Attualmente il mondo dell’imballaggio alimentare punta all’interattività con l’alimento stesso: l’obiettivo principale è quello di allungare la shelf life del prodotto e comunicare all’utente se l’alimento è nelle condizioni ottimali per il consumo. In tale contesto si colloca questo elaborato di tesi che tratta lo studio delle possibilità offerte da alcuni materiali per la funzionalizzazione del packaging di prodotti freschi, in modo tale da preservarne più a lungo la qualità e la freschezza. L’intento della ricerca è quello di verificare se è possibile garantire la continuità della “catena del freddo” attraverso l’uso dei PCM (Phase Changing Materials), materiali in grado di mantenere costanti le condizioni termiche all’interno di un microsistema. La tendenza all’allungamento della shelf life dei prodotti (alimentari e non) deriva da tre tipi di esigenze: - sociali: gli impegni di lavoro spesso portano al bisogno di ridurre la frequenza degli acquisti dei prodotti alimentari; - economici: un prodotto che non soddisfa il consumatore è un danno per la categoria di prodotti in generale, e per l’azienda produttrice in particolare; - ambientali: meno scarti di prodotti non adeguati alla vendita perchè compromessi da una conservazione non ottimale, vuol dire meno rifiuti. Di seguito viene riportato il percorso di analisi che comincia da uno studio critico del packaging alimentare, per poi passare all’esame del caso studio della IV gamma (preparati a base di ortofrutticoli lavati, puliti e tagliati, pronti per il consumo fresco o per la cottura). L’analisi comprende inoltre uno studio dell’organizzazione della “catena del freddo” e degli aspetti logistici della filiera ortofrutticola. La parte successiva dell’elaborato descrive i materiali a cambiamento di fase (PCM), con una premessa recante alcune specificazioni in merito a questioni inerenti l’energia, il calore, la temperatura e lo stato di aggregazione della materia.

Imballaggio funzionale per prodotti di IV gamma: packaging termico autoregolante

BELLONE DE GRECIS, MARIANGELA
2009/2010

Abstract

Attualmente il mondo dell’imballaggio alimentare punta all’interattività con l’alimento stesso: l’obiettivo principale è quello di allungare la shelf life del prodotto e comunicare all’utente se l’alimento è nelle condizioni ottimali per il consumo. In tale contesto si colloca questo elaborato di tesi che tratta lo studio delle possibilità offerte da alcuni materiali per la funzionalizzazione del packaging di prodotti freschi, in modo tale da preservarne più a lungo la qualità e la freschezza. L’intento della ricerca è quello di verificare se è possibile garantire la continuità della “catena del freddo” attraverso l’uso dei PCM (Phase Changing Materials), materiali in grado di mantenere costanti le condizioni termiche all’interno di un microsistema. La tendenza all’allungamento della shelf life dei prodotti (alimentari e non) deriva da tre tipi di esigenze: - sociali: gli impegni di lavoro spesso portano al bisogno di ridurre la frequenza degli acquisti dei prodotti alimentari; - economici: un prodotto che non soddisfa il consumatore è un danno per la categoria di prodotti in generale, e per l’azienda produttrice in particolare; - ambientali: meno scarti di prodotti non adeguati alla vendita perchè compromessi da una conservazione non ottimale, vuol dire meno rifiuti. Di seguito viene riportato il percorso di analisi che comincia da uno studio critico del packaging alimentare, per poi passare all’esame del caso studio della IV gamma (preparati a base di ortofrutticoli lavati, puliti e tagliati, pronti per il consumo fresco o per la cottura). L’analisi comprende inoltre uno studio dell’organizzazione della “catena del freddo” e degli aspetti logistici della filiera ortofrutticola. La parte successiva dell’elaborato descrive i materiali a cambiamento di fase (PCM), con una premessa recante alcune specificazioni in merito a questioni inerenti l’energia, il calore, la temperatura e lo stato di aggregazione della materia.
DEL CURTO, BARBARA
DE NARDO, LUIGI
ARC III - Facolta' del Design
21-lug-2010
2009/2010
Tesi di laurea Magistrale
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