Fermentation plays a fundamental role for life on earth. Plants and animals have always established co-evolutionary symbiotic relationships with microorganisms, drawing evolutionary advantages from them. In search of innovative methods to touch the nature living in a city, I explored the fermentated food, at the basis of food preservation for a long time before the advent of the food industry and the invention of the refrigerator which flattened and in many cases canceled many of the food traditions that were passed down from generation to generation. Recent scientific researches are pointing to the microbiota, the set of all the microorganisms that live inside our intestine as one of the main responsible for our health. Fermented foods are rich in probiotics and for this reason in recent years we are witnessing a strong rediscovery of them by a large community. This is the context in which Matriosca is inserted, a tool capable of hosting and enabling the proliferation of numerous varieties of microorganisms at the base of tasty recipes and more. The tools available in the kit allow you to experiment with them in a hygienic and controlled manner. The idea is to entice people to experiment with these tiny little creatures by exploring new unexpected possibilities.

La fermentazione ricopre un ruolo fondamentale per la vita sulla terra. Piante e animali hanno da sempre instaurato rapporti simbiotici co-evolutivi con i microrganismi traendone vantaggi evolutivi. Alla ricerca di metodi innovativi per relazionarsi con la natura pur abitando in città ho deciso di approfondire la tematica della fermentazione alimentare, alla base della conservazione alimentare per molto tempo, soprattutto prima dell’ avvento dell’ industria alimentare e dell’ invenzione del frigorifero che hanno appiattito e in molti casi annullato molte delle tradizioni culinarie che si tramandavano di generazione in generazione. Le recenti scoperte scientifiche stanno indicando il microbiota intestinale, ovvero l’ insieme di tutti i microrganismi che abitano all’ interno del nostro intestino, tra i primi responsabili della nostra salute. Gli alimenti fermentati sono considerati probiotici e proprio per questo negli ultimi anni stiamo assistendo a una loro forte riscoperta da parte di un’ ampia comunità. E’ questo il contesto in cui si inserisce Matriosca, uno strumento in grado di ospitare e mettere nelle condizioni di proliferare numerose varietà di microrganismi alla base di gustose ricette e non solo. Gli strumenti a disposizione del kit consentono di sperimentare con essi in maniera igienica e controllata. L’ idea è quella di invogliare le persone a sperimentare con questi minuscoli esserini esplorandone anche nuove possibilità inaspettate

Matriosca. Bagno termostatico per alimenti fermentati

Orsini, Francesco
2019/2020

Abstract

Fermentation plays a fundamental role for life on earth. Plants and animals have always established co-evolutionary symbiotic relationships with microorganisms, drawing evolutionary advantages from them. In search of innovative methods to touch the nature living in a city, I explored the fermentated food, at the basis of food preservation for a long time before the advent of the food industry and the invention of the refrigerator which flattened and in many cases canceled many of the food traditions that were passed down from generation to generation. Recent scientific researches are pointing to the microbiota, the set of all the microorganisms that live inside our intestine as one of the main responsible for our health. Fermented foods are rich in probiotics and for this reason in recent years we are witnessing a strong rediscovery of them by a large community. This is the context in which Matriosca is inserted, a tool capable of hosting and enabling the proliferation of numerous varieties of microorganisms at the base of tasty recipes and more. The tools available in the kit allow you to experiment with them in a hygienic and controlled manner. The idea is to entice people to experiment with these tiny little creatures by exploring new unexpected possibilities.
ARC III - Scuola del Design
9-giu-2021
2019/2020
La fermentazione ricopre un ruolo fondamentale per la vita sulla terra. Piante e animali hanno da sempre instaurato rapporti simbiotici co-evolutivi con i microrganismi traendone vantaggi evolutivi. Alla ricerca di metodi innovativi per relazionarsi con la natura pur abitando in città ho deciso di approfondire la tematica della fermentazione alimentare, alla base della conservazione alimentare per molto tempo, soprattutto prima dell’ avvento dell’ industria alimentare e dell’ invenzione del frigorifero che hanno appiattito e in molti casi annullato molte delle tradizioni culinarie che si tramandavano di generazione in generazione. Le recenti scoperte scientifiche stanno indicando il microbiota intestinale, ovvero l’ insieme di tutti i microrganismi che abitano all’ interno del nostro intestino, tra i primi responsabili della nostra salute. Gli alimenti fermentati sono considerati probiotici e proprio per questo negli ultimi anni stiamo assistendo a una loro forte riscoperta da parte di un’ ampia comunità. E’ questo il contesto in cui si inserisce Matriosca, uno strumento in grado di ospitare e mettere nelle condizioni di proliferare numerose varietà di microrganismi alla base di gustose ricette e non solo. Gli strumenti a disposizione del kit consentono di sperimentare con essi in maniera igienica e controllata. L’ idea è quella di invogliare le persone a sperimentare con questi minuscoli esserini esplorandone anche nuove possibilità inaspettate
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/175969