere una buona soluzione per combattere il paradosso della povertà alimentare e dello spreco alimentare nei paesi sviluppati, tuttavia è ancora nella sua fase iniziale di sviluppo nei paesi in via di sviluppo e la ricerca accademica sull'argomento è ancora limitata. In effetti, questa tesi mira a indagare le principali caratteristiche, barriere e driver dei sistemi di ridistribuzione del cibo in eccesso nelle aree urbane dei paesi in via di sviluppo e con una particolare attenzione al contesto dell'Indonesia. Vengono condotte interviste semi-strutturate a cinque organizzazioni indonesiane di eccedenze alimentari. Primo, viene introdotto un nuovo framework completo con una serie di parametri descrittivi per eseguire l'analisi cross-case. I parametri vengono identificati attraverso un'ampia revisione della letteratura. Secondo, viene proposta una tassonomia di categorizzazione, basata sulla revisione della letteratura, per identificare le barriere e i driver per l'attuazione di azioni di ridistribuzione del cibo in eccesso nelle aree urbane in Indonesia. Successivamente, vengono suggerite diverse azioni per superare le barriere sulla base dell'analisi delle migliori pratiche in letteratura. Per riassumere, viene sviluppato un modello che descrive la relazione di ciascuna variabile nel sistema. In conclusione, il quadro proposto descrive le caratteristiche principali, i driver e le barriere dei sistemi di ridistribuzione del cibo in eccesso nelle aree urbane in Indonesia, comprendendo parametri peculiari per rendere il modello più completo. Potrebbe essere applicato ad altri contesti urbani sia per i ricercatori che per le parti interessate come guida per analizzare le soluzioni di ridistribuzione del cibo in eccesso, considerando il contesto specifico.

Surplus food redistribution in urban areas in Indonesia : a cross-case analysis

Andiwijaya, David
2019/2020

Abstract

Globally 1.3 billion tonnes of edible food are wasted, and paradoxically this is more than enough to feed hungry people worldwide. Then looking at country level, there is no big difference in the amount of food waste generated between developed and developing countries. Surplus food redistribution has been proven to be a good solution to fight the paradox of food poverty and food waste in developed countries, however it is still in its early stage of development in developing countries and academic research related to the topic is still limited. Indeed, this thesis aims at investigating the main characteristics, barriers, and drivers of surplus food redistribution systems in urban areas in developing countries and with a particular focus on the context of Indonesia. Semi-structured interviews are conducted to five Indonesian surplus food organizations. First of all, a new comprehensive framework with a set of descriptive parameters is introduced in order to perform the cross-case analysis. The parameters are identified through an extensive literature review. Secondly, a categorization taxonomy, based on literature review, is proposed to identify barriers and drivers of implementing surplus food redistribution actions in urban areas in Indonesia. Afterwards, several actions to overcome the barriers are suggested based on the analysis of best practices in the literature. To summarize, a model describing the relationship of each variable in the system is developed. In conclusion, the framework proposed describes the main characteristics, drivers, and barriers of surplus food redistribution systems in urban areas in Indonesia, understanding peculiar parameters to make the model more comprehensive. It could be applied to other urban contexts for both researchers and stakeholders as a guidance to analyse surplus food redistribution solutions, considering the specific context.
BARTEZZAGHI, GIULIA
SILVESTRO, ANNALAURA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
2-ott-2020
2019/2020
In tutto il mondo vengono sprecati 1,3 miliardi di tonnellate di cibo commestibile e paradossalmente questo è più che sufficiente per nutrire le persone affamate in tutto il mondo. Quindi, guardando a livello nazionale, non c'è una grande differenza nella quantità di spreco alimentare generato tra paesi sviluppati e in via di sviluppo. La ridistribuzione del cibo in eccedenza ha dimostrato di essere una buona soluzione per combattere il paradosso della povertà alimentare e dello spreco alimentare nei paesi sviluppati, tuttavia è ancora nella sua fase iniziale di sviluppo nei paesi in via di sviluppo e la ricerca accademica sull'argomento è ancora limitata. In effetti, questa tesi mira a indagare le principali caratteristiche, barriere e driver dei sistemi di ridistribuzione del cibo in eccesso nelle aree urbane dei paesi in via di sviluppo e con una particolare attenzione al contesto dell'Indonesia. Vengono condotte interviste semi-strutturate a cinque organizzazioni indonesiane di eccedenze alimentari. Primo, viene introdotto un nuovo framework completo con una serie di parametri descrittivi per eseguire l'analisi cross-case. I parametri vengono identificati attraverso un'ampia revisione della letteratura. Secondo, viene proposta una tassonomia di categorizzazione, basata sulla revisione della letteratura, per identificare le barriere e i driver per l'attuazione di azioni di ridistribuzione del cibo in eccesso nelle aree urbane in Indonesia. Successivamente, vengono suggerite diverse azioni per superare le barriere sulla base dell'analisi delle migliori pratiche in letteratura. Per riassumere, viene sviluppato un modello che descrive la relazione di ciascuna variabile nel sistema. In conclusione, il quadro proposto descrive le caratteristiche principali, i driver e le barriere dei sistemi di ridistribuzione del cibo in eccesso nelle aree urbane in Indonesia, comprendendo parametri peculiari per rendere il modello più completo. Potrebbe essere applicato ad altri contesti urbani sia per i ricercatori che per le parti interessate come guida per analizzare le soluzioni di ridistribuzione del cibo in eccesso, considerando il contesto specifico.
File allegati
File Dimensione Formato  
2020_10_Andiwijaya .pdf

Open Access dal 18/09/2021

Descrizione: Thesis text
Dimensione 1.9 MB
Formato Adobe PDF
1.9 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/166543