The desire of people not to live in crowded cities and return to contact with nature is increasingly recurring. The world population is growing rapidly and therefore, what will the new vision of urbanizations be like? At the same time, there is a topic that is beginning to resonate more and more, directly linked to the ways of doing agriculture in terms of food production. Scientific evidence confirms that we are approaching a turning point in climate change, with feedback on processes that will accelerate deterioration on a global scale. Urban food systems not only contribute significantly to climate change, they are also very vulnerable to it. The aim of the thesis arises from a global problem of social and environmental impacts generated by the intensive growth of industrial agriculture. The exploration focuses on understanding these effects on a global scale and in Argentina, particularly in the central region, where the country’s maximum intensive monoculture production is currently being developed. At the same time, the objective consists in analyzing the incentives of change in the area, taking into account that in other parts of the world there are already agro ecological transitions and alternatives for agricultural production on the part of farmers and entities that do not decide to turn a deaf ear to these negative and global consequences. At the same time, it is necessary to understand what are the political and social obstacles that hinder the change towards these transitions in the country. Because the challenges of rapid urbanization and limited global resources have become much more pressing, there is a need to find alternative design approaches that will enable us to consider the large scale differently than we have done in the past. The thesis consists of three volumes. The first develops in depth theory and definitions of the topics that comprise industrial agriculture and the possible alternatives for change, from a global and generalized scale. The second volume aims to internalize the characteristics of Argentina, analyzing the current conditions of biodiversity and impacts generated by the industrialization of agriculture. At the same time, it seeks to understand the political and social obstacles towards a sustainable transition and what are the initiatives that are emerging in relation to this. Finally, Volume III proposes the development of a conceptual project in order to implement a sustainable transition in a real site in the Province of Buenos Aires, where intensive production activities are currently being developed following the guidelines of the industrial model.

Il desiderio delle persone di non vivere in città affollate e di tornare a contatto con la natura è sempre più ricorrente. La popolazione mondiale sta crescendo rapidamente e, quindi, come verrà vista questa urbanizzazione? Allo stesso tempo, c’è un tema che comincia a risuonare sempre di più e che è strettamente e direttamente legato ai modi di fare agricoltura in termini di produzione alimentare. Le prove scientifiche confermano che ci stiamo avvicinando a un punto di svolta del cambiamento climatico, con feedback sui processi che accelereranno il deterioramento su scala globale. I sistemi alimentari urbani non solo contribuiscono in modo significativo al cambiamento climatico, ma sono anche molto vulnerabili. Lo scopo della tesi nasce dal problema globale degli impatti sociali e ambientali generati dalla crescita intensiva dell’agricoltura industriale. La ricerca si concentra sulla comprensione di questi effetti su scala globale e in Argentina, in particolare nella regione centrale, dove si sta attualmente sviluppando la massima produzione di monocoltura intensiva del paese. Allo stesso tempo, l’obiettivo consiste nell’analizzare gli incentivi al cambiamento del territorio, tenendo conto che in altre parti del mondo esistono già transizioni agroecologiche e alternative alla produzione agricola da parte di agricoltori ed enti che non decidono fare orecchie da mercante a queste conseguenze negative e globali. Allo stesso tempo, è necessario capire quali sono gli ostacoli politici e sociali che ostacolano il cambiamento verso queste transizioni nel Paese. Poiché le sfide della rapida urbanizzazione e delle limitate risorse globali sono diventate molto più pressanti, è necessario trovare approcci di progettazione alternativi che ci consentano di considerare la grande scala in modo diverso rispetto a quanto abbiamo fatto in passato. La tesi si compone di tre volumi. Il primo sviluppa in profondità teoria e definizioni dei temi che compongono l’agricoltura industriale e le possibili alternative di cambiamento, su scala globale e generalizzata. Il secondo volume si propone di interiorizzare le caratteristiche dell’Argentina, analizzando le attuali condizioni di biodiversità e gli impatti generati dall’industrializzazione dell’agricoltura. Allo stesso tempo, cerca di comprendere gli ostacoli politici e sociali verso una transizione sostenibile e quali sono le iniziative che stanno emergendo in relazione a questa. Infine, il terzo Volume propone lo sviluppo di un progetto concettuale al fine di attuare una transizione sostenibile in un’area localizzata nella provincia di Buenos Aires, dove sono attualmente in corso attività di produzione intensiva seguendo le linee guida del modello industriale.

Sustainable agricultural transitions. Developing systems of agroecological communities in Argentina

Pascual, Leticia
2020/2021

Abstract

The desire of people not to live in crowded cities and return to contact with nature is increasingly recurring. The world population is growing rapidly and therefore, what will the new vision of urbanizations be like? At the same time, there is a topic that is beginning to resonate more and more, directly linked to the ways of doing agriculture in terms of food production. Scientific evidence confirms that we are approaching a turning point in climate change, with feedback on processes that will accelerate deterioration on a global scale. Urban food systems not only contribute significantly to climate change, they are also very vulnerable to it. The aim of the thesis arises from a global problem of social and environmental impacts generated by the intensive growth of industrial agriculture. The exploration focuses on understanding these effects on a global scale and in Argentina, particularly in the central region, where the country’s maximum intensive monoculture production is currently being developed. At the same time, the objective consists in analyzing the incentives of change in the area, taking into account that in other parts of the world there are already agro ecological transitions and alternatives for agricultural production on the part of farmers and entities that do not decide to turn a deaf ear to these negative and global consequences. At the same time, it is necessary to understand what are the political and social obstacles that hinder the change towards these transitions in the country. Because the challenges of rapid urbanization and limited global resources have become much more pressing, there is a need to find alternative design approaches that will enable us to consider the large scale differently than we have done in the past. The thesis consists of three volumes. The first develops in depth theory and definitions of the topics that comprise industrial agriculture and the possible alternatives for change, from a global and generalized scale. The second volume aims to internalize the characteristics of Argentina, analyzing the current conditions of biodiversity and impacts generated by the industrialization of agriculture. At the same time, it seeks to understand the political and social obstacles towards a sustainable transition and what are the initiatives that are emerging in relation to this. Finally, Volume III proposes the development of a conceptual project in order to implement a sustainable transition in a real site in the Province of Buenos Aires, where intensive production activities are currently being developed following the guidelines of the industrial model.
ARC I - Scuola di Architettura Urbanistica Ingegneria delle Costruzioni
28-apr-2021
2020/2021
Il desiderio delle persone di non vivere in città affollate e di tornare a contatto con la natura è sempre più ricorrente. La popolazione mondiale sta crescendo rapidamente e, quindi, come verrà vista questa urbanizzazione? Allo stesso tempo, c’è un tema che comincia a risuonare sempre di più e che è strettamente e direttamente legato ai modi di fare agricoltura in termini di produzione alimentare. Le prove scientifiche confermano che ci stiamo avvicinando a un punto di svolta del cambiamento climatico, con feedback sui processi che accelereranno il deterioramento su scala globale. I sistemi alimentari urbani non solo contribuiscono in modo significativo al cambiamento climatico, ma sono anche molto vulnerabili. Lo scopo della tesi nasce dal problema globale degli impatti sociali e ambientali generati dalla crescita intensiva dell’agricoltura industriale. La ricerca si concentra sulla comprensione di questi effetti su scala globale e in Argentina, in particolare nella regione centrale, dove si sta attualmente sviluppando la massima produzione di monocoltura intensiva del paese. Allo stesso tempo, l’obiettivo consiste nell’analizzare gli incentivi al cambiamento del territorio, tenendo conto che in altre parti del mondo esistono già transizioni agroecologiche e alternative alla produzione agricola da parte di agricoltori ed enti che non decidono fare orecchie da mercante a queste conseguenze negative e globali. Allo stesso tempo, è necessario capire quali sono gli ostacoli politici e sociali che ostacolano il cambiamento verso queste transizioni nel Paese. Poiché le sfide della rapida urbanizzazione e delle limitate risorse globali sono diventate molto più pressanti, è necessario trovare approcci di progettazione alternativi che ci consentano di considerare la grande scala in modo diverso rispetto a quanto abbiamo fatto in passato. La tesi si compone di tre volumi. Il primo sviluppa in profondità teoria e definizioni dei temi che compongono l’agricoltura industriale e le possibili alternative di cambiamento, su scala globale e generalizzata. Il secondo volume si propone di interiorizzare le caratteristiche dell’Argentina, analizzando le attuali condizioni di biodiversità e gli impatti generati dall’industrializzazione dell’agricoltura. Allo stesso tempo, cerca di comprendere gli ostacoli politici e sociali verso una transizione sostenibile e quali sono le iniziative che stanno emergendo in relazione a questa. Infine, il terzo Volume propone lo sviluppo di un progetto concettuale al fine di attuare una transizione sostenibile in un’area localizzata nella provincia di Buenos Aires, dove sono attualmente in corso attività di produzione intensiva seguendo le linee guida del modello industriale.
File allegati
File Dimensione Formato  
Thesis book Pascual Leticia_Sustainable agricultural transitions.pdf

non accessibile

Descrizione: Thesis book
Dimensione 280.18 MB
Formato Adobe PDF
280.18 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/174117