This thesis explores the recent closure of the bakery of Pietraporzio –a village located in the Upper Stura Valley area– as an opportunity to redesign the role of the bakery enhancing its social value within the local community. More broadly, the research examines the challenges faced daily by Italy’s Inner areas: a strong depopulation phenomenon and lack of essential services. The study is proposed as “a reversal of gaze” (De Rossi, 2018) on these areas too often seen as fragile and socio-economically marginalized, yet potentially the site of a great process of change and enhancement of the resources these territories offer. Accordingly, using typical design methodologies such as Service Design and Participatory Design, the eventual interactions present in the new bakery were planned, considering both spatial (the physical layout of the store) and temporal dimensions (when and how the space is used). In addition, the research delves into the social and symbolic meaning of bread-making, drawing parallels between its process and the development stages of the project itself. The study proceeds from the initial research to the detailed description of the service system developed for the Bakery, divided into the three main phases: Ingredients/Basic Knowledge, Dough/Ideation and Leavening/Development. Furthermore, through participatory design, the thesis advocates for a holistic approach to understanding and improving the well-being of communities in remote areas. Thus, this thesis proposal is “La Biga - The Upper Valley Bakery,” a multipurpose center offering diverse but complementary essential services to village life. In addition to serving as a point of sale for basic goods, it assumes a relevant role as a cultural and social hub, inviting residents and tourists to share social moments and engage in active community building. Finally, this thesis aims to set the grounds for a broader social and territorial regeneration, creating a fertile and welcoming environment that can address depopulation.

Questa tesi esplora la recente chiusura della Panetteria di Pietraporzio – paese situato nel territorio dell’Alta Valle Stura di Demonte – come opportunità per riprogettare il ruolo della panetteria valorizzando il suo significato sociale all’interno della comunità locale. La ricerca, più in generale, esamina le sfide affrontate quotidianamente dalle aree marginali Italiane: un forte fenomeno di spopolamento e mancanza di servizi essenziali. La ricerca si propone come “un’inversione di sguardo” (De Rossi, 2018) su queste aree troppo spesso viste come fragili e socio-economicamente marginalizzate, ma che potrebbero essere il luogo di un grande processo di cambiamento e di valorizzazione delle risorse che questi territori offrono. Di conseguenza, utilizzando metodologie tipiche del design come il Service Design e il Design Partecipativo, sono state pianificate le possibili interazioni presenti nel nuovo panificio, considerando sia la dimensione spaziale (la disposizione fisica del negozio) sia quella temporale (quando e come viene utilizzato lo spazio). La ricerca, inoltre, approfondisce il significato sociale e simbolico della panificazione, tracciando un parallelo tra il suo processo e le fasi di sviluppo del progetto stesso. Lo studio procede dalla ricerca iniziale alla descrizione dettagliata del sistema di servizi sviluppata per la Panetteria, diviso in tre fasi principali: Ingredienti/Conoscenza di base, Impasto/Ideazione e Lievitazione/Sviluppo. Inoltre, attraverso la progettazione partecipata, la tesi sostiene un approccio olistico per comprendere e migliorare il benessere delle comunità nelle aree remote. La proposta di questa tesi è quindi “La Biga - The Upper Valley Bakery”, un centro polifunzionale che offre servizi essenziali diversi ma complementari alla vita del paese. Oltre a servire come punto vendita di beni di prima necessità, assume un ruolo rilevante come polo culturale e sociale, invitando residenti e turisti a condividere momenti di socialità e a impegnarsi nella costruzione attiva della comunità. Infine, questa tesi intende porre le basi per una più ampia rigenerazione sociale e territoriale, creando un ambiente fertile e accogliente che possa affrontare lo spopolamento.

Design for remote areas : co-designing services in the Upper Stura Valley

Beltrandi, Madeleine
2022/2023

Abstract

This thesis explores the recent closure of the bakery of Pietraporzio –a village located in the Upper Stura Valley area– as an opportunity to redesign the role of the bakery enhancing its social value within the local community. More broadly, the research examines the challenges faced daily by Italy’s Inner areas: a strong depopulation phenomenon and lack of essential services. The study is proposed as “a reversal of gaze” (De Rossi, 2018) on these areas too often seen as fragile and socio-economically marginalized, yet potentially the site of a great process of change and enhancement of the resources these territories offer. Accordingly, using typical design methodologies such as Service Design and Participatory Design, the eventual interactions present in the new bakery were planned, considering both spatial (the physical layout of the store) and temporal dimensions (when and how the space is used). In addition, the research delves into the social and symbolic meaning of bread-making, drawing parallels between its process and the development stages of the project itself. The study proceeds from the initial research to the detailed description of the service system developed for the Bakery, divided into the three main phases: Ingredients/Basic Knowledge, Dough/Ideation and Leavening/Development. Furthermore, through participatory design, the thesis advocates for a holistic approach to understanding and improving the well-being of communities in remote areas. Thus, this thesis proposal is “La Biga - The Upper Valley Bakery,” a multipurpose center offering diverse but complementary essential services to village life. In addition to serving as a point of sale for basic goods, it assumes a relevant role as a cultural and social hub, inviting residents and tourists to share social moments and engage in active community building. Finally, this thesis aims to set the grounds for a broader social and territorial regeneration, creating a fertile and welcoming environment that can address depopulation.
ARC III - Scuola del Design
9-apr-2024
2022/2023
Questa tesi esplora la recente chiusura della Panetteria di Pietraporzio – paese situato nel territorio dell’Alta Valle Stura di Demonte – come opportunità per riprogettare il ruolo della panetteria valorizzando il suo significato sociale all’interno della comunità locale. La ricerca, più in generale, esamina le sfide affrontate quotidianamente dalle aree marginali Italiane: un forte fenomeno di spopolamento e mancanza di servizi essenziali. La ricerca si propone come “un’inversione di sguardo” (De Rossi, 2018) su queste aree troppo spesso viste come fragili e socio-economicamente marginalizzate, ma che potrebbero essere il luogo di un grande processo di cambiamento e di valorizzazione delle risorse che questi territori offrono. Di conseguenza, utilizzando metodologie tipiche del design come il Service Design e il Design Partecipativo, sono state pianificate le possibili interazioni presenti nel nuovo panificio, considerando sia la dimensione spaziale (la disposizione fisica del negozio) sia quella temporale (quando e come viene utilizzato lo spazio). La ricerca, inoltre, approfondisce il significato sociale e simbolico della panificazione, tracciando un parallelo tra il suo processo e le fasi di sviluppo del progetto stesso. Lo studio procede dalla ricerca iniziale alla descrizione dettagliata del sistema di servizi sviluppata per la Panetteria, diviso in tre fasi principali: Ingredienti/Conoscenza di base, Impasto/Ideazione e Lievitazione/Sviluppo. Inoltre, attraverso la progettazione partecipata, la tesi sostiene un approccio olistico per comprendere e migliorare il benessere delle comunità nelle aree remote. La proposta di questa tesi è quindi “La Biga - The Upper Valley Bakery”, un centro polifunzionale che offre servizi essenziali diversi ma complementari alla vita del paese. Oltre a servire come punto vendita di beni di prima necessità, assume un ruolo rilevante come polo culturale e sociale, invitando residenti e turisti a condividere momenti di socialità e a impegnarsi nella costruzione attiva della comunità. Infine, questa tesi intende porre le basi per una più ampia rigenerazione sociale e territoriale, creando un ambiente fertile e accogliente che possa affrontare lo spopolamento.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/218628