The food waste paradox, i.e. the coexistence of food waste and food insecurity, represents one of the most urgent and relevant challenges at global level to be tackled in a perspective of pursuing sustainable development. In this context, a key role is played by urban systems, which on the one hand present dramatic figures of food waste and growing food insecurity, because of high income inequalities and urbanisation trend leading to urban poor’s growth; on the other hand, cities are increasingly recognising themselves as key food system innovators and are starting to implement actions for surplus food prevention, recovery, and redistribution. This Thesis focuses on the issue of surplus food and food waste and their management as possible solution to address this existing paradox, concentrating on the emerge of cross-sector partnerships operating food recovery and redistribution for vulnerable people in urban contexts. In fact, cross-sectorial collaborations have great potential in tackling such complex global sustainability issues which cannot be dealt by a single entity, and their establishment represents an optimal solution to tackle them properly; nevertheless, their representation and analysis in the literature remain partial and fragmented. The aim of this research is to investigate how these cross-sector partnerships practically operate food recovery and redistribution activities in urban contexts, and how these are structured in terms of partners involved, roles held and resources brought by them. Through the re-elaboration of existing literature and models aligned with the purpose of the research, it was developed a classification template, validated through the classification of existing cross-sector partnerships operating in this context. Its subsequent codification and analysis allowed to reach a broader knowledge on operational characteristics of these collaborations and their structure. Results achieved represent a theoretical contribution on the topic, and can provide guidelines for actors involved in existing cross-sector partnerships committed to reduce food waste and food insecurity through food recovery and redistribution for vulnerable people in urban contexts or willing to engage in it.

Il paradosso dello spreco alimentare, ovvero la coesistenza di spreco e insicurezza alimentare, rappresenta una delle sfide più urgenti e rilevanti a livello globale da affrontare in una prospettiva di sviluppo sostenibile. In questo contesto, un ruolo chiave è svolto dai sistemi urbani, che da un lato presentano figure drammatiche di spreco alimentare e crescente insicurezza alimentare, a causa delle elevate disuguaglianze di reddito e del trend di urbanizzazione che porta alla crescita della povertà urbana; dall'altro lato, le città si stanno sempre più riconoscendo come fondamentali innovatori del sistema alimentare e stanno iniziando a implementare azioni di prevenzione, recupero e ridistribuzione delle eccedenze alimentari. Questa Tesi si concentra sulla questione delle eccedenze e degli sprechi alimentari e sulla loro gestione come possibile soluzione per affrontare questo paradosso esistente, concentrandosi sull'emergere di collaborazioni intersettoriali che effettuano recupero e ridistribuzione di cibo per persone vulnerabili nei contesti urbani. Infatti, le collaborazioni intersettoriali hanno un grande potenziale nell'affrontare questioni di sostenibilità globale così complesse, che non possono essere gestite da una singola entità, e la loro costituzione rappresenta una soluzione ottimale per affrontarle in modo adeguato; tuttavia, la loro rappresentazione e analisi in letteratura rimangono parziali e frammentarie. Lo scopo di questa ricerca è quello di indagare come queste collaborazioni intersettoriali operino concretamente attività di recupero e ridistribuzione del cibo in contesti urbani, e come siano strutturate in termini di partner coinvolti, ruoli ricoperti e risorse apportate da loro. Attraverso la rielaborazione della letteratura e dei modelli esistenti allineati allo scopo della ricerca, è stato sviluppato un modello di classificazione, validato attraverso la classificazione di collaborazioni intersettoriali esistenti che operano in questo contesto. La sua successiva codifica e analisi ha permesso di raggiungere una conoscenza più ampia delle caratteristiche operative di queste collaborazioni e della loro struttura. I risultati ottenuti rappresentano un contributo teorico sul tema e possono fornire linee guida per gli attori coinvolti in collaborazioni intersettoriali esistenti impegnate a ridurre lo spreco e l'insicurezza alimentare attraverso il recupero e la ridistribuzione di cibo per persone vulnerabili nei contesti urbani, o che intendono impegnarsi in questo senso.

Analysis of cross sector partnerships (CSPs) operating in food recovery and eedistribution (FR&R) in urban contexts

TORRETTA, ALESSANDRO GIOVANNI ROBERTO;RICCARDI, MARCO
2021/2022

Abstract

The food waste paradox, i.e. the coexistence of food waste and food insecurity, represents one of the most urgent and relevant challenges at global level to be tackled in a perspective of pursuing sustainable development. In this context, a key role is played by urban systems, which on the one hand present dramatic figures of food waste and growing food insecurity, because of high income inequalities and urbanisation trend leading to urban poor’s growth; on the other hand, cities are increasingly recognising themselves as key food system innovators and are starting to implement actions for surplus food prevention, recovery, and redistribution. This Thesis focuses on the issue of surplus food and food waste and their management as possible solution to address this existing paradox, concentrating on the emerge of cross-sector partnerships operating food recovery and redistribution for vulnerable people in urban contexts. In fact, cross-sectorial collaborations have great potential in tackling such complex global sustainability issues which cannot be dealt by a single entity, and their establishment represents an optimal solution to tackle them properly; nevertheless, their representation and analysis in the literature remain partial and fragmented. The aim of this research is to investigate how these cross-sector partnerships practically operate food recovery and redistribution activities in urban contexts, and how these are structured in terms of partners involved, roles held and resources brought by them. Through the re-elaboration of existing literature and models aligned with the purpose of the research, it was developed a classification template, validated through the classification of existing cross-sector partnerships operating in this context. Its subsequent codification and analysis allowed to reach a broader knowledge on operational characteristics of these collaborations and their structure. Results achieved represent a theoretical contribution on the topic, and can provide guidelines for actors involved in existing cross-sector partnerships committed to reduce food waste and food insecurity through food recovery and redistribution for vulnerable people in urban contexts or willing to engage in it.
BARTEZZAGHI, GIULIA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
20-dic-2022
2021/2022
Il paradosso dello spreco alimentare, ovvero la coesistenza di spreco e insicurezza alimentare, rappresenta una delle sfide più urgenti e rilevanti a livello globale da affrontare in una prospettiva di sviluppo sostenibile. In questo contesto, un ruolo chiave è svolto dai sistemi urbani, che da un lato presentano figure drammatiche di spreco alimentare e crescente insicurezza alimentare, a causa delle elevate disuguaglianze di reddito e del trend di urbanizzazione che porta alla crescita della povertà urbana; dall'altro lato, le città si stanno sempre più riconoscendo come fondamentali innovatori del sistema alimentare e stanno iniziando a implementare azioni di prevenzione, recupero e ridistribuzione delle eccedenze alimentari. Questa Tesi si concentra sulla questione delle eccedenze e degli sprechi alimentari e sulla loro gestione come possibile soluzione per affrontare questo paradosso esistente, concentrandosi sull'emergere di collaborazioni intersettoriali che effettuano recupero e ridistribuzione di cibo per persone vulnerabili nei contesti urbani. Infatti, le collaborazioni intersettoriali hanno un grande potenziale nell'affrontare questioni di sostenibilità globale così complesse, che non possono essere gestite da una singola entità, e la loro costituzione rappresenta una soluzione ottimale per affrontarle in modo adeguato; tuttavia, la loro rappresentazione e analisi in letteratura rimangono parziali e frammentarie. Lo scopo di questa ricerca è quello di indagare come queste collaborazioni intersettoriali operino concretamente attività di recupero e ridistribuzione del cibo in contesti urbani, e come siano strutturate in termini di partner coinvolti, ruoli ricoperti e risorse apportate da loro. Attraverso la rielaborazione della letteratura e dei modelli esistenti allineati allo scopo della ricerca, è stato sviluppato un modello di classificazione, validato attraverso la classificazione di collaborazioni intersettoriali esistenti che operano in questo contesto. La sua successiva codifica e analisi ha permesso di raggiungere una conoscenza più ampia delle caratteristiche operative di queste collaborazioni e della loro struttura. I risultati ottenuti rappresentano un contributo teorico sul tema e possono fornire linee guida per gli attori coinvolti in collaborazioni intersettoriali esistenti impegnate a ridurre lo spreco e l'insicurezza alimentare attraverso il recupero e la ridistribuzione di cibo per persone vulnerabili nei contesti urbani, o che intendono impegnarsi in questo senso.
File allegati
File Dimensione Formato  
2022_12_Riccardi_Torretta_01.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 3.87 MB
Formato Adobe PDF
3.87 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2022_12_Riccardi_Torretta_02.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Executive Summary
Dimensione 2.02 MB
Formato Adobe PDF
2.02 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/198948