Autore/i MUSICCO, FRANCESCA
Relatore BISSON, MARIO
Correlatore/i DEL CURTO, BARBARA
Scuola / Dip. ARC III - Scuola del Design
Data 20-lug-2011
Anno accademico 2010/2011
Titolo della tesi Dalle uova alle scarpe. Ottimizzazione del ciclo di vita della scatola da scarpe attraverso l'uso della polpa di cellulosa
Abstract in italiano Il settore cartario, e in particolare quello dell’imballaggio, hanno un impatto non indifferente nel bilancio della sostenibilità. Essi sfruttano molta energia e molte risorse naturali durante il processo di produzione e, una volta scartati, contribuiscono spesso e volentieri al riempimento delle discariche con conseguente spreco di materiale potenzialmente riciclabile. Fortunatamente da una decina d’anni a questa parte, grazie all’informazione sempre più insistente ed efficace dei consorzi e della comunità europea sui temi dell’ottimizzazione del processo produttivo, della riduzione dei rifiuti e del riciclo delle fibre; l’attenzione all’ambiente e alle risorse sta diventando sempre più parte della mentalità di produttori e consumatori. Lo studio del ciclo di vita dell’imballaggio cellulosico ci ha condotto verso chi ne fa largo uso, tra cui ad esempio i grandi marchi internazionali di calzature. L’analisi di casi studio “promettenti” e il confronto tra i manufatti esistenti, ci ha condotto all’individuazione di alcune leve che, se adottate seriamente, trasformano l’imballaggio in un oggetto più responsabile. Tali leve hanno portato a sperimentare l’utilizzo di un materiale sottostimato ma con grandi potenzialità sostenibili, logistiche ed estetiche quale la polpa di cellulosa (spesso relegata a confezioni come quelle delle uova), utilizzata successivamente nella progettazione di una scatola da scarpe per la spagnola Camper, attenta alla qualità dei propri prodotti ma in parte disattenta all’imballaggio.
Tipo di documento Tesi di laurea Magistrale
Appare nelle tipologie: Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2011_07_Musicco.pdf

non accessibile

17.83 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10589/22522