This work explores the environmental and economic implications of food waste emphasizing greenhouses contributions, water depletions, and soil degradation. The primary aim of the research is to identify the underlying causes of food waste advocating sustainable practices that preserve natural resources. Through a comprehensive evaluation of the existing literature and real-world case studies, the study examines both behavioral and logistical factors that contribute to waste and the efficacy of current strategies of food preservation. Moreover, we propose an innovative solution aligning with contemporary lifestyles and needs. The main investigation was finalized for the development of an IoT device (called Ocyo) designed to enhance the management of perishable household food items and to reduce food waste at a domestic level that is, on its own, estimated to be approximately 630 million tons annually. The device eases more efficient refrigerator inventory management and extends the shelf life of perishable goods. The work comprehends a life cycle assessment (LCA) of the product evaluating the environmental impacts across its production, usage, transportation, and disposal phases. Our purpose was also to ascertain whether the device can contribute to environmental sustainability and whether its utilization can justify the investment from a climate change mitigation perspective. The research analyzes, furthermore, the production costs and final sale price of the product considering long-term economic savings due to the reduction of food waste. The period required for the device’s cost to be amortized was likewise evaluated. The study contributes to global efforts to reduce food waste by offering practical solutions and promoting a responsible food management culture.

Questo lavoro analizza gli impatti ambientali ed economici dello spreco alimentare, con particolare attenzione al suo contributo alle emissioni di gas serra, oltre all’esaurimento delle risorse idriche e al degrado del suolo. L’obiettivo principale della ricerca è identificare le cause dello spreco alimentare e promuovere pratiche sostenibili per preservare le risorse naturali. Attraverso un’analisi della letteratura e di casi di studio, vengono indagati i fattori comportamentali e logistici che alimentano lo spreco, valutando l’efficacia delle strategie attualmente in uso. Lo studio propone inoltre soluzioni innovative allineate agli stili di vita contemporanei. Al centro di questa ricerca vi è lo sviluppo di un dispositivo IoT (denominato Ocyo) progettato per facilitare la gestione domestica degli alimenti deperibili, con l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari a livello familiare, che ammontano a circa 630 milioni di tonnellate all’anno. Il dispositivo supporta una gestione più efficiente dell’inventario del frigorifero e prolunga la durata di conservazione degli alimenti. La tesi include una valutazione del ciclo di vita (LCA) del prodotto, analizzando gli impatti ambientali associati alla sua produzione, uso, trasporto e smaltimento. Tale valutazione mira a determinare se il dispositivo possa, contribuire alla sostenibilità ambientale e se il suo utilizzo giustifichi l’investimento in ottica di mitigazione del cambiamento climatico. Infine, viene condotta un’analisi dei costi di produzione e del prezzo finale di vendita del prodotto, valutando se esista un ritorno economico per il consumatore nel lungo termine, grazie alla riduzione dello spreco alimentare, e determinando in quanti anni il costo del dispositivo può essere ammortizzato. Questa ricerca si inserisce nel quadro delle iniziative globali per ridurre lo spreco alimentare, offrendo soluzioni pratiche e promuovendo una cultura di gestione consapevole degli alimenti.

OCYO: a smart device to monitor and extend the shelf life of food in refrigerators

Zucchi, Vanessa
2023/2024

Abstract

This work explores the environmental and economic implications of food waste emphasizing greenhouses contributions, water depletions, and soil degradation. The primary aim of the research is to identify the underlying causes of food waste advocating sustainable practices that preserve natural resources. Through a comprehensive evaluation of the existing literature and real-world case studies, the study examines both behavioral and logistical factors that contribute to waste and the efficacy of current strategies of food preservation. Moreover, we propose an innovative solution aligning with contemporary lifestyles and needs. The main investigation was finalized for the development of an IoT device (called Ocyo) designed to enhance the management of perishable household food items and to reduce food waste at a domestic level that is, on its own, estimated to be approximately 630 million tons annually. The device eases more efficient refrigerator inventory management and extends the shelf life of perishable goods. The work comprehends a life cycle assessment (LCA) of the product evaluating the environmental impacts across its production, usage, transportation, and disposal phases. Our purpose was also to ascertain whether the device can contribute to environmental sustainability and whether its utilization can justify the investment from a climate change mitigation perspective. The research analyzes, furthermore, the production costs and final sale price of the product considering long-term economic savings due to the reduction of food waste. The period required for the device’s cost to be amortized was likewise evaluated. The study contributes to global efforts to reduce food waste by offering practical solutions and promoting a responsible food management culture.
PROSERPIO, CARLO
SOLEDAD DUARTE POBLETE, SOFIA
VOLPI, STUDIO
ARC III - Scuola del Design
10-ott-2024
2023/2024
Questo lavoro analizza gli impatti ambientali ed economici dello spreco alimentare, con particolare attenzione al suo contributo alle emissioni di gas serra, oltre all’esaurimento delle risorse idriche e al degrado del suolo. L’obiettivo principale della ricerca è identificare le cause dello spreco alimentare e promuovere pratiche sostenibili per preservare le risorse naturali. Attraverso un’analisi della letteratura e di casi di studio, vengono indagati i fattori comportamentali e logistici che alimentano lo spreco, valutando l’efficacia delle strategie attualmente in uso. Lo studio propone inoltre soluzioni innovative allineate agli stili di vita contemporanei. Al centro di questa ricerca vi è lo sviluppo di un dispositivo IoT (denominato Ocyo) progettato per facilitare la gestione domestica degli alimenti deperibili, con l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari a livello familiare, che ammontano a circa 630 milioni di tonnellate all’anno. Il dispositivo supporta una gestione più efficiente dell’inventario del frigorifero e prolunga la durata di conservazione degli alimenti. La tesi include una valutazione del ciclo di vita (LCA) del prodotto, analizzando gli impatti ambientali associati alla sua produzione, uso, trasporto e smaltimento. Tale valutazione mira a determinare se il dispositivo possa, contribuire alla sostenibilità ambientale e se il suo utilizzo giustifichi l’investimento in ottica di mitigazione del cambiamento climatico. Infine, viene condotta un’analisi dei costi di produzione e del prezzo finale di vendita del prodotto, valutando se esista un ritorno economico per il consumatore nel lungo termine, grazie alla riduzione dello spreco alimentare, e determinando in quanti anni il costo del dispositivo può essere ammortizzato. Questa ricerca si inserisce nel quadro delle iniziative globali per ridurre lo spreco alimentare, offrendo soluzioni pratiche e promuovendo una cultura di gestione consapevole degli alimenti.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/227722