The present thesis originates from an internship experience at Tetra Pak, a multinational company that produces integrated systems for processing and packaging of food. The scope of this work is to develop and implement a supply chain strategy with the underlying objective to provide the best quality and performance at the lowest cost. This thesis is an integral part of a pilot project focused on the analysis of production efficiency which was launched within the factory of one of Tetra Pak’s suppliers, with the aim of introducing an OEE (Overall Equipment Effectiveness) monitoring system based on the Tetra Pak’s management rules to measure the potential cost reduction in processing areas (in this case, the machining department). The monitoring system is also can be used to prepare the information for calculating the manufacturing target cost at an early stage of product development process. The thesis presents a methodology of the World Class Manufacturing, oriented to highlight the relationship between the efficiency losses, attributable to non-value added activities “attackable” (therefore improvable), and the calculating of target cost, with specific focus on the manufacturing cost. The work was designed therefore to measure the potential reduction of production costs by analyzing and improving their production efficiency and eliminating of production waste. With this scope, in the production department have been implemented the data collection and OEE monitoring systems, and following the methodology of Cost Deployment directed at reducing the inefficiencies the significant losses have been identified, analyzed, classified and eliminated (totally or partially). The final action was to make these improvements of production efficiency in terms of cost reduction.

Il presente lavoro di tesi nasce da un’esperienza di stage presso Tetra Pak, un’azienda multinazionale che produce sistemi integrati per il trattamento e il confezionamento di alimenti. Lo scopo di questo stage è quello di sviluppare e implementare una strategia di supply chain con l’obiettivo di fondo di offrire la migliore qualità e le prestazioni al costo più basso. Il lavoro di tesi è parte integrante di un progetto pilota di analisi d’efficienza produttiva, lanciato all’interno dello stabilimento di uno dei fornitori di Tetra Pak con l’obiettivo di introdurre un sistema di monitoraggio OEE (Overall Equipment Effectiveness) basato sulle regole gestionali di Tetra Pak per misurare i potenziali di riduzione dei costi nelle aree di lavorazione (i.e. nel caso specifico, nel machining department). Il sistema di monitoraggio serve anche allo scopo di predisporre le informazioni per il calcolo del target del costo di manufacturing, in una fase iniziale del processo di sviluppo prodotto. La tesi quindi presenta una metodologia tipica del World Class Manufacturing, orientata ad evidenziare la relazione tra le perdite d’efficienza, riconducibili ad attività a non valore aggiunto “attaccabili” (e quindi migliorabili), e calcolo dei target di costo, con specifico focus sul costo manifatturiero. Il lavoro ha avuto quindi l’obiettivo di misurare la potenziale riduzione dei costi di produzione tramite l’analisi e il miglioramento della loro efficienza produttiva ed eliminazione degli sprechi produttivi. Con quest’obiettivo, nel reparto di produzione, sono stati implementati i sistemi di raccolta dati, di monitoraggio dell’OEE e seguendo la metodologia di Cost Deployment orientata alla riduzione delle inefficienze sono state identificate, analizzate classificate ed eliminate (totalmente o parzialmente) le perdite rilevanti. L’azione finale è stata quella di esprimere questi miglioramenti dell’efficienza produttiva in termine di riduzione del costo di produzione.

Analisi dell'efficienza produttiva focalizzata alla riduzione dei costi di produzione : il caso di un fornitore di parti per macchine riempitrici

LIU, BO
2010/2011

Abstract

The present thesis originates from an internship experience at Tetra Pak, a multinational company that produces integrated systems for processing and packaging of food. The scope of this work is to develop and implement a supply chain strategy with the underlying objective to provide the best quality and performance at the lowest cost. This thesis is an integral part of a pilot project focused on the analysis of production efficiency which was launched within the factory of one of Tetra Pak’s suppliers, with the aim of introducing an OEE (Overall Equipment Effectiveness) monitoring system based on the Tetra Pak’s management rules to measure the potential cost reduction in processing areas (in this case, the machining department). The monitoring system is also can be used to prepare the information for calculating the manufacturing target cost at an early stage of product development process. The thesis presents a methodology of the World Class Manufacturing, oriented to highlight the relationship between the efficiency losses, attributable to non-value added activities “attackable” (therefore improvable), and the calculating of target cost, with specific focus on the manufacturing cost. The work was designed therefore to measure the potential reduction of production costs by analyzing and improving their production efficiency and eliminating of production waste. With this scope, in the production department have been implemented the data collection and OEE monitoring systems, and following the methodology of Cost Deployment directed at reducing the inefficiencies the significant losses have been identified, analyzed, classified and eliminated (totally or partially). The final action was to make these improvements of production efficiency in terms of cost reduction.
ING II - Scuola di Ingegneria dei Sistemi
3-ott-2011
2010/2011
Il presente lavoro di tesi nasce da un’esperienza di stage presso Tetra Pak, un’azienda multinazionale che produce sistemi integrati per il trattamento e il confezionamento di alimenti. Lo scopo di questo stage è quello di sviluppare e implementare una strategia di supply chain con l’obiettivo di fondo di offrire la migliore qualità e le prestazioni al costo più basso. Il lavoro di tesi è parte integrante di un progetto pilota di analisi d’efficienza produttiva, lanciato all’interno dello stabilimento di uno dei fornitori di Tetra Pak con l’obiettivo di introdurre un sistema di monitoraggio OEE (Overall Equipment Effectiveness) basato sulle regole gestionali di Tetra Pak per misurare i potenziali di riduzione dei costi nelle aree di lavorazione (i.e. nel caso specifico, nel machining department). Il sistema di monitoraggio serve anche allo scopo di predisporre le informazioni per il calcolo del target del costo di manufacturing, in una fase iniziale del processo di sviluppo prodotto. La tesi quindi presenta una metodologia tipica del World Class Manufacturing, orientata ad evidenziare la relazione tra le perdite d’efficienza, riconducibili ad attività a non valore aggiunto “attaccabili” (e quindi migliorabili), e calcolo dei target di costo, con specifico focus sul costo manifatturiero. Il lavoro ha avuto quindi l’obiettivo di misurare la potenziale riduzione dei costi di produzione tramite l’analisi e il miglioramento della loro efficienza produttiva ed eliminazione degli sprechi produttivi. Con quest’obiettivo, nel reparto di produzione, sono stati implementati i sistemi di raccolta dati, di monitoraggio dell’OEE e seguendo la metodologia di Cost Deployment orientata alla riduzione delle inefficienze sono state identificate, analizzate classificate ed eliminate (totalmente o parzialmente) le perdite rilevanti. L’azione finale è stata quella di esprimere questi miglioramenti dell’efficienza produttiva in termine di riduzione del costo di produzione.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2011_10_LIU.pdf

non accessibile

Descrizione: Thesis text
Dimensione 2.3 MB
Formato Adobe PDF
2.3 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/25682