The growth of the world population and the urbanization trend that characterized the last decades focused the attention of scholars and politicians on the development of sustainable cities. With this regard, the topic of food supply chain and the development of sustainable food systems is broadly recognized as fundamental within the urban system. Specifically, for this, Food Trails was launched: it is a four-year long project funded by European Commission to bring together research centers and public sector professionals from eleven European cities. The goal is creating participatory laboratories to develop urban food policies that are innovative and sustainable at the same time. Milan municipality is the leader of the project, as it participates both as partner city and as research partner, by means of Fondazione Politecnico di Milano and Politecnico di Milano, with its Food Sustainability Observatory. This research was carried out parallelly to the Observatory’s work and has the main objective of critically analyze the appropriate methodologies and/or tools that can support the work of policy makers, by highlighting strengths and weaknesses and attempting to solve the main criticalities by the development of a new conceptual tool. In fact, the analysis set the opportunity to develop a new methodology to face the specific challenges of Food Trails and, more generally, those dealing with urban planning and development of food policies. This conceptual tool called Food Policy Action Canvas, was introduced to city representatives during workshops together with a selection of co-creation methodologies. To this purpose, this work builds on three methodologies: the study and revision of scientific and grey literature on urban food systems, co-creation methodologies, particularly focusing on living labs, case study analysis of recent food policies from the Milan Urban Food Policy Pact network, and, finally, of workshops to present results to project partners and collect feedbacks.

La crescita della popolazione mondiale e il fenomeno dell’urbanizzazione che hanno caratterizzato gli ultimi decenni hanno portato l’attenzione di studiosi e decisori politici sullo sviluppo di città sostenibili. In particolare, il tema della filiera alimentare e dello sviluppo di sistemi alimentari sostenibili è universalmente riconosciuto di fondamentale importanza all’interno del sistema urbano. A questo proposito è nato Food Trails: un progetto quadriennale finanziato dalla Commissione Europea che unisce centri di ricerca e professionisti del settore pubblico di undici città europee. L’obiettivo è la creazione di laboratori partecipativi per lo sviluppo di politiche alimentari urbane sostenibili e innovative. Il comune di Milano è capofila del progetto, partecipando sia come città partner che attraverso Fondazione Politecnico di Milano, il Politecnico di Milano e il suo Food Sustainability Observatory. Questa ricerca è stata svolta parallelamente al lavoro dell’Osservatorio e si pone come obiettivo l’analisi critica di metodologie appropriate per lo sviluppo di politiche alimentari urbane. Nello specifico, la ricerca si propone di indagare quali siano le metodologie e/o gli strumenti che possano guidare lo sviluppo di politiche alimentari da parte dei decisori politici, analizzandone vantaggi e debolezze di ognuna e di colmare le lacune riscontrate con uno strumento di nuova creazione. Infatti, dall’analisi è emersa l’opportunità di sviluppare di una nuova metodologia che andasse incontro alle sfide specifiche del progetto Food Trails e, più in generale, a quelle dei professionisti che si occupano di pianificazione urbana e di sviluppo di politiche alimentari. Tale strumento, chiamato Food Policy Action Canvas, è stato presentato insieme ad una selezione di metodologie partecipative ai rappresentanti delle città partner durante workshop mirati. A questo scopo, questo lavoro si avvale di tre metodologie principali: lo studio e la revisione della letteratura scientifica e grigia sui sistemi alimentari urbani, le metodologie partecipative, con una particolare attenzione ai living labs, l’analisi di casi studio di politiche alimentari recenti estratti dal network del Milan Urban Food Policy Pact, e, infine, di workshop per la presentazione dei risultati ai partner del progetto e la raccolta di feedback.

Sustainable innovation in urban food policies : developing practitioner-oriented methodologies

Majrani, Federico
2020/2021

Abstract

The growth of the world population and the urbanization trend that characterized the last decades focused the attention of scholars and politicians on the development of sustainable cities. With this regard, the topic of food supply chain and the development of sustainable food systems is broadly recognized as fundamental within the urban system. Specifically, for this, Food Trails was launched: it is a four-year long project funded by European Commission to bring together research centers and public sector professionals from eleven European cities. The goal is creating participatory laboratories to develop urban food policies that are innovative and sustainable at the same time. Milan municipality is the leader of the project, as it participates both as partner city and as research partner, by means of Fondazione Politecnico di Milano and Politecnico di Milano, with its Food Sustainability Observatory. This research was carried out parallelly to the Observatory’s work and has the main objective of critically analyze the appropriate methodologies and/or tools that can support the work of policy makers, by highlighting strengths and weaknesses and attempting to solve the main criticalities by the development of a new conceptual tool. In fact, the analysis set the opportunity to develop a new methodology to face the specific challenges of Food Trails and, more generally, those dealing with urban planning and development of food policies. This conceptual tool called Food Policy Action Canvas, was introduced to city representatives during workshops together with a selection of co-creation methodologies. To this purpose, this work builds on three methodologies: the study and revision of scientific and grey literature on urban food systems, co-creation methodologies, particularly focusing on living labs, case study analysis of recent food policies from the Milan Urban Food Policy Pact network, and, finally, of workshops to present results to project partners and collect feedbacks.
BARTEZZAGHI, GIULIA
PROSMAN, ERNST JOHANNES
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
28-apr-2022
2020/2021
La crescita della popolazione mondiale e il fenomeno dell’urbanizzazione che hanno caratterizzato gli ultimi decenni hanno portato l’attenzione di studiosi e decisori politici sullo sviluppo di città sostenibili. In particolare, il tema della filiera alimentare e dello sviluppo di sistemi alimentari sostenibili è universalmente riconosciuto di fondamentale importanza all’interno del sistema urbano. A questo proposito è nato Food Trails: un progetto quadriennale finanziato dalla Commissione Europea che unisce centri di ricerca e professionisti del settore pubblico di undici città europee. L’obiettivo è la creazione di laboratori partecipativi per lo sviluppo di politiche alimentari urbane sostenibili e innovative. Il comune di Milano è capofila del progetto, partecipando sia come città partner che attraverso Fondazione Politecnico di Milano, il Politecnico di Milano e il suo Food Sustainability Observatory. Questa ricerca è stata svolta parallelamente al lavoro dell’Osservatorio e si pone come obiettivo l’analisi critica di metodologie appropriate per lo sviluppo di politiche alimentari urbane. Nello specifico, la ricerca si propone di indagare quali siano le metodologie e/o gli strumenti che possano guidare lo sviluppo di politiche alimentari da parte dei decisori politici, analizzandone vantaggi e debolezze di ognuna e di colmare le lacune riscontrate con uno strumento di nuova creazione. Infatti, dall’analisi è emersa l’opportunità di sviluppare di una nuova metodologia che andasse incontro alle sfide specifiche del progetto Food Trails e, più in generale, a quelle dei professionisti che si occupano di pianificazione urbana e di sviluppo di politiche alimentari. Tale strumento, chiamato Food Policy Action Canvas, è stato presentato insieme ad una selezione di metodologie partecipative ai rappresentanti delle città partner durante workshop mirati. A questo scopo, questo lavoro si avvale di tre metodologie principali: lo studio e la revisione della letteratura scientifica e grigia sui sistemi alimentari urbani, le metodologie partecipative, con una particolare attenzione ai living labs, l’analisi di casi studio di politiche alimentari recenti estratti dal network del Milan Urban Food Policy Pact, e, infine, di workshop per la presentazione dei risultati ai partner del progetto e la raccolta di feedback.
File allegati
File Dimensione Formato  
MajraniFederico_Thesis.pdf

non accessibile

Dimensione 3.95 MB
Formato Adobe PDF
3.95 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/187626