In recent years, many companies in the manufacturing sector are carrying out radical transformations in order to guarantee more sustainable products. We are experiencing times of unforeseen events that are transforming our lifestyle, consequently, also the packaging sector must welcome significant changes tending to the creation of a more ecological system, attentive to environmental issues, and inclined to the circular economy. Based on the research of consumers’ habits, this thesis addresses both the description of the design process of new packaging for edible oil but above all the design of a tool that can favor awareness of recycling exhausting oils. The final purpose of this thesis is in fact to implement the “rethinking process” towards the redesign of a bottle in order to reduce the pollution of the aquifers and favor the collection system of edible oil.

Negli ultimi anni molte aziende del settore manifatturiero stanno effettuando radicali trasformazioni per poter garantire prodotti più sostenibili. Stiamo vivendo tempi di imprevisti che stanno trasformando il nostro stile di vita, di conseguenza anche il settore del packaging deve accogliere significanti cambiamenti volti alla creazione di un sistema maggiormente ecologico, attento alle problematiche ambientali e incline all’economia circolare. Basandosi sull’approfondimento delle abitudini dei consumatori, questa tesi affronta sia la descrizione del processo di design di un nuovo packaging per l’olio alimentare sia la progettazione di uno strumento dal facile utilizzo che stimoli le persone al riciclo degli oli esausti. Scopo finale di questa tesi infatti, è di attuare il “rethinking process” verso la riprogettazione della bottiglia in plastica in modo da ridurre l’inquinamento delle falde acquifere e favorire il sistema di raccolta dell’olio alimentare.

Greasy. Packaging redesign for oil recycling

Ionni, Roberto
2019/2020

Abstract

In recent years, many companies in the manufacturing sector are carrying out radical transformations in order to guarantee more sustainable products. We are experiencing times of unforeseen events that are transforming our lifestyle, consequently, also the packaging sector must welcome significant changes tending to the creation of a more ecological system, attentive to environmental issues, and inclined to the circular economy. Based on the research of consumers’ habits, this thesis addresses both the description of the design process of new packaging for edible oil but above all the design of a tool that can favor awareness of recycling exhausting oils. The final purpose of this thesis is in fact to implement the “rethinking process” towards the redesign of a bottle in order to reduce the pollution of the aquifers and favor the collection system of edible oil.
SINOPOLI, FEDERICO
ARC III - Scuola del Design
9-giu-2021
2019/2020
Negli ultimi anni molte aziende del settore manifatturiero stanno effettuando radicali trasformazioni per poter garantire prodotti più sostenibili. Stiamo vivendo tempi di imprevisti che stanno trasformando il nostro stile di vita, di conseguenza anche il settore del packaging deve accogliere significanti cambiamenti volti alla creazione di un sistema maggiormente ecologico, attento alle problematiche ambientali e incline all’economia circolare. Basandosi sull’approfondimento delle abitudini dei consumatori, questa tesi affronta sia la descrizione del processo di design di un nuovo packaging per l’olio alimentare sia la progettazione di uno strumento dal facile utilizzo che stimoli le persone al riciclo degli oli esausti. Scopo finale di questa tesi infatti, è di attuare il “rethinking process” verso la riprogettazione della bottiglia in plastica in modo da ridurre l’inquinamento delle falde acquifere e favorire il sistema di raccolta dell’olio alimentare.
File allegati
File Dimensione Formato  
Technical drawings_Greasy.zip

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Technical drawings
Dimensione 3.09 MB
Formato Unknown
3.09 MB Unknown   Visualizza/Apri
Roberto Ionni_2021_Master's thesis.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Dimensione 5.83 MB
Formato Adobe PDF
5.83 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/176317