In questo elaborato di tesi ho voluto analizzare la nascita e l’evoluzione di alcuni stili alimentari, loro distribuzione, le cause della loro diffusione e i problemi riscontrati durante il corso degli anni. Il discorso si sofferma soprattutto su due filosofie di pensiero, il fast e lo slow, apparentemente molto lontane ma non per questo con due strade che non si possano incrociare. Nel campo dell’alimentazione, il fast conosce la sua massima diffusione negli anni ‘80, in parallelo con dimamiche di vita quotidiana frenetiche e in continuo movimento. Il consumo dei pasti passa in secondo piano rispetto ad altre attività, perlopiù lavorative. Le offerte alimentari sono spesso scadenti, sebbene accontentino una clientela senza troppe pretese qualitative ma con molta fretta. Non tutti però sono dello stesso parere e iniziano a farsi sentire a gran voce molte proteste sulla pessima qualità dei cibi e le malattie derivanti. E’ così che nasce la filosofia slow, paladina dei cibi sani, stagionali e locali, prodotti secondo lavorazioni attente all’ambiente e all’uomo. Secondo i portavoce di questo movimento, i pasti andrebbero consumati con lentezza, sicuramente seduti con altri commensali, magari sul luogo di produzione dei prodotti, per poter apprezzare appieno le caratteristiche di ogni singolo ingrediente. Purtroppo nella società contemporanea ci risulta spesso difficile consumare i pasti in modo slow, ma non per questo dobbiamo rinunciare alla qualità del cibo offerto. Ecco perchè negli ultimi anni sono nate molte realtà che fondono le due filosofie, fast e slow, in un’unica offerta. Nell’ elaborato di tesi si prenderanno come casi studio alcuni locali in Italia o all’estero che hanno a loro modo interpretato questa ibridazione slow-fast, per poi soffermarsi su un locale di Seregno (MI) di recente apertura, analizzarne punti di forza e mancanze, cercando poi quindi intervenire con un progetto di packaging e l’offerta di un nuovo servizio take away e delivery.

Faslow food. Fast e slow : gli opposti che si attraggono. Studio di un nuovo pack per LaTaste

ZAMPIERI, ANNA
2010/2011

Abstract

In questo elaborato di tesi ho voluto analizzare la nascita e l’evoluzione di alcuni stili alimentari, loro distribuzione, le cause della loro diffusione e i problemi riscontrati durante il corso degli anni. Il discorso si sofferma soprattutto su due filosofie di pensiero, il fast e lo slow, apparentemente molto lontane ma non per questo con due strade che non si possano incrociare. Nel campo dell’alimentazione, il fast conosce la sua massima diffusione negli anni ‘80, in parallelo con dimamiche di vita quotidiana frenetiche e in continuo movimento. Il consumo dei pasti passa in secondo piano rispetto ad altre attività, perlopiù lavorative. Le offerte alimentari sono spesso scadenti, sebbene accontentino una clientela senza troppe pretese qualitative ma con molta fretta. Non tutti però sono dello stesso parere e iniziano a farsi sentire a gran voce molte proteste sulla pessima qualità dei cibi e le malattie derivanti. E’ così che nasce la filosofia slow, paladina dei cibi sani, stagionali e locali, prodotti secondo lavorazioni attente all’ambiente e all’uomo. Secondo i portavoce di questo movimento, i pasti andrebbero consumati con lentezza, sicuramente seduti con altri commensali, magari sul luogo di produzione dei prodotti, per poter apprezzare appieno le caratteristiche di ogni singolo ingrediente. Purtroppo nella società contemporanea ci risulta spesso difficile consumare i pasti in modo slow, ma non per questo dobbiamo rinunciare alla qualità del cibo offerto. Ecco perchè negli ultimi anni sono nate molte realtà che fondono le due filosofie, fast e slow, in un’unica offerta. Nell’ elaborato di tesi si prenderanno come casi studio alcuni locali in Italia o all’estero che hanno a loro modo interpretato questa ibridazione slow-fast, per poi soffermarsi su un locale di Seregno (MI) di recente apertura, analizzarne punti di forza e mancanze, cercando poi quindi intervenire con un progetto di packaging e l’offerta di un nuovo servizio take away e delivery.
MOJOLI, G.
VILLA, S.
ARC III - Scuola del Design
24-apr-2012
2010/2011
Tesi di laurea Magistrale
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