During the last century environmental, social and economic challenges has been intensified. Since the AgriFood system is a key industry in the development of every country, improving this sector is the main tool to address these challenges and raise the level of sustainable development. Along with this, the last 20 years have witnessed the strongest evolution of digital technologies around the world that allowed to develop such kind of business model as platforms. Thus, implementing the model as platform-based economy in the AgriFood industry can be seen as a solution for sustainable prosperity not only inside the sector but also in the world. The aim of this work is to create enrich the existing literature and fill the gaps related to the principles and state of the platform-based economy in the AgriFood industry, taxonomy of sustainable platforms in the sector, their contribution to the sustainable development and, finally, barriers and enablers that influence the successful implementation of platform-based economy in the AgriFood system.  To address above mentioned topics, the database of AgriFood sustainable startups was developed and its descriptive analysis was performed. The next research contribution is the clustering analysis of startups and their further analysis that enabled to develop classification of platforms in the studied sector and understand how they create sustainability. Finally, by conducting and processing semi-structured interviews, the thesis investigates what are the challenges in the adoption of the platform-based model and which are the factors that facilitate their success in the AgriFood industry. The current research has practical implications for companies since it provides a tool to better position themselves in AgriFood platform-based market and assess their sustainability impact. Furthermore, the research is valuable for policy maker since it provides a roadmap for strategic planning and development the AgriFood platform ecosystem.

Nel corso dell'ultimo secolo le sfide ambientali, sociali ed economiche si sono intensificate. Poiché il sistema agroalimentare è un settore chiave per lo sviluppo di ogni Paese, il miglioramento di questo settore è lo strumento principale per affrontare queste sfide e innalzare il livello di sviluppo sostenibile. Oltre a questo, negli ultimi 20 anni abbiamo assistito ad una forte evoluzione delle tecnologie digitali in tutto il mondo che ha permesso di sviluppare un modello di business come le piattaforme. Pertanto, l'implementazione del modello come economia basata su piattaforme nell'industria agroalimentare può essere vista come una soluzione per una prosperità sostenibile non solo all'interno del settore ma anche nel mondo. Lo scopo di questo lavoro è arricchire la letteratura esistente e colmare le lacune relative ai principi e allo stato dell'economia basata sulle piattaforme nell'industria agroalimentare, alla tassonomia delle piattaforme sostenibili nel settore, al loro contributo allo sviluppo sostenibile e, infine , barriere e fattori abilitanti che influenzano l'implementazione di successo dell'economia basata su piattaforme nel sistema agroalimentare. Per affrontare i temi sopra menzionati è stato sviluppato il database delle startup sostenibili di AgroFood e ne è stata eseguita l'analisi descrittiva. Il prossimo contributo di ricerca è l'analisi di clustering delle startup e la loro ulteriore analisi che ha permesso di sviluppare la classificazione delle piattaforme nel settore oggetto di studio e di capire come creano sostenibilità. Infine, conducendo ed elaborando interviste semi-strutturate, la tesi indaga quali sono le sfide nell'adozione del modello platform-based e quali sono i fattori che ne facilitano il successo nel settore agroalimentare. La ricerca attuale ha implicazioni pratiche per le aziende poiché fornisce uno strumento per posizionarsi meglio nel mercato agroalimentare delle piattaforme e valutarne l'impatto sulla sostenibilità. Inoltre, la ricerca è preziosa per i responsabili politici poiché fornisce una tabella di marcia per la pianificazione strategica e lo sviluppo dell'ecosistema della piattaforma agroalimentare.

Platform-based sustainable startups in AgriFood industry : classififcation and implementation

TOVMASYAN, SIRANUSH;VOVK, SOFYA
2020/2021

Abstract

During the last century environmental, social and economic challenges has been intensified. Since the AgriFood system is a key industry in the development of every country, improving this sector is the main tool to address these challenges and raise the level of sustainable development. Along with this, the last 20 years have witnessed the strongest evolution of digital technologies around the world that allowed to develop such kind of business model as platforms. Thus, implementing the model as platform-based economy in the AgriFood industry can be seen as a solution for sustainable prosperity not only inside the sector but also in the world. The aim of this work is to create enrich the existing literature and fill the gaps related to the principles and state of the platform-based economy in the AgriFood industry, taxonomy of sustainable platforms in the sector, their contribution to the sustainable development and, finally, barriers and enablers that influence the successful implementation of platform-based economy in the AgriFood system.  To address above mentioned topics, the database of AgriFood sustainable startups was developed and its descriptive analysis was performed. The next research contribution is the clustering analysis of startups and their further analysis that enabled to develop classification of platforms in the studied sector and understand how they create sustainability. Finally, by conducting and processing semi-structured interviews, the thesis investigates what are the challenges in the adoption of the platform-based model and which are the factors that facilitate their success in the AgriFood industry. The current research has practical implications for companies since it provides a tool to better position themselves in AgriFood platform-based market and assess their sustainability impact. Furthermore, the research is valuable for policy maker since it provides a roadmap for strategic planning and development the AgriFood platform ecosystem.
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
28-apr-2022
2020/2021
Nel corso dell'ultimo secolo le sfide ambientali, sociali ed economiche si sono intensificate. Poiché il sistema agroalimentare è un settore chiave per lo sviluppo di ogni Paese, il miglioramento di questo settore è lo strumento principale per affrontare queste sfide e innalzare il livello di sviluppo sostenibile. Oltre a questo, negli ultimi 20 anni abbiamo assistito ad una forte evoluzione delle tecnologie digitali in tutto il mondo che ha permesso di sviluppare un modello di business come le piattaforme. Pertanto, l'implementazione del modello come economia basata su piattaforme nell'industria agroalimentare può essere vista come una soluzione per una prosperità sostenibile non solo all'interno del settore ma anche nel mondo. Lo scopo di questo lavoro è arricchire la letteratura esistente e colmare le lacune relative ai principi e allo stato dell'economia basata sulle piattaforme nell'industria agroalimentare, alla tassonomia delle piattaforme sostenibili nel settore, al loro contributo allo sviluppo sostenibile e, infine , barriere e fattori abilitanti che influenzano l'implementazione di successo dell'economia basata su piattaforme nel sistema agroalimentare. Per affrontare i temi sopra menzionati è stato sviluppato il database delle startup sostenibili di AgroFood e ne è stata eseguita l'analisi descrittiva. Il prossimo contributo di ricerca è l'analisi di clustering delle startup e la loro ulteriore analisi che ha permesso di sviluppare la classificazione delle piattaforme nel settore oggetto di studio e di capire come creano sostenibilità. Infine, conducendo ed elaborando interviste semi-strutturate, la tesi indaga quali sono le sfide nell'adozione del modello platform-based e quali sono i fattori che ne facilitano il successo nel settore agroalimentare. La ricerca attuale ha implicazioni pratiche per le aziende poiché fornisce uno strumento per posizionarsi meglio nel mercato agroalimentare delle piattaforme e valutarne l'impatto sulla sostenibilità. Inoltre, la ricerca è preziosa per i responsabili politici poiché fornisce una tabella di marcia per la pianificazione strategica e lo sviluppo dell'ecosistema della piattaforma agroalimentare.
File allegati
File Dimensione Formato  
2022_04_Tovmasyan_Vovk.pdf

accessibile in internet per tutti

Descrizione: Thesis Final Version
Dimensione 2.93 MB
Formato Adobe PDF
2.93 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/186427