The topic of sustainability has taken on particular relevance as it has become clear that the planet's resources are not limitless and that a change of perspective is therefore required to avoid the worst and reverse the situation. Among the most worrying industries from the standpoint of environmental impact there is the food one, alone responsible for 20-30% of CO2 emissions (depending on the sources), due to both supply chain problems and end-consumer choices. In response to these problems, after a study of the technologies and products already available on the market as well as the main behaviours of a possible personas, a product was designed with the aim of reducing food waste and, at the same, time allowing new food to be produced in a sustainable way in the domestic environment, exploiting waste directly as nourishment, to carry out a complete upcycling operation of food waste in line with the idea of circular economy. Finally, the product has been properly engineered to be low-impact itself, through the choice of recycled materials and assembly solutions that optimise the disassembly process.

Il tema della sostenibilità ha assunto una particolare rilevanza, poiché è diventato chiaro agli occhi di tutti che le risorse del pianeta sono limitate e che è quindi necessario un repentino cambio di prospettiva per evitare il peggio e invertire la direzione attuale. Tra le industrie più preoccupanti dal punto di vista dell'impatto ambientale c'è quella alimentare, responsabile da sola del 20-30% delle emissioni di CO2 (in base alle fonti), sia per problemi di filiera che per scelte dei consumatori finali. In risposta a queste problematiche, dopo uno studio delle tecnologie e dei prodotti già disponibili sul mercato, nonché dei principali comportamenti di un possibile utente, è stato progettato un prodotto con l'obiettivo di ridurre lo spreco alimentare e allo stesso tempo permettere di produrre nuovo cibo in modo sostenibile nell'ambiente domestico, sfruttando gli scarti direttamente come nutrimento, in modo da effettuare un'operazione di upcycling completo degli scarti alimentari in linea con l'idea di economia circolare. Infine, il prodotto è stato opportunamente ingegnerizzato per essere esso stesso a basso impatto, attraverso la scelta di materiali riciclati e soluzioni di assemblaggio che ottimizzano il processo di dismissione.

reGrow: sustainable solution for organic household waste

Cappetti, Luca
2021/2022

Abstract

The topic of sustainability has taken on particular relevance as it has become clear that the planet's resources are not limitless and that a change of perspective is therefore required to avoid the worst and reverse the situation. Among the most worrying industries from the standpoint of environmental impact there is the food one, alone responsible for 20-30% of CO2 emissions (depending on the sources), due to both supply chain problems and end-consumer choices. In response to these problems, after a study of the technologies and products already available on the market as well as the main behaviours of a possible personas, a product was designed with the aim of reducing food waste and, at the same, time allowing new food to be produced in a sustainable way in the domestic environment, exploiting waste directly as nourishment, to carry out a complete upcycling operation of food waste in line with the idea of circular economy. Finally, the product has been properly engineered to be low-impact itself, through the choice of recycled materials and assembly solutions that optimise the disassembly process.
ARC III - Scuola del Design
20-dic-2022
2021/2022
Il tema della sostenibilità ha assunto una particolare rilevanza, poiché è diventato chiaro agli occhi di tutti che le risorse del pianeta sono limitate e che è quindi necessario un repentino cambio di prospettiva per evitare il peggio e invertire la direzione attuale. Tra le industrie più preoccupanti dal punto di vista dell'impatto ambientale c'è quella alimentare, responsabile da sola del 20-30% delle emissioni di CO2 (in base alle fonti), sia per problemi di filiera che per scelte dei consumatori finali. In risposta a queste problematiche, dopo uno studio delle tecnologie e dei prodotti già disponibili sul mercato, nonché dei principali comportamenti di un possibile utente, è stato progettato un prodotto con l'obiettivo di ridurre lo spreco alimentare e allo stesso tempo permettere di produrre nuovo cibo in modo sostenibile nell'ambiente domestico, sfruttando gli scarti direttamente come nutrimento, in modo da effettuare un'operazione di upcycling completo degli scarti alimentari in linea con l'idea di economia circolare. Infine, il prodotto è stato opportunamente ingegnerizzato per essere esso stesso a basso impatto, attraverso la scelta di materiali riciclati e soluzioni di assemblaggio che ottimizzano il processo di dismissione.
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