The work analyzes the shoe last as a essential element in the pursuit of innovation for the footwear industry. Its characteristics, requirements and processes are studied, with reference to the Italian production system, to determine possible and desirable cues for innovation. In particular, there is a focus on the prototyping of the shoe last within the shoe factory, to improve the efficiency and smartness of the early stages of the footwear development. After some preliminary analysis about the materials, the rough shoe last, and the hinge, the plating phase is fully examined and two solution are proposed to make this process doable even outside the shoe last factory, in the protyping of the shoe.

La seguente Tesi di Laurea Magistrale tratta della forma calzaturiera come elemento fondamentale per la creazione di innovazione all’interno del settore calzaturiero. Se ne analizzano caratteristiche, requisiti e processi produttivi, in riferimento al sistema produttivo italiano, al fine di determinare spunti di innovazione possibili e auspicabili. In particolare ci si concentra quindi, sulla prototipazione funzionale della forma all’interno del calzaturificio al fine di migliorare l’efficenza e la velocità delle fasi di sviluppo della calzatura. Dopo aver effettuato alcuni studi preliminari riguardanti i materiali, gli abbozzi e lo snodo, si analizza a fondo il tema della ferratura e si propongono due soluzioni per realizzare questa lavorazione anche al di fuori del formificio, in fase di prototipazione della calzatura.

La forma calzaturiera : spunti di innovazione e prototipazione funzionale

MINNELLA, STEFANIA
2011/2012

Abstract

The work analyzes the shoe last as a essential element in the pursuit of innovation for the footwear industry. Its characteristics, requirements and processes are studied, with reference to the Italian production system, to determine possible and desirable cues for innovation. In particular, there is a focus on the prototyping of the shoe last within the shoe factory, to improve the efficiency and smartness of the early stages of the footwear development. After some preliminary analysis about the materials, the rough shoe last, and the hinge, the plating phase is fully examined and two solution are proposed to make this process doable even outside the shoe last factory, in the protyping of the shoe.
CAVALLARO, MARCO
ARC III - Scuola del Design
27-lug-2012
2011/2012
La seguente Tesi di Laurea Magistrale tratta della forma calzaturiera come elemento fondamentale per la creazione di innovazione all’interno del settore calzaturiero. Se ne analizzano caratteristiche, requisiti e processi produttivi, in riferimento al sistema produttivo italiano, al fine di determinare spunti di innovazione possibili e auspicabili. In particolare ci si concentra quindi, sulla prototipazione funzionale della forma all’interno del calzaturificio al fine di migliorare l’efficenza e la velocità delle fasi di sviluppo della calzatura. Dopo aver effettuato alcuni studi preliminari riguardanti i materiali, gli abbozzi e lo snodo, si analizza a fondo il tema della ferratura e si propongono due soluzioni per realizzare questa lavorazione anche al di fuori del formificio, in fase di prototipazione della calzatura.
Tesi di laurea Magistrale
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