Autore/i ROVERA, CLAUDIO
Relatore BUTTICE', VINCENZO
Scuola / Dip. ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
Data 28-apr-2022
Anno accademico 2020/2021
Titolo della tesi The impact of entrepreneurial knowledge sharing on pivoting and business formalization in pre-seed stage startups
Abstract in italiano Questa ricerca studia come la condivisione di conoscenza imprenditoriale all’interno del team di startup in fase pre-seed influenza le attività di pivoting e formalizzazione dell’impresa. In questo stadio, le startup solitamente si focalizzano sulla validazione del problema e la verifica di fattibilità dell’idea d’impresa. Pertanto, attività come pivoting e formalizzazione ricoprono un ruolo fondamentale per lo sviluppo della startup. Dall’analisi della letteratura emerge come entrambe le attività siano innescate o positivamente influenzate dalle informazioni e della loro qualità. A loro volta, le informazioni sono fortemente influenzate dall’attività di condivisione di conoscenza. Di conseguenza, questo studio assume una correlazione positiva tra la condivisione di conoscenza imprenditoriale e la performance dalle attività di pivoting e formalizzazione dell’impresa. La ricerca si basa su un campione di 50 startup, composte da 138 imprenditori, che partecipano a InnoVentureLab. InnoVenuteLab è un programma di pre-accelerazione che mira ad aiutare gli imprenditori a validare la propria idea di business, insegnando conoscenza imprenditoriale. Di conseguenza, lo studio è strutturato su due livelli. Innanzitutto, viene verificato se questa conoscenza imprenditoriale è condivisa all’interno del team. Successivamente, viene studiato come quest influenza l’attività di pivoting e formalizzazione dell’impresa. Dalle analisi emerge che la conoscenza imprenditoriale appresa attraverso il corso di pre-accelerazione viene condivisa all’interno del team. Tuttavia, il secondo livello di analisi respinge entrambe le ipotesi. Tutti i risultati emersi dalle diverse analisi effettuate mostrano una correlazione non significativa tra la condivisione di conoscenza imprenditoriale e l’attività di pivoting. Al contrario, la condivisione di conoscenza imprenditoriale influenza negativamente la formalizzazione del business. Al di là delle limitazioni del modello di analisi, questi risultati potrebbero dipendere da altri fattori che influenzano il processo di imprenditorialità, come ad esempio i tratti personali degli imprenditori, le caratteristiche del team ed altri fattori esterni.
Abstract in inglese This research explores how entrepreneurial knowledge sharing within the founding team influences pivoting and business formalization in pre-seed startups. At this stage, startups usually validate the problem and assess the feasibility of the business idea. Thus, activities such as pivoting and business formalization play a crucial role in startup development. From the literature review emerged that both the activities are triggered or positively affected by the information and its quality. Information, in turn, is strongly affected by knowledge sharing. Therefore, it is assumed a positive correlation between entrepreneurial knowledge sharing and the performance of pivoting and business formalization. The study is based on a sample of 50 startups, composed of 138 entrepreneurs, participating in InnoVentureLab. InnoVentureLab is a pre-acceleration program that aims to help entrepreneurs in validating their business idea by teaching entrepreneurial knowledge. Therefore, the study is structured into two levels. First, it is assessed whether this knowledge is shared within the team. Second, it is studied how entrepreneurial knowledge sharing impacts pivoting and business formalization. From the analysis emerges that the entrepreneurial knowledge learned at the pre-acceleration program is shared within the team. However, the second level of analysis rejects both hypotheses. Indeed, the results of the main analysis and the robustness tests show non-significant correlations between entrepreneurial knowledge sharing and pivoting. On the other hand, entrepreneurial knowledge sharing results negatively correlated with business formalization. Besides the limitations of the model, these unexpected results may depend on other factors influencing the entrepreneurial entry process, such as individuals’ personal traits, team characteristics, and external factors.
Appare nelle tipologie: Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Descrizione Dimensione Formato  
2022_04_Rovera.pdf

accessibile in internet per tutti

Dissertation 1.21 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
2022_04_Rovera_Executive_Summary.pdf

accessibile in internet per tutti

Executive Summary 819.62 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10589/186057