Il seguente lavoro di tesi consiste in un’indagine numerica per lo studio del processo di concentrazione della salsa di pomodoro. Il principale obiettivo del lavoro è stato lo sviluppo di un programma che simulasse il processo in Matlab, per l’ottimizzazione di un sistema di evaporatori a multiplo effetto in controcorrente, in cui il contenuto di solido della salsa viene incrementato fino a raggiungere lo standard commerciale di vendita. In contrasto con la classica visione dell’ingegneria chimica, secondo la quale per trovare la miglior configurazione basterebbe individuare quella che minimizza i costi, la valutazione economica dipende anche da un parametro relativo alla qualità che va ad influenzare il ricavo di vendita del prodotto: nella fattispecie, il prezzo finale dipende dalla ritenzione del Licopene nella salsa processata. Il lavoro prosegue con l’investigazione di altri parametri di qualità, con l’obiettivo di studiare la bontà finale del prodotto, senza però influenzare la valutazione economica. In questo senso, vengono analizzate la produzione di Furosina, la retenzione di acido ascorbico e la variazione del colore nel processamento. Lo studio viene in seguito focalizzato sull’analisi di diverse disposizioni per un sistema di 4 effetti che risulta essere la più conveniente nel caso classico. In particolare si analizza l’introduzione di uno stadio di pre-concentrazione, l’utilizzo di evaporatori con area differente e la variazione della temperatura del vapore di servizio. La configurazione in controcorrente basica con la temperatura del vapore di servizio più alta risulta essere quella che garantisce il maggior guadagno.

A study of different multi effect evaporators designed for thermal processing of tomato paste : optimization and quality evaluation

ONGER, NICOLA
2009/2010

Abstract

Il seguente lavoro di tesi consiste in un’indagine numerica per lo studio del processo di concentrazione della salsa di pomodoro. Il principale obiettivo del lavoro è stato lo sviluppo di un programma che simulasse il processo in Matlab, per l’ottimizzazione di un sistema di evaporatori a multiplo effetto in controcorrente, in cui il contenuto di solido della salsa viene incrementato fino a raggiungere lo standard commerciale di vendita. In contrasto con la classica visione dell’ingegneria chimica, secondo la quale per trovare la miglior configurazione basterebbe individuare quella che minimizza i costi, la valutazione economica dipende anche da un parametro relativo alla qualità che va ad influenzare il ricavo di vendita del prodotto: nella fattispecie, il prezzo finale dipende dalla ritenzione del Licopene nella salsa processata. Il lavoro prosegue con l’investigazione di altri parametri di qualità, con l’obiettivo di studiare la bontà finale del prodotto, senza però influenzare la valutazione economica. In questo senso, vengono analizzate la produzione di Furosina, la retenzione di acido ascorbico e la variazione del colore nel processamento. Lo studio viene in seguito focalizzato sull’analisi di diverse disposizioni per un sistema di 4 effetti che risulta essere la più conveniente nel caso classico. In particolare si analizza l’introduzione di uno stadio di pre-concentrazione, l’utilizzo di evaporatori con area differente e la variazione della temperatura del vapore di servizio. La configurazione in controcorrente basica con la temperatura del vapore di servizio più alta risulta essere quella che garantisce il maggior guadagno.
PIAZZA, LAURA
ING III - Facolta' di Ingegneria dei Processi Industriali
21-lug-2010
2009/2010
Tesi di laurea Magistrale
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