With modernity kitchen environment has imposed increasingly in the home, becoming a place of multiple dynamics related to lifestyle and personality of the user. Technological innovations have always worked with the design lead to an improvement in the lifestyle of people. The field of kitchen appliances has become increasingly revolutionary in the arena. The market leaders in developing new industrial looking to combine the needs of new users on the contemporary scene address of a sustainable, applying new technologies providing digital interfaces on which to plan their meals as if they were personal computers. The volumes, mechanical parts, cables that have so far characterized those who were defined as "modern food processor" are replaced by chips: preparing meals becomes an action that comes out of the traditional culinary boundaries, and results in a less material and more mental with the user. The so-called experiential product is based on the needs of the people using because "in addition to use it, the better life." In the pace of contemporary life heat the food has become a routine following a direct line timing and the energy of those powers: often, for example, due to lack of time or desire we find ourselves consume foods cold or warm them badly on the stove. In this and other problems have been proposed many solutions or less functional that continue to develop and evolve retracing and analyzing the user's requirements relating to heating of food. This thesis is an attempt.

Con la modernità l’ambiente cucina si è imposto sempre di più nell’ambiente domestico, trasformandosi in un luogo dalle molteplici dinamiche legate agli stili di vita e alle personalità degli utenti. Le innovazioni tecnologiche hanno sempre collaborato con il design per favorire un miglioramento negli stili di vita delle persone. Il settore degli elettrodomestici da cucina è diventato sempre più rivoluzionario nel panorama industriale mondiale. Le aziende leader nel mercato sviluppano nuovi prodotti industriali cercando di coniugare le esigenze della nuova utenza del panorama contemporaneo su un indirizzo ecosostenibile, applicando le nuove tecnologie che prevedono interfacce digitali su cui poter programmare i propri pasti come fossero personal computers. I volumi, le parti meccaniche, i cavi che fino adesso hanno caratterizzato quelli che sono stati definiti come “moderni robot da cucina” vengono sostituiti da chip: preparare i pasti diventa un’azione che esce fuori dai confini culinari tradizionali, e si traduce in un’esperienza meno materiale e più mentale con l’utente. Il cosiddetto prodotto esperienziale si fonda sul bisogno di chi lo utilizza perchè “oltre ad utilizzarlo, gli migliora la vita”. Nei ritmi di vita contemporanei scaldare il cibo è diventata una routine che segue in linea diretta le tempistiche e le energie di chi si alimenta: spesso, ad esempio, per mancanza di tempo o di voglia ci si ritrova a consumare cibi freddi o a scaldarli malamente sui fornelli. A questa ed altre problematiche sono state proposte molte soluzioni più o meno funzionali che continuano a svilupparsi ed evolversi ripercorrendo ed analizzando le esigenze dell’utente relative al riscaldamento dei cibi. Questa tesi ne è un tentativo.

Kitchen warming tools : un set da cucina autoriscaldante

SCIMECA, ELISA
2011/2012

Abstract

With modernity kitchen environment has imposed increasingly in the home, becoming a place of multiple dynamics related to lifestyle and personality of the user. Technological innovations have always worked with the design lead to an improvement in the lifestyle of people. The field of kitchen appliances has become increasingly revolutionary in the arena. The market leaders in developing new industrial looking to combine the needs of new users on the contemporary scene address of a sustainable, applying new technologies providing digital interfaces on which to plan their meals as if they were personal computers. The volumes, mechanical parts, cables that have so far characterized those who were defined as "modern food processor" are replaced by chips: preparing meals becomes an action that comes out of the traditional culinary boundaries, and results in a less material and more mental with the user. The so-called experiential product is based on the needs of the people using because "in addition to use it, the better life." In the pace of contemporary life heat the food has become a routine following a direct line timing and the energy of those powers: often, for example, due to lack of time or desire we find ourselves consume foods cold or warm them badly on the stove. In this and other problems have been proposed many solutions or less functional that continue to develop and evolve retracing and analyzing the user's requirements relating to heating of food. This thesis is an attempt.
MANGIAROTTI, RAFFAELLA
ARC III - Scuola del Design
19-dic-2012
2011/2012
Con la modernità l’ambiente cucina si è imposto sempre di più nell’ambiente domestico, trasformandosi in un luogo dalle molteplici dinamiche legate agli stili di vita e alle personalità degli utenti. Le innovazioni tecnologiche hanno sempre collaborato con il design per favorire un miglioramento negli stili di vita delle persone. Il settore degli elettrodomestici da cucina è diventato sempre più rivoluzionario nel panorama industriale mondiale. Le aziende leader nel mercato sviluppano nuovi prodotti industriali cercando di coniugare le esigenze della nuova utenza del panorama contemporaneo su un indirizzo ecosostenibile, applicando le nuove tecnologie che prevedono interfacce digitali su cui poter programmare i propri pasti come fossero personal computers. I volumi, le parti meccaniche, i cavi che fino adesso hanno caratterizzato quelli che sono stati definiti come “moderni robot da cucina” vengono sostituiti da chip: preparare i pasti diventa un’azione che esce fuori dai confini culinari tradizionali, e si traduce in un’esperienza meno materiale e più mentale con l’utente. Il cosiddetto prodotto esperienziale si fonda sul bisogno di chi lo utilizza perchè “oltre ad utilizzarlo, gli migliora la vita”. Nei ritmi di vita contemporanei scaldare il cibo è diventata una routine che segue in linea diretta le tempistiche e le energie di chi si alimenta: spesso, ad esempio, per mancanza di tempo o di voglia ci si ritrova a consumare cibi freddi o a scaldarli malamente sui fornelli. A questa ed altre problematiche sono state proposte molte soluzioni più o meno funzionali che continuano a svilupparsi ed evolversi ripercorrendo ed analizzando le esigenze dell’utente relative al riscaldamento dei cibi. Questa tesi ne è un tentativo.
Tesi di laurea Magistrale
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