This thesis explores the intersection of food, community, and space. The elaborate starts with a research development in collaboration with the DESIS Lab for the OnFoods project. It examines strategies for improving the affordability of sustainable food on university campuses through public and private procurement, with a focus on innovative spaces for production, transformation, and consumption of food. This research will lead to the development of the University Food Policy model, followed by the Politecnico di Milano Food Policy. The design development phase presents an outcome of the previous research: a concept and project development of a multi-functional space dedicated to the plant-based community. Drawing inspiration from the conducted case studies analysis, the project aims to address the gaps and shortcomings currently affecting the plant-based community. Veg Hub offers a welcoming environment for everyone: - food consumption area that promotes the values of a balanced plant-based diet; - adaptable outdoor space for study groups and teamwork; - area where those who cultivate the nearby garden can manage the cultivated products - also by adding them to their meals; - an opportunity to experiment with sustainable techniques through accessible resources and tools. The ultimate goal is to foster communication, sharing knowledge, and promote community cohesion; which will reduce the stigma often associated to the plant-based community, thereby supporting its growth.

Questa tesi esplora l’interazione fra cibo, comunità e spazio. L’elaborato inizia con una fase di ricerca, svolta in collaborazione con DESIS Lab, nell’ambito del progetto OnFoods. Si analizzano le strategie per rendere il cibo sostenibile più accessibile nei campus universitari, attraverso approvvigionamenti pubblici e provati, con particolare attenzione agli spazi innovativi dedicati alla produzione, trasformazione e consumo del cubo. Questa ricerca consentirà lo sviluppo di un modello di Food Policy per l’Università, che condurrà alla definizione della Food Policy del Politecnico di Milano. La fase di sviluppo progettuale presenta i risultati della ricerca precedentemente citata, attraverso il concept e la progettazione di uno spazio multifunzionale dedicato alla comunità plant-based. Ispirandosi ai casi studio analizzati, il progetto si propone di colmare le criticità della comunità plant-based. Veg Hub è un ambiente accogliente per tutti: - un’area dedicata al consumo del cibo, che promuove i valori di una dieta plant-base bilanciata; - uno spazio esterno flessibile, adatto a gruppi studio e di lavoro; - un’area dedicata a chi gestisce l’orto adiacente, dove è possibile pulire e consumare gli ortaggi raccolti, anche aggiungendoli ai propri pasti; - un’opportunità per sperimentare strategie e tecniche sostenibili, grazie alle risorse e agli strumenti messi a disposizione. L’obbiettivo finale è incentivare la comunicazione, favorire la condivisione della conoscenza e rafforzare la coesione della comunità; contribuendo così a ridurre lo stigma spesso associato alla comunità plant-based e a sostenerne la crescita.

Veg Hub : a space for change: exploring the intersection of food, community, and design in University Campuses

Bellotti, Sara
2023/2024

Abstract

This thesis explores the intersection of food, community, and space. The elaborate starts with a research development in collaboration with the DESIS Lab for the OnFoods project. It examines strategies for improving the affordability of sustainable food on university campuses through public and private procurement, with a focus on innovative spaces for production, transformation, and consumption of food. This research will lead to the development of the University Food Policy model, followed by the Politecnico di Milano Food Policy. The design development phase presents an outcome of the previous research: a concept and project development of a multi-functional space dedicated to the plant-based community. Drawing inspiration from the conducted case studies analysis, the project aims to address the gaps and shortcomings currently affecting the plant-based community. Veg Hub offers a welcoming environment for everyone: - food consumption area that promotes the values of a balanced plant-based diet; - adaptable outdoor space for study groups and teamwork; - area where those who cultivate the nearby garden can manage the cultivated products - also by adding them to their meals; - an opportunity to experiment with sustainable techniques through accessible resources and tools. The ultimate goal is to foster communication, sharing knowledge, and promote community cohesion; which will reduce the stigma often associated to the plant-based community, thereby supporting its growth.
BASSI, IRENE
ARC III - Scuola del Design
3-apr-2025
2023/2024
Questa tesi esplora l’interazione fra cibo, comunità e spazio. L’elaborato inizia con una fase di ricerca, svolta in collaborazione con DESIS Lab, nell’ambito del progetto OnFoods. Si analizzano le strategie per rendere il cibo sostenibile più accessibile nei campus universitari, attraverso approvvigionamenti pubblici e provati, con particolare attenzione agli spazi innovativi dedicati alla produzione, trasformazione e consumo del cubo. Questa ricerca consentirà lo sviluppo di un modello di Food Policy per l’Università, che condurrà alla definizione della Food Policy del Politecnico di Milano. La fase di sviluppo progettuale presenta i risultati della ricerca precedentemente citata, attraverso il concept e la progettazione di uno spazio multifunzionale dedicato alla comunità plant-based. Ispirandosi ai casi studio analizzati, il progetto si propone di colmare le criticità della comunità plant-based. Veg Hub è un ambiente accogliente per tutti: - un’area dedicata al consumo del cibo, che promuove i valori di una dieta plant-base bilanciata; - uno spazio esterno flessibile, adatto a gruppi studio e di lavoro; - un’area dedicata a chi gestisce l’orto adiacente, dove è possibile pulire e consumare gli ortaggi raccolti, anche aggiungendoli ai propri pasti; - un’opportunità per sperimentare strategie e tecniche sostenibili, grazie alle risorse e agli strumenti messi a disposizione. L’obbiettivo finale è incentivare la comunicazione, favorire la condivisione della conoscenza e rafforzare la coesione della comunità; contribuendo così a ridurre lo stigma spesso associato alla comunità plant-based e a sostenerne la crescita.
File allegati
File Dimensione Formato  
2025_04_Bellotti_Tesi.pdf

non accessibile

Descrizione: Testo tesi
Dimensione 109.87 MB
Formato Adobe PDF
109.87 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/235593