La tesi tratta della mia esperienza di stage presso l’azienda Lindt&Sprungli S.p.A. di Induno Olona. A partire dal 19 marzo, per la durata di sei mesi, all’interno del team del cost controlling e dell’area operations, ho seguito un progetto sugli scarti di produzione, con l'obiettivo di effettuare una mappatura dello scarto all'interno dell'azienda, di introdurre una procedura che favorisse l'allineamento tra fisico e contabile e con lo scopo di individuare soluzioni atte a ridurre l'entità dello scarto. Nel primo capitolo descrivo il mercato del cioccolato a livello mondiale in primis e a livello nazionale in secundis. Nel capitolo seguente racconto la storia del gruppo Lindt&Sprungli a partire dalla nascita avvenuta nel 1845 e in seguito di Lindt Italia. Nella parte finale del capitolo narro invece la storia del cioccolato e della sua principale materia prima: il cacao. E' nel terzo capitolo che descrivo il processo produttivo che porta alla formazione del cioccolato a partire dal trattamento dei semi di cacao, fino ad arrivare a modellaggio, incarto e confezione del prodotto finito. Solo nel quarto capitolo entro nel dettaglio del progetto dando una definizione di scarto, descrivendo le quattro classi entro le quali lo scarto può essere ricondotto e delineando gli obiettivi prima citati. I tre capitoli seguenti trattano nel dettaglio gli obiettivi del progetto, descrivendo nel quinto capitolo gli strumenti adottati e le attività compiute per fornire una corretta mappatura dello scarto, mettendo in evidenza nel sesto capitolo la procedura introdotta allo scopo di favorire la dichiarazione dello scarto su ordine di produzione e descrivendo nel settimo capitolo le soluzioni suggerite al fine di ridurre lo scarto prodotto. L’ottavo ed ultimo capitolo è quello delle conclusioni, in cui mostro i risultati ottenuti a seguito dell'impegno profuso durante la mia esperienza in Lindt mettendo a confronto i valori di scarto riferiti al 2011 con quelli inerenti al 2012.

Analisi e gestione degli scarti di produzione in Lindt & Sprungli S.p.A.

DI NATALE, NUNZIO
2012/2013

Abstract

La tesi tratta della mia esperienza di stage presso l’azienda Lindt&Sprungli S.p.A. di Induno Olona. A partire dal 19 marzo, per la durata di sei mesi, all’interno del team del cost controlling e dell’area operations, ho seguito un progetto sugli scarti di produzione, con l'obiettivo di effettuare una mappatura dello scarto all'interno dell'azienda, di introdurre una procedura che favorisse l'allineamento tra fisico e contabile e con lo scopo di individuare soluzioni atte a ridurre l'entità dello scarto. Nel primo capitolo descrivo il mercato del cioccolato a livello mondiale in primis e a livello nazionale in secundis. Nel capitolo seguente racconto la storia del gruppo Lindt&Sprungli a partire dalla nascita avvenuta nel 1845 e in seguito di Lindt Italia. Nella parte finale del capitolo narro invece la storia del cioccolato e della sua principale materia prima: il cacao. E' nel terzo capitolo che descrivo il processo produttivo che porta alla formazione del cioccolato a partire dal trattamento dei semi di cacao, fino ad arrivare a modellaggio, incarto e confezione del prodotto finito. Solo nel quarto capitolo entro nel dettaglio del progetto dando una definizione di scarto, descrivendo le quattro classi entro le quali lo scarto può essere ricondotto e delineando gli obiettivi prima citati. I tre capitoli seguenti trattano nel dettaglio gli obiettivi del progetto, descrivendo nel quinto capitolo gli strumenti adottati e le attività compiute per fornire una corretta mappatura dello scarto, mettendo in evidenza nel sesto capitolo la procedura introdotta allo scopo di favorire la dichiarazione dello scarto su ordine di produzione e descrivendo nel settimo capitolo le soluzioni suggerite al fine di ridurre lo scarto prodotto. L’ottavo ed ultimo capitolo è quello delle conclusioni, in cui mostro i risultati ottenuti a seguito dell'impegno profuso durante la mia esperienza in Lindt mettendo a confronto i valori di scarto riferiti al 2011 con quelli inerenti al 2012.
ING II - Scuola di Ingegneria dei Sistemi
19-dic-2012
2012/2013
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2012_12_Di Natale.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 8.91 MB
Formato Adobe PDF
8.91 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/70741