This thesis aims to enhance the sustainability relevance in the food-service industrial equipment sector, specifically ice machines. A model present in the market by the ice-machine producer Scotsman Ice Systems SRL was redesigned following sustainability approaches from the technical and design perspectives. First, a thorough analysis of ice machines laid the foundations to grasp their working principle and construction and, most importantly, how they relate to sustainability. A series of key parameters with a relevant influence on ice makers’ level of sustainability were individuated to define the lines of action. Secondly, an analysis of the current solutions offered in the market permitted establishing a starting point for improvements. After understanding the specific target users and context, the project’s scope was divided according to technical and design requirements. Regarding functionality, the topics addressed were the description of the refrigerant circuit, the thermal insulation capacity closely related to energy efficiency, and the sustainability level studied through a Life Cycle Assessment (LCA). The design-related section dealt with the formal language of the ice machine, which had to identify as sustainable. Gaia’s final concept is a sustainable ice machine in function and form. According to a definitive LCA comparison study and after a series of new choices oriented toward sustainability, the overall impact of its life cycle decreased a 10% compared to its predecessor’s. The proper material selection and aesthetics study result in a device which can compete in the market while adding a new dimension centred on eco-friendliness.

L’elaborato di tesi ruota attorno al tema della sostenibilità nel settore delle attrezzature industriali di ristorazione, in particolare le macchine del ghiaccio. Un modello del produttore Scotsman Ice Systems SRL già presente sul mercato è stato ridisegnato seguendo un approccio sostenibile sia dal punto di vista tecnico che di design. Un'analisi approfondita delle macchine del ghiaccio ha posto le basi per afferrare il loro principio di funzionamento e costruzione e, soprattutto, come sono rapportate con la sostenibilità. Per definire le linee di azione sono stati individuati una serie di parametri chiave con un'influenza diretta o indiretta sul livello di sostenibilità. Un’ulteriore analisi delle soluzioni attualmente offerte sul mercato ha permesso di stabilire un punto di partenza per i potenziali miglioramenti. A seguito di uno studio sugli utenti e sul contesto specifico per questo tipo di prodotto, gli obiettivi del progetto sono stati suddivisi in base a requisiti tecnici ed estetici. Per quanto riguarda la funzionalità, sono stati affrontati temi quali la descrizione del circuito refrigerante, la capacità di isolamento termico (strettamente correlata all'efficienza energetica), e la valutazione del ciclo di vita (LCA) per definire il grado di sostenibilità. La sezione dedicata al design è incentrata sul linguaggio formale della macchina del ghiaccio, il quale doveva identificarsi come sostenibile. Il concetto finale, Gaia, è una macchina del ghiaccio sostenibile in funzione e forma. Sono state prese nuove scelte orientate verso la sostenibilità e dallo studio definitivo del LCA è emerso che l'impatto complessivo del suo ciclo di vita è diminuito del 10% rispetto a quello del suo predecessore. La corretta elezione dei materiali e delle componenti estetiche si traducono in un dispositivo in grado di competere sul mercato aggiungendo una nuova dimensione incentrata sull'ecocompatibilità.

Sustainable technical and aesthetical redesign of a commercial ice machine

Labarta, Martina Maria
2021/2022

Abstract

This thesis aims to enhance the sustainability relevance in the food-service industrial equipment sector, specifically ice machines. A model present in the market by the ice-machine producer Scotsman Ice Systems SRL was redesigned following sustainability approaches from the technical and design perspectives. First, a thorough analysis of ice machines laid the foundations to grasp their working principle and construction and, most importantly, how they relate to sustainability. A series of key parameters with a relevant influence on ice makers’ level of sustainability were individuated to define the lines of action. Secondly, an analysis of the current solutions offered in the market permitted establishing a starting point for improvements. After understanding the specific target users and context, the project’s scope was divided according to technical and design requirements. Regarding functionality, the topics addressed were the description of the refrigerant circuit, the thermal insulation capacity closely related to energy efficiency, and the sustainability level studied through a Life Cycle Assessment (LCA). The design-related section dealt with the formal language of the ice machine, which had to identify as sustainable. Gaia’s final concept is a sustainable ice machine in function and form. According to a definitive LCA comparison study and after a series of new choices oriented toward sustainability, the overall impact of its life cycle decreased a 10% compared to its predecessor’s. The proper material selection and aesthetics study result in a device which can compete in the market while adding a new dimension centred on eco-friendliness.
ARC III - Scuola del Design
6-ott-2022
2021/2022
L’elaborato di tesi ruota attorno al tema della sostenibilità nel settore delle attrezzature industriali di ristorazione, in particolare le macchine del ghiaccio. Un modello del produttore Scotsman Ice Systems SRL già presente sul mercato è stato ridisegnato seguendo un approccio sostenibile sia dal punto di vista tecnico che di design. Un'analisi approfondita delle macchine del ghiaccio ha posto le basi per afferrare il loro principio di funzionamento e costruzione e, soprattutto, come sono rapportate con la sostenibilità. Per definire le linee di azione sono stati individuati una serie di parametri chiave con un'influenza diretta o indiretta sul livello di sostenibilità. Un’ulteriore analisi delle soluzioni attualmente offerte sul mercato ha permesso di stabilire un punto di partenza per i potenziali miglioramenti. A seguito di uno studio sugli utenti e sul contesto specifico per questo tipo di prodotto, gli obiettivi del progetto sono stati suddivisi in base a requisiti tecnici ed estetici. Per quanto riguarda la funzionalità, sono stati affrontati temi quali la descrizione del circuito refrigerante, la capacità di isolamento termico (strettamente correlata all'efficienza energetica), e la valutazione del ciclo di vita (LCA) per definire il grado di sostenibilità. La sezione dedicata al design è incentrata sul linguaggio formale della macchina del ghiaccio, il quale doveva identificarsi come sostenibile. Il concetto finale, Gaia, è una macchina del ghiaccio sostenibile in funzione e forma. Sono state prese nuove scelte orientate verso la sostenibilità e dallo studio definitivo del LCA è emerso che l'impatto complessivo del suo ciclo di vita è diminuito del 10% rispetto a quello del suo predecessore. La corretta elezione dei materiali e delle componenti estetiche si traducono in un dispositivo in grado di competere sul mercato aggiungendo una nuova dimensione incentrata sull'ecocompatibilità.
File allegati
File Dimensione Formato  
2022_10_Labarta_01.pdf

non accessibile

Descrizione: Thesis document
Dimensione 96.41 MB
Formato Adobe PDF
96.41 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2022_10_Labarta_02.pdf

non accessibile

Descrizione: Annexes
Dimensione 2.94 MB
Formato Adobe PDF
2.94 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/195476