The recent COVID-19 pandemic and the continuous development of increasingly efficient technologies have led to a radical change in people's payment attitudes. This change on the part of consumers has a significant impact on merchants, who need to offer an increasingly easier and faster payment experience. Electronic payment instruments, however, entail several costs for merchants, such as commissions and fixed costs for the acquisition of the POS, and on numerous occasions, they have expressed their opposition to such instruments. However, although cash appears to be a cost-free payment instrument, it entails many “invisible” costs that are often not perceived but are present. This thesis aims to shed light on the actual costs of all available payment instruments, underline their main benefits and disadvantages, and explain the main barriers that reduce the acceptance of electronic payment instruments. To explore these issues, a careful analysis of the current literature is conducted alongside twelve interviews with two categories of merchants: restaurateurs and tobacconists. Their frontline experience is crucial to clarify the cost structure they face according to the area in which they operate, the type of business they conduct, and the type of customers they encounter.

La recente pandemia di Covid-19 e il continuo sviluppo di tecnologie sempre più efficienti hanno portato a un cambiamento radicale nell'atteggiamento dei consumatori nei confronti delle diverse tipologie di pagamento disponibili. Questo cambiamento da parte dei consumatori ha avuto un forte impatto sugli esercenti, che devono offrire un'esperienza di pagamento sempre più semplice e veloce. Gli strumenti di pagamento elettronici, tuttavia, comportano diversi costi per gli esercenti, come ad esempio le commissioni e i costi fissi per l'acquisizione del POS, e in numerose occasioni hanno espresso la loro opposizione a tali strumenti. Tuttavia, sebbene il contante sembri essere uno strumento di pagamento privo di costi, esso comporta molti costi "invisibili", spesso non percepiti immediatamente dai commercianti, ma presenti. L'obiettivo di questa tesi è fare luce sui costi effettivi di tutti gli strumenti di pagamento disponibili, sottolinearne i principali vantaggi e svantaggi e spiegare le principali barriere che riducono l'accettazione degli strumenti di pagamento elettronici da parte degli esercenti. Per esplorare questi temi, viene condotta un'attenta analisi della letteratura corrente seguita da dodici interviste a due categorie di commercianti: ristoratori e tabaccai. La loro esperienza in prima linea è fondamentale per chiarire la struttura dei costi che devono affrontare in base all'area in cui operano, al tipo di attività che svolgono e al tipo di clienti che incontrano.

Costs and benefits of payment instruments for merchants

GHELLI, LORENZO
2022/2023

Abstract

The recent COVID-19 pandemic and the continuous development of increasingly efficient technologies have led to a radical change in people's payment attitudes. This change on the part of consumers has a significant impact on merchants, who need to offer an increasingly easier and faster payment experience. Electronic payment instruments, however, entail several costs for merchants, such as commissions and fixed costs for the acquisition of the POS, and on numerous occasions, they have expressed their opposition to such instruments. However, although cash appears to be a cost-free payment instrument, it entails many “invisible” costs that are often not perceived but are present. This thesis aims to shed light on the actual costs of all available payment instruments, underline their main benefits and disadvantages, and explain the main barriers that reduce the acceptance of electronic payment instruments. To explore these issues, a careful analysis of the current literature is conducted alongside twelve interviews with two categories of merchants: restaurateurs and tobacconists. Their frontline experience is crucial to clarify the cost structure they face according to the area in which they operate, the type of business they conduct, and the type of customers they encounter.
RISI , MATTEO
SPINELLI, GIULIA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
5-ott-2023
2022/2023
La recente pandemia di Covid-19 e il continuo sviluppo di tecnologie sempre più efficienti hanno portato a un cambiamento radicale nell'atteggiamento dei consumatori nei confronti delle diverse tipologie di pagamento disponibili. Questo cambiamento da parte dei consumatori ha avuto un forte impatto sugli esercenti, che devono offrire un'esperienza di pagamento sempre più semplice e veloce. Gli strumenti di pagamento elettronici, tuttavia, comportano diversi costi per gli esercenti, come ad esempio le commissioni e i costi fissi per l'acquisizione del POS, e in numerose occasioni hanno espresso la loro opposizione a tali strumenti. Tuttavia, sebbene il contante sembri essere uno strumento di pagamento privo di costi, esso comporta molti costi "invisibili", spesso non percepiti immediatamente dai commercianti, ma presenti. L'obiettivo di questa tesi è fare luce sui costi effettivi di tutti gli strumenti di pagamento disponibili, sottolinearne i principali vantaggi e svantaggi e spiegare le principali barriere che riducono l'accettazione degli strumenti di pagamento elettronici da parte degli esercenti. Per esplorare questi temi, viene condotta un'attenta analisi della letteratura corrente seguita da dodici interviste a due categorie di commercianti: ristoratori e tabaccai. La loro esperienza in prima linea è fondamentale per chiarire la struttura dei costi che devono affrontare in base all'area in cui operano, al tipo di attività che svolgono e al tipo di clienti che incontrano.
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