The objective of this thesis is to investigate twin transformation in the healthcare sector, giving attention to how artificial intelligence (AI) can facilitate the implementation of green practices in hospital processes, with a specific focus on the gastroenterology department. The growing emphasis on sustainability and the need for resource optimization in healthcare settings make the adoption of green practices crucial, and AI represents a promising technology to support this transition. The research, based on a qualitative approach, was conducted through the analysis of six case studies from hospitals in northern Italy. Data collection was carried out through semi-structured interviews with doctors in gastroenterology departments. This approach enabled an exploration of how healthcare professionals perceive, adopt, and transform processes in response to AI-driven innovations, with the aim of optimizing resource use and reducing waste. The result of the study provides a theoretical framework that allows hospitals to orient themselves according to the twin transitions: the digital and the environmental. At the same time, it offers a current state of art on the use of dynamic capabilities to govern digital transition processes.

L'obiettivo di questa tesi è indagare la trasformazione gemella nel settore sanitario, prestando attenzione a come l'intelligenza artificiale (IA) possa facilitare l'implementazione di pratiche sostenibili nei processi ospedalieri, con un focus specifico sulle procedure mediche di endoscopia. La crescente enfasi sulla sostenibilità e la necessità di ottimizzare le risorse in ambito sanitario rendono cruciale l'adozione di pratiche sostenibili per l'ambiente e l'IA rappresenta una tecnologia promettente per supportare questa transizione. La ricerca, basata su un approccio qualitativo, è stata condotta attraverso l'analisi di sei casi studio provenienti da ospedali del Nord Italia. La raccolta dei dati è stata effettuata attraverso interviste semi-strutturate a medici dei reparti di gastroenterologia. Questo approccio ha permesso di esplorare il modo in cui gli operatori sanitari percepiscono, adottano e trasformano i processi in risposta alle innovazioni guidate dall'IA, con l'obiettivo di ottimizzare l'uso delle risorse e ridurre gli sprechi. Il risultato dello studio fornisce un quadro teorico che consente agli ospedali di orientarsi in base alle due transizioni: quella digitale e quella ambientale. Allo stesso tempo, offre uno stato attuale dell'arte sull'uso delle capacità dinamiche per governare i processi di transizione digitale.

Twin transition in hospitals: novel insights from a multiple case study on digital and green endoscopy

LUGLI, FEDERICO
2023/2024

Abstract

The objective of this thesis is to investigate twin transformation in the healthcare sector, giving attention to how artificial intelligence (AI) can facilitate the implementation of green practices in hospital processes, with a specific focus on the gastroenterology department. The growing emphasis on sustainability and the need for resource optimization in healthcare settings make the adoption of green practices crucial, and AI represents a promising technology to support this transition. The research, based on a qualitative approach, was conducted through the analysis of six case studies from hospitals in northern Italy. Data collection was carried out through semi-structured interviews with doctors in gastroenterology departments. This approach enabled an exploration of how healthcare professionals perceive, adopt, and transform processes in response to AI-driven innovations, with the aim of optimizing resource use and reducing waste. The result of the study provides a theoretical framework that allows hospitals to orient themselves according to the twin transitions: the digital and the environmental. At the same time, it offers a current state of art on the use of dynamic capabilities to govern digital transition processes.
ROSSI, ALICE GIOVANNA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
3-apr-2025
2023/2024
L'obiettivo di questa tesi è indagare la trasformazione gemella nel settore sanitario, prestando attenzione a come l'intelligenza artificiale (IA) possa facilitare l'implementazione di pratiche sostenibili nei processi ospedalieri, con un focus specifico sulle procedure mediche di endoscopia. La crescente enfasi sulla sostenibilità e la necessità di ottimizzare le risorse in ambito sanitario rendono cruciale l'adozione di pratiche sostenibili per l'ambiente e l'IA rappresenta una tecnologia promettente per supportare questa transizione. La ricerca, basata su un approccio qualitativo, è stata condotta attraverso l'analisi di sei casi studio provenienti da ospedali del Nord Italia. La raccolta dei dati è stata effettuata attraverso interviste semi-strutturate a medici dei reparti di gastroenterologia. Questo approccio ha permesso di esplorare il modo in cui gli operatori sanitari percepiscono, adottano e trasformano i processi in risposta alle innovazioni guidate dall'IA, con l'obiettivo di ottimizzare l'uso delle risorse e ridurre gli sprechi. Il risultato dello studio fornisce un quadro teorico che consente agli ospedali di orientarsi in base alle due transizioni: quella digitale e quella ambientale. Allo stesso tempo, offre uno stato attuale dell'arte sull'uso delle capacità dinamiche per governare i processi di transizione digitale.
File allegati
File Dimensione Formato  
2025_04_Lugli.pdf

accessibile in internet per tutti a partire dal 12/03/2026

Dimensione 1.38 MB
Formato Adobe PDF
1.38 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2025_04_Lugli_Executive Summary.pdf

accessibile in internet per tutti a partire dal 12/03/2026

Dimensione 586.35 kB
Formato Adobe PDF
586.35 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/235250