Production of soap bars is hardly considered in science literature. This work aims at developing a method that is able to detect the differences in the behaviour of different soaps, caused by their composition and their processing. This method is applied to the study of how the processing conditions affect the soap behaviour. Performance of soap is difficult to test as it is based on consumer acceptance. In this work a of more scientific approach is pursued. The selected tests are: water loss measurements, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, lathering test, compression test and scratch test. The analysis of industrial process is carried out following Design of Experiments (DOE). From the results of the experimental campaign, DOE allows to formulate a model able to predict how the process affects the in-use behaviour of soap.

La produzione di saponette è poco trattata nella letteratura scientifica. Lo scopo di questa tesi è di sviluppare un metodo che sia capace di distinguere le differenze di comportamento fra vari saponi, causate dalla loro composizione e dalla loro lavorazione. Questo metodo è applicato allo studio degli effetti delle condizioni di processo sul comportamento del sapone. La qualità del sapone è difficile da valutare in quanto viene normalmente messa in relazione con la soddisfazione del consumatore. In questo lavoro si è cercato un approccio più fondato scientificamente. I test selezionati sono: perdita di acqua, diffrazione a raggi X, calorimetria a scansione differenziale, test di schiumosità, test di compressione e durezza superficiale mediante graffio. L’analisi del processo industriale viene effettuata tramite un Design of Experiments (DOE). Dalle prove sperimentali, l’analisi DOE ha permesso di sviluppare un modello predittivo sugli effetti del processo sul comportamento in uso del sapone.

Characterization of solid soap and analysis of soap processing

BRUSCHI, WALTER
2011/2012

Abstract

Production of soap bars is hardly considered in science literature. This work aims at developing a method that is able to detect the differences in the behaviour of different soaps, caused by their composition and their processing. This method is applied to the study of how the processing conditions affect the soap behaviour. Performance of soap is difficult to test as it is based on consumer acceptance. In this work a of more scientific approach is pursued. The selected tests are: water loss measurements, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, lathering test, compression test and scratch test. The analysis of industrial process is carried out following Design of Experiments (DOE). From the results of the experimental campaign, DOE allows to formulate a model able to predict how the process affects the in-use behaviour of soap.
MARANO, C.
ING III - Scuola di Ingegneria dei Processi Industriali
20-dic-2012
2011/2012
La produzione di saponette è poco trattata nella letteratura scientifica. Lo scopo di questa tesi è di sviluppare un metodo che sia capace di distinguere le differenze di comportamento fra vari saponi, causate dalla loro composizione e dalla loro lavorazione. Questo metodo è applicato allo studio degli effetti delle condizioni di processo sul comportamento del sapone. La qualità del sapone è difficile da valutare in quanto viene normalmente messa in relazione con la soddisfazione del consumatore. In questo lavoro si è cercato un approccio più fondato scientificamente. I test selezionati sono: perdita di acqua, diffrazione a raggi X, calorimetria a scansione differenziale, test di schiumosità, test di compressione e durezza superficiale mediante graffio. L’analisi del processo industriale viene effettuata tramite un Design of Experiments (DOE). Dalle prove sperimentali, l’analisi DOE ha permesso di sviluppare un modello predittivo sugli effetti del processo sul comportamento in uso del sapone.
Tesi di laurea Magistrale
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