Packaging is an essential part of the food supply chain, it is essential to transport and store food during each phase of its production until it reaches the consumer. The material most used for food packages is plastic: it’s lightweight, durable, economical, and with excellent barrier and mechanical properties. Nowadays, though, plastic waste has become an ever-increasing problem, filling landfills and polluting oceans. Consumers are demanding more sustainable alternatives, and, in this picture, biodegradable materials are acquiring interest both in academics and in industries. The aim of this work is to analyse if redesigning packages with new materials can be a factual solution to this challenge: a literature review is being conducted, with a particular focus on life cycle assessments and consumer perception. Furthermore, a comparison is made between legislation in Europe and in Colombia and a few examples of research and applications is shown as well.

L'imballaggio è una parte essenziale della catena di approvvigionamento alimentare, è indispensabile per trasportare e conservare gli alimenti durante ogni fase della loro produzione fino al raggiungimento del consumatore. Il materiale più utilizzato per le confezioni alimentari è la plastica: è leggera, resistente, economica e con eccellenti proprietà meccaniche e di barriera. Oggi, però, i rifiuti di plastica sono diventati un problema sempre più grave, che riempie le discariche e inquina gli oceani. I consumatori chiedono alternative più sostenibili e, in questo quadro, i materiali biodegradabili stanno acquisendo interesse sia in ambito accademico che industriale. L'obiettivo di questo lavoro è analizzare se la riprogettazione delle confezioni con nuovi materiali possa essere una soluzione concreta a questa sfida: viene condotta una revisione della letteratura, con particolare attenzione alla valutazione del ciclo di vita e alla percezione dei consumatori. Inoltre, viene fatto un confronto tra la legislazione europea e quella colombiana e vengono mostrati alcuni esempi di ricerca e applicazioni.

Biodegradable materials: current research and applications in the food packaging sector in Europe and Colombia

Martino, Claudia
2022/2023

Abstract

Packaging is an essential part of the food supply chain, it is essential to transport and store food during each phase of its production until it reaches the consumer. The material most used for food packages is plastic: it’s lightweight, durable, economical, and with excellent barrier and mechanical properties. Nowadays, though, plastic waste has become an ever-increasing problem, filling landfills and polluting oceans. Consumers are demanding more sustainable alternatives, and, in this picture, biodegradable materials are acquiring interest both in academics and in industries. The aim of this work is to analyse if redesigning packages with new materials can be a factual solution to this challenge: a literature review is being conducted, with a particular focus on life cycle assessments and consumer perception. Furthermore, a comparison is made between legislation in Europe and in Colombia and a few examples of research and applications is shown as well.
Salcedo Galán, Felipe
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
18-lug-2023
2022/2023
L'imballaggio è una parte essenziale della catena di approvvigionamento alimentare, è indispensabile per trasportare e conservare gli alimenti durante ogni fase della loro produzione fino al raggiungimento del consumatore. Il materiale più utilizzato per le confezioni alimentari è la plastica: è leggera, resistente, economica e con eccellenti proprietà meccaniche e di barriera. Oggi, però, i rifiuti di plastica sono diventati un problema sempre più grave, che riempie le discariche e inquina gli oceani. I consumatori chiedono alternative più sostenibili e, in questo quadro, i materiali biodegradabili stanno acquisendo interesse sia in ambito accademico che industriale. L'obiettivo di questo lavoro è analizzare se la riprogettazione delle confezioni con nuovi materiali possa essere una soluzione concreta a questa sfida: viene condotta una revisione della letteratura, con particolare attenzione alla valutazione del ciclo di vita e alla percezione dei consumatori. Inoltre, viene fatto un confronto tra la legislazione europea e quella colombiana e vengono mostrati alcuni esempi di ricerca e applicazioni.
File allegati
File Dimensione Formato  
Martino_Tesi.pdf

accessibile in internet per tutti

Dimensione 4.32 MB
Formato Adobe PDF
4.32 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/208037