Il tema dello sviluppo sostenibile è particolarmente importante nel settore del Food, dove le imprese vengono esposte maggiormente all'attenzione dei media e dell'opinione pubblica e un comportamento scorretto può causare una tale pubblicità negativa da compromettere la profittabilità aziendale. Le prestazioni concernenti la sostenibilità devono però essere controllate a livello di Supply Chain visto che il comportamento di una sola azienda può avere ripercussioni su tutta la catena produttiva, come nel caso della sicurezza alimentare. In questo contesto, il PMS può offrire grandi potenzialità di miglioramento delle prestazioni. L'obiettivo della tesi pertanto è quello di esplorare l'uso e l'influenza del PMS nella Food Supply Chain sostenibile. La ricerca è stata condotta, dopo un'approfondita analisi della letteratura sul tema, attraverso dei case study su supply chain del settore latticino-caseario. La tesi ha studiato l'implementazione e la gestione di un progetto di sviluppo sostenibile in Food Supply Chain caratterizzate da una PMI come imprese focale, evidenziando l'importanza della comunicazione e di uno strumento quali le certificazioni. Inoltre, è stata osservata una relazione positiva tra il modo di utilizzo del PMS, seppur poco strutturato e sviluppato, e le performance di sostenibilità. Lo studio è stato però condotto su un numero limitato di casi e pertanto sviluppi futuri della ricerca dovrebbero estendere l'analisi a un campione maggiore di imprese.

Performance measurement system per la sostenibilità : uso e influenza nella food supply chain

ORSI, SARA;MERENDA, MIRIAM
2010/2011

Abstract

Il tema dello sviluppo sostenibile è particolarmente importante nel settore del Food, dove le imprese vengono esposte maggiormente all'attenzione dei media e dell'opinione pubblica e un comportamento scorretto può causare una tale pubblicità negativa da compromettere la profittabilità aziendale. Le prestazioni concernenti la sostenibilità devono però essere controllate a livello di Supply Chain visto che il comportamento di una sola azienda può avere ripercussioni su tutta la catena produttiva, come nel caso della sicurezza alimentare. In questo contesto, il PMS può offrire grandi potenzialità di miglioramento delle prestazioni. L'obiettivo della tesi pertanto è quello di esplorare l'uso e l'influenza del PMS nella Food Supply Chain sostenibile. La ricerca è stata condotta, dopo un'approfondita analisi della letteratura sul tema, attraverso dei case study su supply chain del settore latticino-caseario. La tesi ha studiato l'implementazione e la gestione di un progetto di sviluppo sostenibile in Food Supply Chain caratterizzate da una PMI come imprese focale, evidenziando l'importanza della comunicazione e di uno strumento quali le certificazioni. Inoltre, è stata osservata una relazione positiva tra il modo di utilizzo del PMS, seppur poco strutturato e sviluppato, e le performance di sostenibilità. Lo studio è stato però condotto su un numero limitato di casi e pertanto sviluppi futuri della ricerca dovrebbero estendere l'analisi a un campione maggiore di imprese.
CONTE, ANTONIO
ING II - Scuola di Ingegneria dei Sistemi
3-ott-2011
2010/2011
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2011_10_Merenda_Orsi.pdf

solo utenti autorizzati dal 20/09/2012

Descrizione: Tesi completa
Dimensione 4.39 MB
Formato Adobe PDF
4.39 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/29621