In the second half of the 20th century, economic growth, urbanization, and the demographic structure changes have produced a drastic change within the Chinese food system. As citizens become wealthier, they become avid consumers, changing their eating patterns; this doesn’t only produce consequences on their health, but also directly affects the environment. The research presented in this volume investigates how we might facilitate people’s transition from unsustainable consumption patterns to a healthier, more sustainable diet. To gain a deep understanding of the Chinese food context, the author conducted a preliminary desktop research. After a literary review to investigate the socio-economic and cultural context, an online questionnaire to discover the specific food consumption pattern in shanghai was made. To collect more valuable data, interviews with consumers and producers were carried out. It became clear that many factors influence food consumption behavior and that it is impossible to solve consumption problems without considering the whole food chain. During the strategic analysis phase, project objectives were therefore set for each stage of the chain: production, distribution, consumption, and waste. The primary goals were to support small farmers committed to sustainable agriculture and reduce the consumption of animal-based products, which have emerged as the most harmful element to health and the environment. Based on these objectives, the thesis focused on developing a project solution that could support small farmers and guide consumers towards more sustainable consumption by communicating the value of food and its supply chain.The project objective identified for each step fueled into the final concept presented in this manuscript. Shiwu 食悟 is a product service system made of a communal space, a network of ghost kitchens, and a digital counterpart that connects the many stakeholders and touchpoints and serves as an educational platform and e-commerce. Shiwu is, first of all, a place where people eat and learn food value. Shiwu promotes plant-based cuisine. Chefs act as taste-educators, cooking recipes inspired by worldwide cuisine, using locally sourced seasonal products from trusted farmers.Shiwu is not only a restaurant but also a learning and social space where events and workshops nourish conversations about sustainability among members of the community. Sustainability becomes a collaborative practice based on the union between people, cultures, producers, and the environment. The digital part of the service was prototyped and tested with some participants within the service’s target group. The outcomes of the user testing sessions are collected and presented in the last chapter of the thesis. The users who interacted with the prototype have expressed their desire to have a service like SHIWU in Shanghai in the near future.

A partire dalla seconda metà del secolo scorso, il sistema alimentare cinese ha subito un drastico cambiamento. Tra le principali cause vi sono la crescita economica, l’urbanizzazione e il cambiamento della struttura demografica.Con l’aumento della ricchezza si è sviluppata una classe media composta da avidi consumatori, che hanno cambiato le loro abitudini alimentari, con ripercussioni sulla loro salute e sull’ambiente.La seguente ricerca, utilizzando metodologie di service design, indaga come facilitare le persone a cambiare le loro abitudini alimentare basate su modelli di consumo poco sostenibili a adottare una dieta più sana e responsabile. Per acquisire una profonda comprensione del contesto alimentare cinese è stata condotta una prima ricerca. Dopo una rassegna letteraria volta ad indagare il contesto socio economico e culturale, è stato fatto un questionario online per scoprire lo specifico modello di consumo alimentare a shanghai, per raccogliere alcuni dati più dettagliati sono state inoltre realizzate interviste a consumatori e produttori. Dall’analisi è emerso chiaramente che molti fattori influenzano il comportamento di consumo alimentare e che è impossibile risolvere i problemi di consumo senza considerare l’intera catena alimentare. Pertanto, sono stati fissati obiettivi di progetto per ogni fase della filiera: produzione, distribuzione, consumo e spreco.Gli obiettivi principali sono il sostegno ai piccoli agricoltori impegnati in un’agricoltura sostenibile e la riduzione del consumo di prodotti di origine animale, che sono emersi come l’elemento più dannoso per la salute e l’ambiente.Sulla base di questi obiettivi, la tesi si è concentrata sullo sviluppo di una soluzione progettuale che potesse sostenere i piccoli agricoltori e guidare i consumatori verso un consumo più sostenibile, comunicando il valore del cibo e una filiera di qualità. Gli obiettivi di progetto identificati sono diventati i pilastri del concept finale presentato in questo manoscritto. Shiwu 食悟 è un servizio costituito da uno spazio comune, una rete di ghost kitchen e una controparte digitale che collega i numerosi stakeholder e touchpoints, fungendo allo stesso tempo da piattaforma educativa ed e-commerce.Shiwu, è prima di tutto un luogo dove le persone mangiano e imparano il valore del cibo.Shiwu promuove la cucina a base vegetale. Gli chef agiscono come educatori del gusto, cucinando ricette ispirate alla cucina internazionale, utilizzando prodotti stagionali di provenienza locale da agricoltori di fiducia.Shiwu non è solo un ristorante, ma anche uno spazio sociale e di apprendimento in cui eventi e workshop alimentano conversazioni sulla sostenibilità tra i membri della comunità. La sostenibilità diventa una pratica collaborativa basata sull’unione tra persone, culture, produttori e ambiente. La parte digitale del servizio è stata prototipata e testata con alcuni partecipanti all’interno del target group identificato. Gli esiti delle sessioni di user testing sono raccolti e presentati nell’ultimo capitolo della tesi. Gli utenti che hanno interagito fino ad ora con il prototipo hanno espresso il desiderio di avere un servizio come SHIWU a Shanghai nel prossimo futuro.

Shiwu. Service system design for healthy and sustainable food consumption in Chinese megacities

Romagnoli, Ginevra
2019/2020

Abstract

In the second half of the 20th century, economic growth, urbanization, and the demographic structure changes have produced a drastic change within the Chinese food system. As citizens become wealthier, they become avid consumers, changing their eating patterns; this doesn’t only produce consequences on their health, but also directly affects the environment. The research presented in this volume investigates how we might facilitate people’s transition from unsustainable consumption patterns to a healthier, more sustainable diet. To gain a deep understanding of the Chinese food context, the author conducted a preliminary desktop research. After a literary review to investigate the socio-economic and cultural context, an online questionnaire to discover the specific food consumption pattern in shanghai was made. To collect more valuable data, interviews with consumers and producers were carried out. It became clear that many factors influence food consumption behavior and that it is impossible to solve consumption problems without considering the whole food chain. During the strategic analysis phase, project objectives were therefore set for each stage of the chain: production, distribution, consumption, and waste. The primary goals were to support small farmers committed to sustainable agriculture and reduce the consumption of animal-based products, which have emerged as the most harmful element to health and the environment. Based on these objectives, the thesis focused on developing a project solution that could support small farmers and guide consumers towards more sustainable consumption by communicating the value of food and its supply chain.The project objective identified for each step fueled into the final concept presented in this manuscript. Shiwu 食悟 is a product service system made of a communal space, a network of ghost kitchens, and a digital counterpart that connects the many stakeholders and touchpoints and serves as an educational platform and e-commerce. Shiwu is, first of all, a place where people eat and learn food value. Shiwu promotes plant-based cuisine. Chefs act as taste-educators, cooking recipes inspired by worldwide cuisine, using locally sourced seasonal products from trusted farmers.Shiwu is not only a restaurant but also a learning and social space where events and workshops nourish conversations about sustainability among members of the community. Sustainability becomes a collaborative practice based on the union between people, cultures, producers, and the environment. The digital part of the service was prototyped and tested with some participants within the service’s target group. The outcomes of the user testing sessions are collected and presented in the last chapter of the thesis. The users who interacted with the prototype have expressed their desire to have a service like SHIWU in Shanghai in the near future.
ARC III - Scuola del Design
2-ott-2020
2019/2020
A partire dalla seconda metà del secolo scorso, il sistema alimentare cinese ha subito un drastico cambiamento. Tra le principali cause vi sono la crescita economica, l’urbanizzazione e il cambiamento della struttura demografica.Con l’aumento della ricchezza si è sviluppata una classe media composta da avidi consumatori, che hanno cambiato le loro abitudini alimentari, con ripercussioni sulla loro salute e sull’ambiente.La seguente ricerca, utilizzando metodologie di service design, indaga come facilitare le persone a cambiare le loro abitudini alimentare basate su modelli di consumo poco sostenibili a adottare una dieta più sana e responsabile. Per acquisire una profonda comprensione del contesto alimentare cinese è stata condotta una prima ricerca. Dopo una rassegna letteraria volta ad indagare il contesto socio economico e culturale, è stato fatto un questionario online per scoprire lo specifico modello di consumo alimentare a shanghai, per raccogliere alcuni dati più dettagliati sono state inoltre realizzate interviste a consumatori e produttori. Dall’analisi è emerso chiaramente che molti fattori influenzano il comportamento di consumo alimentare e che è impossibile risolvere i problemi di consumo senza considerare l’intera catena alimentare. Pertanto, sono stati fissati obiettivi di progetto per ogni fase della filiera: produzione, distribuzione, consumo e spreco.Gli obiettivi principali sono il sostegno ai piccoli agricoltori impegnati in un’agricoltura sostenibile e la riduzione del consumo di prodotti di origine animale, che sono emersi come l’elemento più dannoso per la salute e l’ambiente.Sulla base di questi obiettivi, la tesi si è concentrata sullo sviluppo di una soluzione progettuale che potesse sostenere i piccoli agricoltori e guidare i consumatori verso un consumo più sostenibile, comunicando il valore del cibo e una filiera di qualità. Gli obiettivi di progetto identificati sono diventati i pilastri del concept finale presentato in questo manoscritto. Shiwu 食悟 è un servizio costituito da uno spazio comune, una rete di ghost kitchen e una controparte digitale che collega i numerosi stakeholder e touchpoints, fungendo allo stesso tempo da piattaforma educativa ed e-commerce.Shiwu, è prima di tutto un luogo dove le persone mangiano e imparano il valore del cibo.Shiwu promuove la cucina a base vegetale. Gli chef agiscono come educatori del gusto, cucinando ricette ispirate alla cucina internazionale, utilizzando prodotti stagionali di provenienza locale da agricoltori di fiducia.Shiwu non è solo un ristorante, ma anche uno spazio sociale e di apprendimento in cui eventi e workshop alimentano conversazioni sulla sostenibilità tra i membri della comunità. La sostenibilità diventa una pratica collaborativa basata sull’unione tra persone, culture, produttori e ambiente. La parte digitale del servizio è stata prototipata e testata con alcuni partecipanti all’interno del target group identificato. Gli esiti delle sessioni di user testing sono raccolti e presentati nell’ultimo capitolo della tesi. Gli utenti che hanno interagito fino ad ora con il prototipo hanno espresso il desiderio di avere un servizio come SHIWU a Shanghai nel prossimo futuro.
File allegati
File Dimensione Formato  
Tesi_Ginevra Romagnoli.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Shiwu-Service System Design for healthy & sustainable food consumption in Chinese Megacities
Dimensione 21.58 MB
Formato Adobe PDF
21.58 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/166782