Different are the reasons in which this work puts its foundations. The increase of population has led producers to face constant demand, impacting on Food Supply Chains (FSCs) to be more complex and globalized, leading to an increase in customer’s awareness towards sustainability. The cases of food fraud and the consequent need of food recall are increasing, highlighting the impact on human health, with consequent human and economic losses. Not only from customers, but companies are subject to pressures also from other stakeholders such as Governments or NGOs, which try to regulate the market imposing stricter certifications requirements and pushing in reaching and demonstrate SDGs. To fulfill both consumers and regulators, three dimensions are fundamental. Traceability, as the ability of a company to ascertain provenance of a product; Transparency, as the process of communication of safety and quality measures of the product to consumers and stakeholders; finally, Visibility, as the effort in gathering information about operations in the other levels of the chain. This thesis aims to delve deeply into the current situation with technology used for sustainability, with a dual perspective, theoretical and empirical. In particular, the study is articulated in a first part, comprehending a systematic literature review of 42 selected documents. Empirical findings are supported by the analysis of secondary sources, specifically on the review of websites and technology providers. The results show a discrepancy between theory and empirical evidences in the use of blockchain technology and cloud computing mainly. The work sets the bases for practitioners and researchers in the field of sustainability in FSCs.

Diverse ragioni giacciono alla base di questo elaborato. L’aumento della popolazione ha portato i produttori a dover scontrarsi con una maggiore domanda costante durante l’anno, che impatta sulle catene di approvvigionamento del cibo, rendendole globali e più complesse. Esempi di scandali nell’industria del cibo, con conseguenti danni a livello logistico, mettono luce su temi come la sicurezza alimentare e lo spreco di risorse. Questo porta ad un aumento della consapevolezza riguardo temi di sostenibilità da parte del consumatore. Non solo da quest’ultimi, le aziende produttrici subiscono pressioni anche da altri attori come Governi e ONG, che impongono regolamentazioni sul mercato e richiedono dati provati. Per far fronte a queste richieste, tre aspetti sono fondamentali. Tracciabilità, ovvero la capacità dell’azienda di ricostruire l’origine del prodotto. Trasparenza, che implica piena comunicazione e condivisione delle informazioni con il pubblico. Infine, visibilità, ovvero la capacità di usare i dati ottenuti all’interno della compagnia. Questo elaborato si propone di indagare l’uso della tecnologia con lo scopo di ottenere una filiera sostenibile da due punti di vista, teorico ed empirico. La prima parte dello studio si focalizza su una revisione sistematica della letteratura, arrivando a selezionare 42 articoli. La seconda parte è supportata dall’analisi delle risorse indirette, quali pagine web di aziende e fornitori di tecnologia. I risultati mostrano qualche discrepanza tra la teoria e la pratica, in particolare per l’uso della Blockchain e del cloud. Sono emerse anche barriere e difficoltà nell’implementazione di tali tecnologie, che spesso ne impediscono la proliferazione. Questa tesi contribuisce a porre le basi per esperti nel settore alimentare e per ricercatori nel campo studiato.

Traceability, transparency, visibility and sustainability in food industry: the role of technology

OBERTI, CAROLINA;Nannarone, Annalisa
2022/2023

Abstract

Different are the reasons in which this work puts its foundations. The increase of population has led producers to face constant demand, impacting on Food Supply Chains (FSCs) to be more complex and globalized, leading to an increase in customer’s awareness towards sustainability. The cases of food fraud and the consequent need of food recall are increasing, highlighting the impact on human health, with consequent human and economic losses. Not only from customers, but companies are subject to pressures also from other stakeholders such as Governments or NGOs, which try to regulate the market imposing stricter certifications requirements and pushing in reaching and demonstrate SDGs. To fulfill both consumers and regulators, three dimensions are fundamental. Traceability, as the ability of a company to ascertain provenance of a product; Transparency, as the process of communication of safety and quality measures of the product to consumers and stakeholders; finally, Visibility, as the effort in gathering information about operations in the other levels of the chain. This thesis aims to delve deeply into the current situation with technology used for sustainability, with a dual perspective, theoretical and empirical. In particular, the study is articulated in a first part, comprehending a systematic literature review of 42 selected documents. Empirical findings are supported by the analysis of secondary sources, specifically on the review of websites and technology providers. The results show a discrepancy between theory and empirical evidences in the use of blockchain technology and cloud computing mainly. The work sets the bases for practitioners and researchers in the field of sustainability in FSCs.
BORRELLO, BELINDA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
5-ott-2023
2022/2023
Diverse ragioni giacciono alla base di questo elaborato. L’aumento della popolazione ha portato i produttori a dover scontrarsi con una maggiore domanda costante durante l’anno, che impatta sulle catene di approvvigionamento del cibo, rendendole globali e più complesse. Esempi di scandali nell’industria del cibo, con conseguenti danni a livello logistico, mettono luce su temi come la sicurezza alimentare e lo spreco di risorse. Questo porta ad un aumento della consapevolezza riguardo temi di sostenibilità da parte del consumatore. Non solo da quest’ultimi, le aziende produttrici subiscono pressioni anche da altri attori come Governi e ONG, che impongono regolamentazioni sul mercato e richiedono dati provati. Per far fronte a queste richieste, tre aspetti sono fondamentali. Tracciabilità, ovvero la capacità dell’azienda di ricostruire l’origine del prodotto. Trasparenza, che implica piena comunicazione e condivisione delle informazioni con il pubblico. Infine, visibilità, ovvero la capacità di usare i dati ottenuti all’interno della compagnia. Questo elaborato si propone di indagare l’uso della tecnologia con lo scopo di ottenere una filiera sostenibile da due punti di vista, teorico ed empirico. La prima parte dello studio si focalizza su una revisione sistematica della letteratura, arrivando a selezionare 42 articoli. La seconda parte è supportata dall’analisi delle risorse indirette, quali pagine web di aziende e fornitori di tecnologia. I risultati mostrano qualche discrepanza tra la teoria e la pratica, in particolare per l’uso della Blockchain e del cloud. Sono emerse anche barriere e difficoltà nell’implementazione di tali tecnologie, che spesso ne impediscono la proliferazione. Questa tesi contribuisce a porre le basi per esperti nel settore alimentare e per ricercatori nel campo studiato.
File allegati
File Dimensione Formato  
Oberti_Nannarone.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Dimensione 3.33 MB
Formato Adobe PDF
3.33 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/210569