Due to environmental, social and ethical issues related to meat consumption, we have been witnessing the growth of an industry that points towards alternative protein solutions in the past few years. One of these is the cultured meat industry, i.e. meat produced by cell culture using a bioreactor. Cell culture is a technology linked up to now to medical environments and scientific laboratories. However, a possible introduction of cultured meat products on the market could shift this scenario. This transition from a technical-scientific context to a consumer one can be encouraged by the inclusion of a design culture. In this context, the designer is a figure who can enhance the product system, alongside bioengineers and other technical figures who have so far worked exclusively in the production teams. This thesis research first analyzed the topics related to the cell culture process from a scientific point of view, inquiring about stem cells, medium and bioreactor operation, then moving on to 3D Bioprinting and biomaterials used in bioprinting. Then, the potential interaction of the various actors in the food sector with these new kinds of products is discussed, considering the role of investors, regulations and finally consumers. Through the creation of future scenarios, it was possible to outline the Crevit system, consisting of a bioreactor and a printer specialized in 3D Bioprinting, with which it is possible to create one's own cell culture and print one's food in contexts other than those of a laboratory. The system is presented as an end consumer design archetype, able to be declined based on the scenario and the users who interact with it, from individual use at home to collective/shared use in a communitary space. Through its design, Crevit aims towards the democratization of a technology that offers not only the opportunity to grow one's own meat but also to acquire practical knowledge on processes of making it.

Date le problematiche ambientali, sociali ed etiche legate al consumo della carne, si sta assistendo negli ultimi anni alla crescita di un'industria che punta verso soluzioni di proteine alternative. Una di queste è l'industria della carne coltivata, ovvero carne prodotta tramite una coltura cellulare mediante un bioreattore. La coltura cellulare è una tecnologia legata finora ad ambienti medicali e a laboratori scientifici, ma, con una possibile messa sul mercato dei prodotti a base di carne coltivata, questo scenario potrebbe cambiare. La transizione da un contesto tecnico scientifico a uno consumer può essere incentivata dall’inserimento di una cultura progettuale del design. In questo contesto il designer è una figura che può valorizzare il sistema prodotto, affiancando bioingegneri e altre figure tecniche che finora hanno esclusivamente composto i team di produzione. La ricerca di tesi si è occupata di analizzare prima da un punto di vista scientifico gli argomenti relativi al processo di coltura cellulare, parlando di cellule staminali, medium e funzionamento del bioreattore, per poi passare al 3D Bioprinting e ai biomateriali utilizzati nella stampa. Successivamente sono stati esplorati come i vari attori del settore alimentare interagiscono e potrebbero interagire con questi nuovi prodotti, passando dagli investitori, le normative e infine i consumatori. Tramite la realizzazione di scenari futuri, si è potuto andare a definire il sistema Crevit, composto da un bioreattore e una stampante specializzata nel 3D Bioprinting, con i quali è possibile realizzare la propria coltura cellulare e stampare il proprio cibo in contesti diversi da quelli di un laboratorio. Il sistema si presenta come un archetipo progettuale di tipo consumer, in grado di essere declinato in base allo scenario e agli utenti che interagiscono con esso, puntando verso la democratizzazione di una tecnologia che offre non solo l’opportunità di poter crescere la propria carne ma anche di acquisire conoscenze pratiche sui processi.

Crevit. Design di un sistema prodotto per la bio-fabbricazione di carne coltivata in ambito domestico e commerciale

Papadia, Arianna
2020/2021

Abstract

Due to environmental, social and ethical issues related to meat consumption, we have been witnessing the growth of an industry that points towards alternative protein solutions in the past few years. One of these is the cultured meat industry, i.e. meat produced by cell culture using a bioreactor. Cell culture is a technology linked up to now to medical environments and scientific laboratories. However, a possible introduction of cultured meat products on the market could shift this scenario. This transition from a technical-scientific context to a consumer one can be encouraged by the inclusion of a design culture. In this context, the designer is a figure who can enhance the product system, alongside bioengineers and other technical figures who have so far worked exclusively in the production teams. This thesis research first analyzed the topics related to the cell culture process from a scientific point of view, inquiring about stem cells, medium and bioreactor operation, then moving on to 3D Bioprinting and biomaterials used in bioprinting. Then, the potential interaction of the various actors in the food sector with these new kinds of products is discussed, considering the role of investors, regulations and finally consumers. Through the creation of future scenarios, it was possible to outline the Crevit system, consisting of a bioreactor and a printer specialized in 3D Bioprinting, with which it is possible to create one's own cell culture and print one's food in contexts other than those of a laboratory. The system is presented as an end consumer design archetype, able to be declined based on the scenario and the users who interact with it, from individual use at home to collective/shared use in a communitary space. Through its design, Crevit aims towards the democratization of a technology that offers not only the opportunity to grow one's own meat but also to acquire practical knowledge on processes of making it.
BOCCONI, ALBERTO
ARC III - Scuola del Design
23-lug-2021
2020/2021
Date le problematiche ambientali, sociali ed etiche legate al consumo della carne, si sta assistendo negli ultimi anni alla crescita di un'industria che punta verso soluzioni di proteine alternative. Una di queste è l'industria della carne coltivata, ovvero carne prodotta tramite una coltura cellulare mediante un bioreattore. La coltura cellulare è una tecnologia legata finora ad ambienti medicali e a laboratori scientifici, ma, con una possibile messa sul mercato dei prodotti a base di carne coltivata, questo scenario potrebbe cambiare. La transizione da un contesto tecnico scientifico a uno consumer può essere incentivata dall’inserimento di una cultura progettuale del design. In questo contesto il designer è una figura che può valorizzare il sistema prodotto, affiancando bioingegneri e altre figure tecniche che finora hanno esclusivamente composto i team di produzione. La ricerca di tesi si è occupata di analizzare prima da un punto di vista scientifico gli argomenti relativi al processo di coltura cellulare, parlando di cellule staminali, medium e funzionamento del bioreattore, per poi passare al 3D Bioprinting e ai biomateriali utilizzati nella stampa. Successivamente sono stati esplorati come i vari attori del settore alimentare interagiscono e potrebbero interagire con questi nuovi prodotti, passando dagli investitori, le normative e infine i consumatori. Tramite la realizzazione di scenari futuri, si è potuto andare a definire il sistema Crevit, composto da un bioreattore e una stampante specializzata nel 3D Bioprinting, con i quali è possibile realizzare la propria coltura cellulare e stampare il proprio cibo in contesti diversi da quelli di un laboratorio. Il sistema si presenta come un archetipo progettuale di tipo consumer, in grado di essere declinato in base allo scenario e agli utenti che interagiscono con esso, puntando verso la democratizzazione di una tecnologia che offre non solo l’opportunità di poter crescere la propria carne ma anche di acquisire conoscenze pratiche sui processi.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/177706