La tesi qua presentata è il risultato di un lavoro che parte da uno stimolo personale, cioè rendere più facile l’interazione, ovvero la comunicazione fra il cuoco e la cucina. Ciò che è emerso è un interessante progetto. La ricerca è cominciata con l’obiettivo di capire i bisogni, delle aspettative e dei desideri dell’utente reale nei confronti del prodotto e nella loro traduzione in requisiti e specifiche progettuali. Nella cucina, il cuoco utilizza una grande quantità di oggetti ed elettrodomestici con i quali deve interagire continuamente per arrivare al suo obiettivo finale, cucinare. La ricerca è stata sviluppata intrecciando la cucina, ovvero il contesto, il cuoco, l’utente, e l’azione di cucinare. Come risultato dell’analisi, l’argomento sviluppato è stato quello di potenziare il piano cottura ad induzione e farlo diventare multifunzionale. Così nasce il concept di un piccolo forno che sfrutta il sistema d’induzione del piano cottura per il suo funzionamento. Il prodotto diviene un oggetto intuitivo e di facile utilizzo. La sua capacita è pari ai piccoli forni elettrici, adatta all’utente che appartiene a una famiglia di poco numerosa che cucina quotidianamente. Il forno occupa due fornelli del piano cottura altrimenti liberi nel comune utilizzo, caratteristica che diventa molto interessante poiché il forno riesce a liberare lo spazio del piano occupato da i fornetti elettrici attuali. Mediante i comandi del piano cottura si ha il controllo del riscaldamento del forno, in questo modo, il forno funziona senza un’ulteriore tecnologia. Una volta finito l’utilizzo Il forno si smonta per facilitare la pulizia dei singoli pezzi che compongono l’interno della cavità e per consentire una facile sistemazione in lavastoviglie o in spazi ristretti. La scelta dei materiali, dei processi di fabbricazione e dei componenti, è stata guidata dallo studio e dalla ricerca delle soluzioni usate solitamente nella produzione di diversi elettrodomestici.

Progettazione di un forno smontabile ad infrarossi integrato nel piano cottura

ZUBELDIA, ITSASO
2009/2010

Abstract

La tesi qua presentata è il risultato di un lavoro che parte da uno stimolo personale, cioè rendere più facile l’interazione, ovvero la comunicazione fra il cuoco e la cucina. Ciò che è emerso è un interessante progetto. La ricerca è cominciata con l’obiettivo di capire i bisogni, delle aspettative e dei desideri dell’utente reale nei confronti del prodotto e nella loro traduzione in requisiti e specifiche progettuali. Nella cucina, il cuoco utilizza una grande quantità di oggetti ed elettrodomestici con i quali deve interagire continuamente per arrivare al suo obiettivo finale, cucinare. La ricerca è stata sviluppata intrecciando la cucina, ovvero il contesto, il cuoco, l’utente, e l’azione di cucinare. Come risultato dell’analisi, l’argomento sviluppato è stato quello di potenziare il piano cottura ad induzione e farlo diventare multifunzionale. Così nasce il concept di un piccolo forno che sfrutta il sistema d’induzione del piano cottura per il suo funzionamento. Il prodotto diviene un oggetto intuitivo e di facile utilizzo. La sua capacita è pari ai piccoli forni elettrici, adatta all’utente che appartiene a una famiglia di poco numerosa che cucina quotidianamente. Il forno occupa due fornelli del piano cottura altrimenti liberi nel comune utilizzo, caratteristica che diventa molto interessante poiché il forno riesce a liberare lo spazio del piano occupato da i fornetti elettrici attuali. Mediante i comandi del piano cottura si ha il controllo del riscaldamento del forno, in questo modo, il forno funziona senza un’ulteriore tecnologia. Una volta finito l’utilizzo Il forno si smonta per facilitare la pulizia dei singoli pezzi che compongono l’interno della cavità e per consentire una facile sistemazione in lavastoviglie o in spazi ristretti. La scelta dei materiali, dei processi di fabbricazione e dei componenti, è stata guidata dallo studio e dalla ricerca delle soluzioni usate solitamente nella produzione di diversi elettrodomestici.
COLLEONI, MARGHERITA
ARC III - Facolta' del Design
20-dic-2010
2009/2010
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2010_12_ZubeldiaIndart.pdf

Open Access dal 09/12/2011

Descrizione: testo della tesi
Dimensione 31.04 MB
Formato Adobe PDF
31.04 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/6585