Autore/i LOCATI, GIANLUCA
Relatore COLOMBO, MASSIMO GAETANO
Correlatore/i PIRELLI, LORENZO
Scuola / Dip. ING II - Scuola di Ingegneria dei Sistemi
Data 23-apr-2013
Anno accademico 2011/2012
Titolo della tesi The impact of business incubators on start-ups' growth
Abstract in italiano L’obiettivo di questo lavoro è quello di analizzare quale sia l’impatto degli incubatori di impresa sulle performance di crescita delle start-up. Gli incubatori di impresa sono strutture volte a facilitare la creazione e lo sviluppo di nuove iniziative imprenditoriali, mettendo a disposizione delle nuove imprese una serie di spazi e servizi (Hackett and Dilts 2004). Attraverso questi servizi gli incubatori dovrebbero contribuire al superamento di una serie di fallimenti di mercato che limitano la nascita, lo sviluppo e la crescita di nuove imprese. Per valutare quali siano i servizi e le caratteristiche degli incubatori che influenzano la crescita delle imprese incubate si è utilizzato un campione di 376 imprese che si sono insediate in 22 incubatori localizzati in Spagna, Italia e Regno Unito e che sono stati co-finanziati dal Fondo Europeo di Sviluppo Regionale. I risultati empirici mostrano come la dimensione dell’incubatore, calcolata in termini di numero di imprese insediate, abbia un impatto significativo e positivo sulla crescita delle imprese. Il risultato evidenzia l’importanza del network all’interno dell’incubatore nello sviluppo delle imprese. Il tempo di permanenza all’interno dell’incubatore ha, invece, un duplice impatto: uno positivo negli anni in cui le imprese sono insediate nell’incubatore ed uno negativo negli anni successivi alla loro uscita. Questo risultato mostra come un eccessivo periodo di permanenza nell’incubatore abbia, di fatto, un impatto negativo sulla crescita dell’imprese. Non sembra invece avere un impatto significativo la specializzazione settoriale degli incubatori. Sfortunatamente, a cause di alcune problematiche relative ai dati a disposizione, non è stato possibile ottenere risultati significativi riguardo l’impatto dei servizi offerti dagli incubatori sulla crescita delle imprese, argomento che merita di essere ulteriormente ricercato.
Abstract in inglese The aim of this work is to analyse which is the impact of business incubators on the start-ups’ growth performance. Business incubators are structures which provide a series of services and facilities aimed at easing the creation and development of new ventures (Hackett and Dilts 2004). Through these services the incubators should contribute to solve some market failures which hamper the start-ups’ creation, development and growth. In order to assess which incubators’ services and characteristics affect the tenant firms’ growth, a sample composed by 376 firms, which have settled in 22 incubators located in Spain, Italy and United Kingdom and which have been co-funded by the European Regional Development Fund, has been used. The empirical results show that the incubator’s size, calculated as the number of firms settled in the incubator, has a positive and significant impact on tenant firms’ growth. This result shows the importance of the incubators’ internal network in firms’ development. The incubation time has a positive impact on short term growth but a negative impact on long term growth. This result suggests that an excessive period of incubation has a negative impact on firms’ growth. The incubators’ industry specialization seems to have no relevant impact on firms’ growth. Unfortunately it was not possible to find significant evidence on the impact of incubators’ services, due to some problems related to the available dataset and is, therefore, worthy to further research this issue.
Tipo di documento Tesi di laurea Magistrale
Appare nelle tipologie: Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
TesiLocatiFinale.pdf

non accessibile

3.01 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10589/79282